09 Апреля, 2020 Четверг

Друг познается в беде

  • 06 февраля 2020 Общество 0

    …На аэродроме в Мачулищах расположились два больших военно-транспортных Ил-76МД. Один — недавно вернувшийся из Пекина после доставки гуманитарного груза, второй — под завязку наполненный столь же необходимыми сейчас медикаментами и другими медицинскими изделиями. Самолет готов к отправке и вскоре приземлится в Китае, где сейчас вовсю идет борьба с коронавирусом.




    Направить в Китайскую Народную Республику всю необходимую помощь с нашей стороны поручил Александр Лукашенко. Первый самолет с 20 тоннами груза вылетел 29 января. 4,5 тонны антибиотиков, наиболее востребованных при лечении осложнений вирусной инфекции, более 10 тонн дезинфицирующих средств различного применения, защитные средства для медперсонала (перчатки, маски, одноразовая одежда), средства обеззараживания воздуха — перечень Министерство здравоохранения формировало по пожеланиям китайской стороны. Полет прошел в штатном режиме, в Пекине наших летчиков встречали как дорогих гостей. В составе экипажа был и командир 50-й смешанной авиационной базы полковник Андрей Лукьянович. К слову, задание от командующего о доставке гуманитарной помощи он получил во время одного из полетов и незамедлительно ответил, что авиационной базе под силу выполнение такой задачи в кратчайшие сроки.

    — Не все компании были готовы быстро и четко справиться с этим оперативно, — говорит полковник Лукьянович. — Наша авиационная база выполняет огромный объем задач, в числе которых и доставка гуманитарных грузов. Время полета в одну сторону составило 12 часов, участвовали 2 экипажа, в общей сложности 12 человек. В этот раз планируем вернуться домой уже в воскресенье около 4 часов утра.

    На втором борту — почти 20 тонн необходимого гуманитарного груза. Свой вклад внес и индустриальный парк «Великий камень»: тонна защитных средств, масок, респираторов, халатов.

    — Наиболее востребованные позиции — индивидуальные средства защиты, средства для обеззараживания воздуха и дезинфекции инструментов, — рассказал министр здравоохранения Владимир Караник— Мы работаем в тесной связи с китайской стороной, узнавали, что необходимо в первую очередь.

    Китай активно усиливает производство тех жизненно важных товаров, которых стране сейчас может не хватать. Но Владимир Караник заверил: на помощь и поддержку белорусского народа там всегда могут рассчитывать.

    Выразить слова благодарности членам экипажа, всем белорусам и лично Александру Лукашенко прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин. Посол подчеркнул, что Беларусь была первой страной, которая протянула руку помощи в самое сложное время. И это далеко не единичный случай: мы помогали КНР во время разрушительного землетрясения в 2008 году в провинции Сычуань, в 2010-м — в Юйшу… В общем, очень к месту прозвучала известная китайская пословица, которая близка нашей «Друг познается в беде». Причем поддержка всегда была взаимной: с помощью Китая в конце прошлого года завершено строительство социального жилья, а это 22 дома, 3 тысячи квартир для белорусских семей.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)