08 Апреля, 2020 Среда

Partizany.by — документы для всех и для каждого

  • 11 марта 2020 Общество 0

    Сегодня в базе данных проекта «Партизаны Беларуси» насчитывается более 82 тысяч электронных карточек о партизанах и подпольщиках. И эта цифра увеличивается с каждым днем


    Великая Отечественная война закончилась почти 75 лет назад, а до сих пор мы многого о ней не знаем. По крупицам собираем информацию о событиях и участниках. С интересом рассматриваем пожелтевшие фотографии из семейных альбомов, с которых сквозь годы на нас смотрят герои былых сражений. Многие, уверены, сегодня хотели бы как можно больше узнать о своем отце, дедушке, другом родственнике, всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной или в партизанах, кто крепил тыл своей работой или любовью. 


    Да, в свободном доступе очень мало информации. Да, она есть в архивах, но чтобы там ее найти, нужно много времени и специальных знаний. Зато с июля 2019 года развивается совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь — тот самый настоящий помощник для всех. 

    Сведения о родственниках и земляках, участниках партизанского движения и подпольной борьбы сейчас в доступе на новом и пока единственном в Беларуси информационном портале partizany.by — «Партизаны Беларуси». На момент запуска проекта в базе данных насчитывалось более 36 тысяч персональных электронных карточек, сегодня эта цифра превышает 82 тысячи.


    В поддержку проекта издательский дом «Беларусь сегодня» подготовил выставку, состоящую из цветных копий документов и архивных фотоснимков партизанских соединений. Она будет экспонироваться в областных центрах, некоторых районах Минской области и в Минске. Первая из них открывается сегодня в Бресте в кинотеатре «Беларусь» и продлится до 22 марта. Экспозиция дополнена интерактивной панелью, при помощи которой каждый посетитель может воспользоваться порталом «Партизаны Беларуси» и поискать своих родственников и земляков.

    Рабочая группа со стороны НАРБ взяла на себя научно-методическое сопровождение проекта и комплекс операций по выявлению, анализу, отбору, подготовке (расшивка дел, а при необходимости — ремонт и реставрация) и оцифровке документов. По словам директора Национального архива Андрея Демянюка, издательскому дому уже передано более 135 тысяч листов оцифрованных документальных материалов (более 195 тысяч файлов), а это свыше 850 единиц хранения.

    Андрей Демянюк, директор НАРБ.

    Вся информация поступает на сервер издательского дома, где обрабатывается контент-менеджерами и загружается на портал. Работа по его наполнению очень кропотливая. Например, данные партизан и соединений, количественный и качественный состав бригад и отрядов заполняются вручную. 

    — Нами уже обработано 113.250 документов, в том числе и двухсторонних, — уточняет заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин. — Каждый месяц — от 10 до 12 тысяч. В основном это наградные листы и боевые характеристики с детальным описанием подвига или заслуг партизана. Пользователи портала могут найти интересующего человека, имея даже минимальные сведения о нем. Поиск позволяет искать по одной фамилии или имени и отчеству и даже с ошибками или схожим написанием. В расширенном поиске можно осуществить поиск по дате или месту рождения, национальности или должности в отряде, по наградам либо по району активности отрядов и бригад. При таком поиске пользователям нужно ориентироваться по довоенным территориальным единицам, как прописано в архивных документах — Полесская, Пинская или та же Вилейская области. При этом мы немного вышли за границы Беларуси, ведь отдельные партизанские зоны действий охватывали территории современных России, Польши и Украины. База данных партизан — основная часть, вокруг которой и выстраивается портал. С этим же блоком связано и наибольшее количество обращений от пользователей.

    Наталья Пустовойт, ведущий архивист отдела обеспечения сохранности документов и фондов, и Иван Синичкин, заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня».

    Ежедневно почта интернет-портала принимает десятки писем. Одни, например, предлагают исправления в фамилии, а нужно учитывать, что ошибки могли появиться еще при составлении наградных документов. И только после проверки и получения подтверждения, что действительно какие-то данные не совсем достоверны, информация корректируется. Другие, а это происходит чаще, просто благодарят за помощь. Некоторые обратившиеся делятся фотографиями из семейных альбомов и сведениями о своих близких. Положительные отклики о работе портала приходят и в Национальный архив.

    Нужно учесть, что это лишь начало длинного пути по составлению базы данных. И если кому-то сегодня пока не удалось найти родственника или знакомого, возможно, удастся это сделать завтра.

     Михаил Скоморощенко, заведующий отделом публикаций Национального архива.

    Анна Жуковская, заместитель заведующего отделом автоматизированных архивных технологий НАРБ. 

    Святая святых архива — хранилище, куда нас сопровождает Андрей Демянюк. Увидеть своими глазами уникальные и оригинальные фотографии, большие альбомы, цветные стенгазеты и плакаты, дневники, планы-схемы, карты и других «свидетелей» партизанской борьбы и повседневной жизни народных мстителей дорогого стоит. Андрей Константинович разворачивает немецкую карту, где подробно нанесены города и села Беларуси, части Польши, России и Украины. Таких военных трофеев, даже еще не переведенных с немецкого на русский язык, в архиве тысячи. Станут ли они со временем доступны пользователям портала? Возможно, но об этом пока говорить рано. На оцифровку и загрузку наградных листов уйдет не один год. Постепенно будет открываться доступ к фотографиям, предоставленным и Национальным архивом, и Белорусским архивом кинофотофонодокументов. Еще один бонус для пользователей портала — вся информация, которую можно скопировать или скачать, бесплатна. В отличие от тех справок или копий документов, за которыми человек может прийти в частном порядке в любой архив. 

    В рамках проекта Елена Мартинкевич и Наталья Юркевич готовят электронные карточки партизан и подпольщиков.

    Понадобятся годы, чтобы белорусский интернет-портал вместил в себя всю имеющуюся и доступную пока лишь посетителям читального зала НАРБ информацию. Но главное — это возможно. И новый портал обязательно приоткроет страничку чьей-то истории.




    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Андрей Демянюк, директор НАРБ:

    — На 2020 год Национальный архив запланировал комплекс работ по оцифровке документальных материалов из фонда 1450 «Белорусский штаб партизанского движения»: наградных документов на белорусских партизан, личных дел работников БШПД и радистов, личных листков по учету кадров на рядовой и сержантский состав. Всего около 126 тысяч листов и 2 тысяч единиц хранения. К 9 мая 2020 года планируемый объем оцифровки документов на портал — около 175.000 листов, а это не менее 250.000 файлов и примерно тысяча единиц хранения. 

     
    СПРАВОЧНО

    5 сентября 2018-го между Национальным архивом и издательским домом «Беларусь сегодня» было подписано соглашение, а уже 16 октября в Указе Президента Республики Беларусь № 408 о проведении мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне было предусмотрено создание общедоступной базы данных. Это виртуальная энциклопедия партизанского движения на территории Беларуси в 1941 — 1944 годах с тематическими подразделами «Партизаны-герои», «Легендарные комбриги», «Бои, сражения, подвиги» и «Соединения», где размещены текстовые статьи, копии документов, фотографии, карты и другая информация. Для проведения качественной и оперативной оцифровки документов архив дополнительно приобрел два планетарных (книжных) сканера, еще один предоставил во временное пользование издательский дом «Беларусь сегодня».
    Издательский дом «Беларусь сегодня» приглашает посетить первую передвижную интерактивную выставку «Партизаны Беларуси». 11 — 22 марта она будет открыта в Бресте, а 14 — 29 марта — в Могилеве.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)