01 Июня, 2020 Понедельник

Стой. Что везешь?

  • 31 марта 2020 Общество 0

    С 28 марта Украина, а со вчерашнего дня и Россия полностью закрыли свои границы. Наши корреспонденты решили узнать, какая обстановка сейчас на восточных и южных рубежах нашей страны.


    Границу с Россией нынче пересекают только фуры.
    ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА.

    Трасса М-1. Пункт пропуска «Редьки» — «Красное». Машем рукой водителям фур, наконец, одна останавливается. Виктор Макаревич из Волковыска едет с грузом в Россию:

    — Нас везде пропускали и пропускают. На въезде в Россию измеряют температуру, сдавал мазок из горла. Это не каждый раз — специалисты по бумагам видят, когда нужно сдавать. На пунктах пропуска обстановка спокойная, все дальнобойщики понимают, что меры необходимые: здоровье дороже.

    На другом направлении — из России к нам — тормозим большегруз с украинскими номерами. Сергей Владыка из Житомира 40 лет возит международные грузы, всякое повидал:

    — Мы к новшествам привыкли. Из-за пандемии жизнь наша не сильно усложнилась. В Беларуси ограничены места для стоянки и ускорился режим проезда: нужно уложиться в сутки. Меньше спим, дольше едем — вот и все.

    Сотрудники транспортной инспекции круглосуточно дежурят вблизи границы, останавливают каждую машину, которая въезжает на территорию Беларуси. Дальнобойщики получают на руки приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 года № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Что изменилось, объяснил ведущий специалист оршанского регионального отдела контроля на платных дорогах Алексей Воронцов:

    — Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему пути следования не позднее дня, следующего за днем въезда, ехать только по республиканским автомобильным дорогам с возможностью остановки для отдыха и питания, а также заправки исключительно в специализированных местах — список мы им даем. Также они не должны в период остановки покидать территорию специализированных мест, определенных в приложении.

    Пункт пропуска «Новая Гута» в Гомельском районе встретил нас непривычной тишиной: вместо непрерывного урчания моторов и веселых разговоров туристов — громкое пение птиц и редкие четкие команды сотрудников Гомельской пограничной группы. Легковушек не видно, но раз в 10 — 15 минут к шлагбауму подкатывают большегрузы. Обочины пусты, въезжают на пункт пропуска сразу — очередей нет и в помине, хотя заместитель начальника отделения управления пограничного контроля Павел Авраменко говорит, что фур стало больше:

    — За последнее время их количество увеличилось процентов на 25 — 30. В сутки границу пересекает около 250 большегрузов. Возможно, перевозчики опасаются, что соседи могут ужесточить правила, и хотят отработать побыстрее. Но пока Украина впускает абсолютно все фуры, никого еще не разворачивали.

    На стоянке ждут документов всего четыре фуры. Все водители — по своим кабинам. Дальнобойщики говорят, что сейчас даже общаться предпочитают по рации. В списке посещенных стран Эстония, Литва, Латвия, Россия. Никаких экскурсий и походов по местным магазинам — все отложено до лучших времен.

    Василий Лотут.
    ФОТО ОЛЬГИ ВАЛЬЧЕНКО.

    Украинец Василий Лотут все обязательные процедуры прошел и уже готовится к отъезду: в Подмосковье надо доставить партию макарон.

    — Очередей нет, даже на нейтральной полосе сейчас никого.

    Огорчает Василия только один момент:

    — Я вроде бы продуктовую безопасность обеспечиваю, а в интернете люди пишут, что мы ненормальные! Мол, дома все должны сидеть, а дальнобойщики — самые опасные люди. А кто же тогда лекарства, еду развозить будет?! Да и контактов у нас по минимуму. Мы же не развлекаемся по заграницам, мы выполняем свою работу.

    kruchenkova@sb.by

    valchenko@sb.by


    К вопросу о возвращении домой

    Белорусские госорганы продолжают оказывать гражданам разноплановое содействие при возвращении на родину. Подробностями этой работы Министерство иностранных дел поделилось на своей странице в Facebook, сообщает БЕЛТА.

    «Несмотря на постоянно осложняющуюся ситуацию и сужение возможностей, на сегодняшний день помощь в различных форматах оказана уже более 5,1 тыс. граждан нашей страны», — рассказали в МИД.

    По информации ведомства, при активной вовлеченности Министерства спорта и туризма, туристических компаний и операторов, «Белавиа» на сегодняшний день успешно завершена основная работа по возвращению белорусов из Египта.

    На родину успешно вылетели из Мальдив все заявившиеся граждане Беларуси. 28 марта рейс «Белавиа» доставил в Минск из Барселоны 23 белоруса, а 29 марта было оказано содействие пятерым гражданам в возвращении в Беларусь из Румынии, пятерым — из Шри-Ланки, 21 — из Индонезии.

    Несмотря на закрытие границ Россией, МИД обращает внимание, что воздушный транзит через московские аэропорты Домодедово и Шереметьево осуществляется в прежнем режиме. «Белавиа» продолжает выполнять рейсы в вышеуказанные аэропорты. 

    «Наиболее острой остается ситуация по Индии (в том числе Гоа), Шри-Ланке, Вьетнаму и Таиланду», — добавили в МИД.

    Безлюдная Москва. Фантастика? Нет, реальность

    ФОТО РЕЙТЕР.

    В Москве и Подмосковье, где количество заболевших уже превысило 1200 человек, со вчерашнего дня введен всеобщий режим самоизоляции. Покидать квартиру можно только в случае, если нет удаленного режима работы, чтобы сходить в ближайший магазин или аптеку, если требуется экстренная медицинская помощь, для выгула домашних животных (но не более чем на 100 метров от места проживания). Улицы и метро Москвы сегодня удивительно безлюдные. И только редкий доставщик еды может попасть в объектив фотографа.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)