23 Сентября, 2020 Среда

Тем, кому нужна поддержка

  • 19 мая 2020 Общество 0

    Пресс-служба Президента сообщает, что новшества, содержащиеся в документе, станут весомой поддержкой для многодетных матерей, людей с инвалидностью и ряда других категорий граждан. Напомним, речь о поддержке отдельных категорий граждан шла на совещании у Главы государства 12 мая. Тогда Президент особо акцентировал внимание:


    — Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке.

    Многодетная семья Малаховых.

    Большинство новшеств начнет действовать с 1 января 2021 года. Об их сути сегодня на брифинге рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков:

    — В первую очередь льготы ожидают мам, родивших четверых и более детей, которые не работали в связи с уходом за детьми до 3 лет. Сегодня максимальный период, который может быть зачтен в общий стаж для начисления пенсии, это 9 лет. Согласно указу это время увеличено до 12 лет. 
     
    Матери, которые воспитали четверых и более детей, по различным причинам не могут выработать полный страховой стаж (сегодня он составляет 17,5 года). Указом этот период снижен для многодетных мам до 10 лет. 

    В области материальной поддержки многодетных малообеспеченных семей тоже хорошие новости. Для получения ежемесячного социального пособия им предоставят льготные условия. Сегодня критерий нуждаемости — это доход на члена семьи до 100 процентов бюджета прожиточного минимума в месяц. Указом он увеличен до 115 процентов БПМ. По мнению Валерия Ковалькова, это позволит и расширить круг лиц, которые получат помощь, и увеличить суммы пособий. Кроме того, если сейчас пособие предоставляется на 6 месяцев, то после вступления в силу указа его могут назначать до года. 

    Предусмотрен ряд дополнительных гарантий и для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Действующее законодательство сейчас позволяет таким матерям выйти на пенсию досрочно — раньше на 5 лет, и для назначения пенсии им требуется страховой стаж 5 лет. Но бывает, когда ребенок-инвалид рождается в семье до начала трудовой деятельности женщин, — тогда они не могут сформировать даже пятилетний стаж работы с уплатой взносов в ФСЗН. Чтобы поддержать тех, кто ухаживает за ребенком-инвалидом более 20 лет, принято решение увеличить размер пенсии в два раза. Сегодня она составляет 123 рубля, а будет — 247 рублей. 

    Инвалиды I и II групп, которые длительное время не работали, но восстановили здоровье полностью или частично (установлена III группа инвалидности), не могут выработать страховой стаж. Для таких людей принято решение: если они находились на инвалидности 10 и более лет, то страховой стаж им будет снижаться на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если человек находился на I и II группах 21 год и более, страховой стаж ему снизят до 5 лет.

    Для инвалидов I и II групп также снижено требование к общему стажу — для женщин с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20 лет.

    Расширены возможности получения пенсии по потере кормильца. Ее теперь смогут назначать лицам, которым по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. При этом такие граждане не должны являться индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками. Если же указанные лица приостановили свою деятельность на время ухода за ребенком до 3 лет, они вправе получать пенсию по потере кормильца. 

    Еще одна категория семей, не оставшаяся без внимания, — супруги, которые не могут иметь детей. Указ дает им право провести одну бесплатную попытку ЭКО за счет государства. При этом не важно, какая это попытка по счету. Супруги должны быть не старше 40 лет и иметь медицинские показания для вспомогательной репродуктивной технологии. 
    Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года за исключением той, что касается адресной социальной помощи. Она будет актуальна уже с 1 сентября нынешнего года.
    Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Жанна Стативко
     в комментарии «СБ. Беларусь сегодня» отметила, что принятию указа предшествовала большая работа:

    — В том числе в избирательных округах. Будучи еще депутатом шестого созыва, мне много приходилось работать с обращениями граждан именно по вопросам дополнительных мер поддержки в части пенсионного обеспечения, социальной защиты и медицинской помощи. И представляется очень важным, что в это непростое время изысканы возможности и резервы для такой поддержки. То есть государство не на словах, а на деле демонстрирует приверженность принципам социальной политики.

    Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло как врач считает особенно важным включение в указ нормы о предоставлении бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения супружеским парам:

    — Это, безусловно, внесет значительный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Дело в том, что примерно каждая шестая пара в Беларуси страдает бесплодием. Метод ЭКО работает десятилетиями, и именно он зачастую позволяет семьям, которые долгое время в силу разных причин не могли иметь детей, наконец-то познать радость отцовства и материнства, услышать однажды из уст своего малыша долгожданные слова «папа» и «мама».


    По словам депутата, в стране в среднем выполняется около четырех тысяч циклов ЭКО в год. Он отмечает, что услуга эта довольно дорогостоящая — около 5 тысяч рублей. Ранее в Беларуси было принято решение о предоставлении льготных кредитов на эти цели. И вот теперь дается возможность проведения этой процедуры за счет бюджета.

    — Это большое подспорье в финансовом плане для молодых семей, тем более если учесть, что в 40 — 45 процентах случаев первая попытка ЭКО становится успешной (а у 20 процентов пар рождаются двойни), — заключил Александр Шипуло.

    kozlovskaya@sb.by

    konon@sb.by 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)