01 Апреля, 2020 Среда

Скоро метр переменится

  • 06 февраля 2020 Общество 0

    Вчера представители строительной отрасли страны подвели итоги работы в прошлом году и обсудили перспективы на 2020-й. Участие в итоговой коллегии Минстройархитектуры принял и заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев, курирующий в Правительстве работу строительного комплекса.




    — Подводя итоги, надо сказать, что год прошел под знаком выполнения Директивы № 8, в которой были даны основные направления деятельности в строительной отрасли. Все те задачи, которые планировали реализовать в 2019 году, выполнены, отработан ряд нормативно-правовых документов, касающихся строительной отрасли.

    Владимир Кухарев отметил, что серьезная работа была проведена по разработке строительных норм.

    — Было поручение Главы государства о приведении в соответствие с европейскими стандартами наших строительных норм. На сегодняшний день уже 33 строительные нормы приняты, мы планируем, что в первом полугодии завершим работу. Также параллельно работаем над строительными правилами, которые значительно упростят строительство в нашей стране.  

    Кроме того, по словам заместителя Премьер-министра, серьезно отработан вопрос перехода на отопление электричеством:

    — У нас завершается строительство АЭС, и мы должны максимально использовать электрическую энергию. Переработаны все проекты новых домов, зданий и сооружений, садов и школ, которые позволят переходить и на этапе строительства, и на этапе капитального ремонта на отопление с использованием электрической энергии.

    Прокомментировал Владимир Кухарев и планы на 2020 год по вводу жилья для многодетных семей.  

    — В прошлом году мы построили 12 000 квартир для многодетных. Кроме того, 14,5 тысячи многодетных семей были направлены на строительство. В этом году стоит задача построить 10,5 тысячи квартир для таких семей и порядка 15,5 тысячи семей направить на строительство жилья.

    Говоря о планах, Владимир Кухарев рассказал, что в ближайшее время на рассмотрение Главе государства планируют внести проекты указов об ипотеке и стройсбережениях.  

    — Разработан проект указа, в котором прописаны основные вопросы, касающиеся развития ипотечного строительства. Мы его делаем на базе нашего Закона «Об ипотеке». Здесь мы отрегулировали все проблемные вопросы, которые уже в работе закона были выявлены. Он согласован со всеми заинтересованными и на данный момент проходит необходимые экспертизы. Думаю, что в самое ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Главы государства.

    Также, отметил заместитель Премьер-министра, для того чтобы активнее привлечь население к строительству, идет разработка квартир с малой площадью.

    — Не каждый человек имеет возможность построить квартиру в 60—70 квадратных метров, поэтому мы разработали проекты квартир меньшей площади. Мы недавно завершили строительство такого пилотного дома в Брестской области. Там однокомнатные квартиры — 30 квадратных метров, двухкомнатные — 42, трехкомнатные — 53. И они пользуются большим спросом.

    Тему строительства жилья затронул в своем выступлении на коллегии и министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. Отдельно он упомянул о строительстве жилья с господдержкой.

    — В прошлом году мы выполнили задание по вводу жилья в стране: с использованием государственной поддержки было построено 1,165 млн квадратных метров, это 109,9 процента годового задания.  


     Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)