19 Февраля, 2020 Среда

С сумкой эко на ремне

  • 14 февраля 2020 Общество 0

    Тема вреда пластиковых пакетов в последнее время на слуху. В магазинах уже давно можно найти им замену: кукурузные и бумажные пакеты, многоразовые сумки… Хотя у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Впрочем, экосумки и авоськи, по заверению экологов, одни из самых выигрышных решений. А почему, объяснила владелица творческой мастерской Ecokit ремесленник Мира Кобальт.



    Просто задайтесь целью

    Нет человека, который не был бы наслышан, как пагубен пластик для окружающей среды. И если бутылки и некоторые другие синтетические отходы хотя бы можно собрать в одно место для дальнейшей переработки, то с пакетами дело обстоит сложнее. Мало того что большую их часть переработать в принципе нельзя, так они в буквальном смысле заполонили мусорные полигоны, а ветер разносит их на километры вокруг… 
    К счастью, в Беларуси экологическая грамотность постепенно растет. Очередное ускорение этому процессу придал утвержденный 14 января Советом Министров план мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с переходом на экологически более безопасную. Речь и о раздельном сборе отходов при проведении массовых мероприятий, и о залоговой системе обращения упаковки, и об увеличении объемов биоразлагаемой тары. А с начала следующего года в объектах общепита будет и вовсе запрещено использование пластиковой посуды. 

    Прошлым летом в Логойске начали производить кукурузные пакеты, которые разлагаются от полугода до года при условии правильной утилизации, когда их помещают в специальные компостные ямы. В крупных магазинах предлагают и другие аналоги: бумажные пакеты, многоразовые сумки и даже старые доб­рые авоськи, которые после нескольких десятилетий забвения снова на пике популярности не только как рядовой предмет обихода, но и как модный дизайнерский аксессуар. Если задаться целью, можно выбрать себе идеальную сумку для покупок из любого материала, какого угодно цвета и размера. Не нашлось по вкусу? К вашим услугам мастера, готовые сшить, сплести или связать нужную вещь. Далеко ходить не нужно — первые же ссылки по запросу в интернет‑поисковике выдают огромное количество предложений. К примеру, самая простая авоська обойдется примерно в 10 рублей, а выполненная в технике макраме с удобными ручками по стоимости может перевалить и за 30.

    Фруктовка — это тренд

    — Шоперы, авоськи, экомешочки — самые простые и лучшие варианты замены пластиковых пакетов, — убеждена Мира Кобальт. — Во‑первых, потому что их легко сделать своими руками из каких‑то завалявшихся у вас лоскутов ткани или из старой вещи, которая уже непригодна для носки. А во‑вторых, такие изделия послужат не раз и не два, а как минимум несколько лет. Некоторым из моих мешков, которыми я пользуюсь почти каждый день, уже по три года, и, уверена, они послужат еще как минимум столько же. 
    Темой экологии Мира увлеклась еще в 2013 году, когда полностью поменяла образ жизни и питание. Стала для себя искать варианты, как отказаться от некоторых вещей, перестала пользоваться одноразовыми стаканчиками и по возможности другой пластиковой упаковкой.

    — В то время многоразовой упаковкой продуктов пользовались буквально единицы: те, кто побывал в странах, где уже на тот момент развивалось направление zero waste («ноль отходов»). Именно такие люди были моими первыми покупателями. Сейчас мы сделали в этом плане огромный скачок. Если еще несколько лет назад многие продукты можно было купить исключительно в заводской упаковке, то сейчас в крупных магазинах обязательно есть отделы с продукцией на развес.

    Сейчас Мира не только сама придерживается экологичного стиля жизни, но и предлагает другим натуральную косметику и деревянные предметы обихода, многоразовые гигиенические диски и даже специальные губки для мытья посуды и тела. Главное, все очень дружественное к окружающей среде. Делает девушка и фруктовки — мешочки разных размеров для развесных товаров. За день их может смастерить пару десятков. Но когда есть возможность обойтись совсем без упаковки, Мира так и поступает.

    — Вообще, мне кажется, сейчас все стали гораздо лояльнее относиться к использованию своей упаковки. Те же шоперы — текстильные сумки для покупок в обиходе появились довольно давно, к ним уже все привыкли. У нас еще остались магазины с «перегибами», где даже один лимон или связку бананов нельзя купить без пластикового пакета. Я считаю, это полнейшая глупость. К счастью, таких мест немного… 

    ВОПРОС РЕБРОМ

    Какие есть варианты?

    1. Сумки из экологичных тканей. Не путать с тканями из натуральных волокон (например, шелком или хлопком), при производстве которых нередко используют вредные красители! Речь о некрашеном хлопке и льне, тканях из кукурузного, конопляного, бамбукового и бананового волокон, коже, дубленной растительными экстрактами. 

    Минусы: громоздкость и дороговизна.

    2. Сумки из переработанных материалов. Бывают даже варианты из старых автомобильных знаков или брезентовых накидок. Один смелый английский бренд выпустил настоящие «fanta‑стические» сумки. Легко догадаться, что они сделаны из переработанных пластиковых бутылок из‑под известных напитков. 

    Минусы: штучность и непортативность.

    3. Многоразовые сумки. Обычно их делают из полиэстера или спанбонда с примесью экологичных материалов. Они прочные и легко стираются. Сворачиваются в «конверт», а значит, вместятся куда угодно, долговечны, выдерживают до 20 кг веса. 

    Минусы: многие сомневаются, что здесь применима приставка «эко». 

    osokina@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)