26 Апреля, 2024 Пятница

Уют от розетки

  • 20 марта 2020 Общество 0

    Представьте себе такую картину: в многоквартирном доме нет привычного централизованного отопления и стандартного водоснабжения горячей водой. И сразу вполне логично возникает вопрос: «В чем здесь инновации, если нет элементарных и необходимых для комфортного проживания в квартире систем?» Ответ прост: в электричестве. Тем не менее такое жилье из разряда фантастики постепенно становится реальностью. Мы слышали о пилотных домах, построенных в Лиозно и Барановичах, о том, что ведется строительство трех-этажного дома в Могилеве, возводится дом в агрогородке Тулово Витебской области. Недавно Министерство архитектуры и строительства проанонсировало строительство в этом году 135 000 квадратных метров такого жилья. Где оно появится и каким будет, узнавала корреспондент «Р».


    Домов, которые обогреваются от розетки, в стране пока немного, но их число растет. Строительство одного из них идет в Могилеве.

    История одного дома

    Эксперты отмечают: к подобному строительству мы готовились давно. Шесть лет назад, как рассказал начальник научно-исследовательского испытательного центра «Отраслевая лаборатория инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве» Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С. Сергей Терехов, начались совместные проработки с Академией наук. Важно было найти ту область, где потенциально возможно будет применить электроэнергию строящейся БелАЭС.

    — Перед нами ставилась задача создать здания, которые бы обладали эксплуатационной устойчивостью, — объясняет специалист. — Но к 2014 году уже были определенные наработки по этой теме. Если в разработке не электрических, то псевдоэлектрических домов. Первый энергоэффективный дом был сдан в эксплуатацию в 2007 году.

    Один из электродомов возводится в Могилеве. За работой каменщик Александр ФОМИН.
    Это была лаборатория не только для отработки новых технологий в строительстве, но и для понимания собственных сил. Уже тогда специалисты нашли «узкие» места в строительстве, поспособствовали изменению некоторых строительных норм. Эти наработки они смогли применить при возведении в рамках программы ПРООН энергосберегающих домов второго поколения — в Минске, Гродно и Могилеве. Этот опыт обнажил проблемы с тарифами на электричество, уточнил Сергей Терехов.

    — Какими бы экологически сознательными ни были жильцы, они не готовы переплачивать, — говорит он.

    Научный подход

    Суть жилья на электричестве в том, что подогрев воды и отопление осуществляются от розетки. Это, в общем-то, очевидно. Но как идею реализовать? По словам Сергея Терехова, ученые совместно с «Белэнерго» разработали три схемы: с использованием домовой электрокотельной, с поквартирными электрокотлами и с конвекторами. Разница между ними, по словам эксперта, в том, что они имеют разную степень эксплуатационной устойчивости. Так, третья схема самая дешевая. Первая — самая дорогая. Но, уточняет он, речь идет о стоимости на момент строительства. В таких вопросах немаловажно учитывать и весь жизненный цикл системы.
    Специалисты говорят: электродома в первую очередь выгодно строить там, где не развиты системы обеспечения теплом. Стропальщик Александр ЕРОФЕЕВ уверен, что могилевчане оценят преимущества нового жилья.  
    — Здание, которое мы строим на десятилетия, должно быть устойчиво и по конструктивным решениям, и по энергоносителям. И здесь самая устойчивая схема — дом с электрокотельной. Этот вариант предполагает гибкую систему. Есть электричество — пользуемся им, нет — используем газ, местные виды топлива. Чтобы осуществить такой переход, инженерную систему в квартирах менять не нужно.


    Над системой жизнеобеспечения (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция) совместно с учеными из Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С. работают и их коллеги из Института энергетики НАН. Сотрудничество длится уже третий год, рассказал директор Антон Бринь. Более того, в этом году проект завершится, а значит, строители скоро получат новые действенные механизмы для строительства в стране электрожилья:

    — Мы рассмотрели несколько схем возможного типа снабжения домов. Наиболее перспективным признали вариант создать и использовать централизованную электрокотельную с большим аккумулятором либо на один дом, либо вообще на микрорайон. Также мы подготовили программное обеспечение по учету всех ресурсов, создали опытные образцы смарт-счетчиков, которые будут собирать и передавать данные потребителю и диспетчеру в «Энергосбыт». Автором проекта стал научный сотрудник института Сергей Александрович. К слову, наш партнер по проекту — Витебский завод электроизмерительных приборов — уже разработал опытную партию таких смарт-счетчиков, так что совсем скоро их сможет оценить потребитель. Кроме того, мы готовим предложения по совершенствованию нормативных документов, в том числе в области тарифной политики.


    Где строить

    Еще один важный вопрос: где могут появиться дома на электричестве? По информации Министерства архитектуры и строительства, во всех областях страны. Больше всего — на Минщине и Брестчине. Но это совсем не означает, что строиться они будут повсеместно. В первую очередь, поясняют эксперты, там, где это целесообразно, а именно в местах, где не развиты системы обеспечения теплом. В любом случае, отмечают в ведомстве, прежде чем будет принято решение о строительстве электродома, где для целей отопления и горячего водоснабжения используется электроэнергия, рассмотрят очень много аспектов. А главное, определят экономическую целесообразность подключения к тем или иным инженерным сетям с учетом затрат на их строительство, наличия мощностей, стоимости оборудования и других параметров.

    Но уже сегодня задумываются и о будущем: от грядущих капитальных затрат по проекту до эксплуатации и даже последующей утилизации здания. По словам начальника главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Ольги Верамей, запланировано проведение научного исследования по этой теме.

    — По одному из объектов проводится исследовательская работа с оценкой параметров на стадии проектирования и строительства. Весь жизненный цикл, включая затраты при эксплуатации, пока не изучен, поскольку объект еще строится. Его можно будет оценить только после ввода здания. Предстоит оценить последующие затраты на эксплуатацию, ремонт и утилизацию. Все это необходимо просчитать, превратить в математическую модель, компьютерную программу, которая позволит получить ответ на вопрос, какой объект строительства предпочтителен на той или иной территории.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)