19 Апреля, 2024 Пятница

Побороть искушение пластиком

  • 14 февраля 2020 Общество 0

    Молодежь активно использует цифровые технологии, причем не всегда законно: в стране значительно увеличилось количество киберпреступлений, совершенных подростками. В 2018 году только в Минске было возбуждено 16 уголовных дел по соответствующим статьям, а в прошлом — уже 38, и это не считая материалов проверок в отношении ребят, не достигших возраста уголовной ответственности. О причинах возникшей проблемы и путях борьбы с ней корреспонденту «Р» рассказали в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома.


    Большинство правонарушений подростков связано с чужими банковскими карточками и мобильными телефонами.

    ANTSPW.COM

    Стремительное внедрение во все сферы нашей жизни цифровых технологий, с одной стороны, очень удобно, а с другой — делает более уязвимыми владельцев мобильных телефонов и держателей банковских карт. Уже почти два года существует так называемая цифровая гигиена — свод простых правил, которых желательно придерживаться, чтобы не лишиться собственных средств. Однако многие ими пренебрегают. Особенно уязвимая категория — пенсионеры. А вот молодежь, наоборот, во Всемирной паутине чувствует себя как рыба в воде и порой этим злоупотребляет. 

    — В январе текущего года в отношении несовершеннолетних возбуждены уже 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК — «Хищение путем использования компьютерной техники», — подсчитал Андрей Ковалев, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома. 

    Большинство правонарушений подростков связано с чужими банковскими карточками. При виде их почему-то дают сбой даже привитые в семье понятия о том, что красть нельзя. По-прежнему встречаются преступления, связанные с приложением «V-банкинг», когда с чужого телефона можно быстро запросить овердрафт до 100 рублей и перебросить деньги на свою сим-карту или карт-счет. 

    — Находит ребенок банковскую карту, — описывает стандартную ситуацию Андрей Васильевич. — Все прекрасно знают, что бесконтактным пластиком можно рассчитаться за покупку стоимостью до 20 рублей. Позвал одноклассников на прогулку, чужой картой рассчитался за чипсы и колу для всех. Деньги закончились — карту выбросил. «Я ведь даже ПИН-код не вводил! Приложил к терминалу в магазине и ушел», — обычно оправдываются дети. Но на самом деле это преступление, отвечать за которое придется с 14 лет! В колонию за это не отправят, но репутация будет подпорчена. 

    Подобная история случилась недавно с примерным 15-летним мальчиком, отличником и спортсменом. Он нашел карту, потерянную гостем столицы, приехавшим из другого региона. Пока человек добрался до дома, пока хватился своей кредитки, пока заблокировал ее, юноша угощал за его деньги одноклассников, совершал покупки в сети. Ущерб составил около 300 рублей. Конечно, родители его возместили, но мальчик отныне состоит на профилактическом учете, а дорога в вузы силовых структур ему, скорее всего, закрыта.

    Молодежь прекрасно ориентируется во Всемирной паутине и порой этим злоупотребляет.

    VK.COM

    Его ровесник из другой школы действовал более изощренно. Опоздав как-то на урок, он обшарил в гардеробе карманы курток одноклассников и нашел банковскую карточку. Стало не до занятий — парень отправился в магазин за «вкусняшками», а вернувшись, положил карту на место. Родителям барышни, опрометчиво оставившей карту без присмотра, пришло сообщение о покупке на небольшую сумму. Однако, убедившись, что дочь на уроках, они не придали этому значения: сочли, что информация о какой-то транзакции просто запоздала. Так повторилось несколько раз. Попался молодой человек, когда решил оплатить чужой картой игровой аккаунт, успев сфотографировать ее реквизиты. Физическое присутствие карты не нужно, достаточно ввести ее реквизиты: номер, срок действия и CVV-код. Случилось это в выходной день, и дочь, и ее карта были на глазах у родителей, поэтому те обратились в милицию. Сотрудникам управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий не составило труда проследить географию передвижений карты и следы, которые она оставила в сети. 

    — Прежде других объяснить детям, что использование чужой банковской карты — это преступление, должны родители, — считает Андрей Ковалев. — С этого года мы начинаем мощную кампанию по профилактике: сотрудники милиции станут посещать школы, рассказывать, как нельзя поступать и чем грозят покупки за чужой счет, пусть даже и пластиковый. Считаю, что присоединиться к нам должны и банковские служащие, сотрудники процессинговых центров, которые могут объяснить нюансы использования карт. Эта работа велась и прежде, только мы ориентировались в основном на студентов. Теперь же практика показывает, что с профилактическими беседами следует приходить уже в пятые классы. Чужими карт-счетами пользуются даже детишки 10—11 лет, найдя чужой пластик или незаблокированный телефон. Многие даже не задумываются, что поступают нехорошо. 

    Подобная киберпреступность характеризуется высокой латентностью, то есть скрытостью. Зачастую владельцы потерянных карточек, лишившись, скажем, 10—20 рублей, просто блокируют их, не обращаясь в милицию. Это создает у воришек чувство безнаказанности и толкает их на новые «свершения». 

    nevmer@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)