08 Августа, 2020 Суббота

Президент вручил юношам и девушкам первые паспорта

  • 11 марта 2020 Общество 0

    В стране стартовала акция «Мы — граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции. В торжественной обстановке представителям молодого поколения вручаются первые паспорта. Главное мероприятие состоялось во Дворце Независимости: 25 лучших юношей и девушек свой первый главный документ получили из рук Президента. Александр Лукашенко похвалил ребят за достигнутые успехи и выразил уверенность, что самые большие победы у них еще впереди:


    — Государство позаботилось, чтобы перед вами были открыты все дороги. И только от личной целеустремленности, упорства и трудолюбия зависит, каких высот вы и ваши сверстники сможете достичь в будущем.


    Быть гражданином и патриотом

    Им всего по 14 лет, а они уже успели отличиться не только в учебе, но и в спорте, общественной жизни. Ими по праву гордятся родители, школа да и страна в целом. Еще одним подарком юным стала познавательная экскурсия по дворцу. Такие воспоминания остаются на всю жизнь.

    Обращаясь к ребятам, Александр Лукашенко подчеркнул, что все, кто попал в этот день во Дворец Независимости, добились этого своим трудом и успехами:

    — Здесь нет случайных людей. Здесь люди, которые умеют трудиться и показывать пример другим, вести за собой.


    Отметим и такой любопытный момент. Торжественная церемония началась с мелодии государственного гимна. И здесь ребята также заслужили комплимент от Президента:

    — Молодцы, я внимательно слушал, как вы пели гимн. Даже без акцента все. А то говорят, что «беларускую мову не ведаем». Усё мы ведаем. 

    Особую значимость и торжественность мероприятию придал тот факт, что проходило оно в зале вручения верительных грамот. Там, где Президент обычно принимает зарубежных дипломатов, начинающих свою миссию в нашей стране. Получение паспорта молодыми людьми также символизирует начало нового этапа в их биографии. Это как первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь. Время летит быстро. Через пару-тройку лет этим ребятам предстоит прощаться со школой. У каждого будет своя дорога. Александр Лукашенко по этому поводу дал такое напутствие, адресованное, пожалуй, уже всем сверстникам приглашенных на церемонию: 

    — Хорошо, если вы уже определились с профессией. Но чем бы вы ни занимались, помните: главное предназ­начение гражданина — служить Отечеству. 


    Патриотизм — не просто разговоры о том, как мы любим Родину (хотя и говорить об этом надо). Это ежедневный труд на ее благо, сохранение исторических и культурных традиций, защита интересов государства и жизни людей.

    Все это ценности, которые нашим предкам приходилось отстаивать с оружием в руках. Мы всегда должны помнить, что 75 лет назад наши деды и прадеды ценой неимоверных жертв, небывалого героизма отвоевали для белорусов право на существование. Разгромили фашизм, перед которым вся Европа стояла на коленях. Они сохранили всем нам жизнь и свободу. Я убежден, что это наследие вы будете беречь так же, как и мы.


    Верить в себя и никогда не сдаваться

    По словам Президента, предыдущие поколения сделали все, чтобы современная молодежь могла гордиться своей родиной:

    — Теперь ваша очередь развивать, прославлять и обязательно в будущем, да и в настоящем защищать Беларусь. Возможно, вы еще не задумываетесь о таких важных и сложных понятиях, как самоидентичность нации и независимость государства. Но, только появившись на свет, вы уже стали частью белорусского народа, творцами его настоящего и, конечно же, будущего. Осознав это, вы совершенно по-другому прочтете первые слова нашей Конституции: «Мы, народ Беларуси». Ведь народ — мы все, кто живет, кто жил до нас и будет жить после нас на этой земле. Поэтому мы едины, и от каждого зависит, какой страна будет завтра.


    Обращаясь к юным гражданам, Александр Лукашенко отметил, что видит в их лице новую, позитивную, талантливую, по-хорошему амбициозную Беларусь:

    — Это меня радует. 

    Идите вперед к выбранной цели, никогда не сдавайтесь и, самое главное, никогда ничего и никого не бойтесь. Верьте в себя. Верьте, что, если вы идете вперед, вам обязательно помогут и, как правило, на вашей родной земле, в вашей Беларуси.


    Все участники мероприятия получили в подарок от Главы государства книгу «Я — гражданин Республики Беларусь». Гимназист из Быхова Дмитрий Иванов подчеркнул, что этот день запомнится ему и его сверстникам на всю жизнь. И поделился с Президентом сокровенным: 

    — У меня есть мечта стать журналистом. Вместе с друзьями мы издаем в гимназии газету. Александр Григорьевич, вы не будете против, если сейчас мы сделаем фото для нашей газеты? А свежий номер я обязательно вам передам.


    Совместное фото на память, конечно же, сделали. А затем еще несколько минут неформального общения, во время которого Президент дал искренний совет: 

    — Не спешите выбирать профессию. Присматривайтесь, у вас еще есть время. А то будет как у меня: поспешишь, потом придется дополнительно учиться. Будьте журналистами, артистами, инженерами, агрономами — все нам надо будет в этой жизни в нашей стране. Успехов вам и, главное, будьте счастливы!

    Море позитивных эмоций

    Взволнованные, оживленные, у некоторых глаза на мокром месте… Виновники замечательного торжества старались запомнить каждый момент насыщенного яркими событиями дня. До начала церемонии у ребят было немного времени, чтобы осмотреться. Они общались, активно делали селфи и разглядывали интерьеры Дворца Независимости. Некоторые впервые видели величественное здание по проспекту Победителей. А вот восьмиклас­сник из Минска Максим Лобосов признался, что часто ездит мимо на тренировки. Говорит, всегда было интересно посмотреть, каков дворец изнутри, но совсем не ожидал, что сможет сюда попасть: 

    — О том, что паспорт будут вручать во Дворце Независимости, узнал около месяца назад. А потом нам сказали, что вручать его будет Президент. Что тогда почувствовал? Конечно, гордость. 

    Максим Лобосов.
     Екатерина Ковалевская.
    Виктория Воробей.
    «Впечатления незабываемые!», «Как красиво!», «Мама не поверит!» — рядом с ребятами можно было зарядиться хорошим настроением на год вперед. Сначала они старались сдерживаться, были немного скованны. А в знаменитом Зеленом зале, где в 2015 году прошла историческая встреча «нормандской четверки», стушевались. Их даже пришлось несколько раз пригласить за стол, за которым вели переговоры мировые лидеры. 

    — Эмоции переполняют… В этих креслах сидели люди, которые ежедневно решают судьбы мира. И здесь сидела я. Это просто бесподобно, — призналась школьница из Слонима Екатерина Ковалевская. — Сегодняшнее мероприятие я не забуду никогда. Видишь Президента практически каждый день по телевизору, он тебя поздравляет с Новым годом с экрана — а тут вживую! Это круто! Не каждому такой случай выпадет в жизни.



    Каминный, большой банкетный зал, залы для пресс-конференций, для вручения государственных наград: чем дольше шла экскурсия, тем смелее становились ребята. Смеялись, фотографировались, тут же отправляли снимки родителям, публиковали их в соцсетях. Чувства не скрывали. Смелая и яркая кавээнщица из Червеня Виктория Воробей даже расплакалась:

    — Это безумно приятно. Когда ты понимаешь, что сам Президент будет тебе вручать паспорт — это непередаваемо. Хочется делать еще больше. И по ребятам буду скучать. 


    За два дня пребывания в Минске школьники успели сдружиться. Поэтому расставались с некоторой грустью. Кто-то, возможно, продолжит эту дружбу. А на прощание ребятам приготовили еще один сюрприз — вручили сладкие подарки от Главы государства. 

    konon@sb.by

    mich@sb.by

    Фото БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)