05 Июня, 2020 Пятница

Свято место Жировичи

  • 20 мая 2020 Общество 0

    Знаковый комплекс в Слонимском районе готов встречать гостей в обновленном виде


    В год 550‑летия явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500‑летия со времени основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря агрогородок, где расположен один из крупнейших в Беларуси центров православия, не узнать. Масштабное благоустройство коснулось не только святыни, но и самого населенного пункта с богатой историей.


    Светлый праздник

    Запланированные праздничные мероприятия, посвященные юбилейным датам, пришлось перенести из-за сложившейся эпидемиологической обстановки. Однако в агрогородке готовы к приему многочисленных гостей и паломников — торжества при благоприятной ситуации пройдут на самом высоком уровне. Пока же празднование проходит в камерной обстановке: всенощные бдения, Божественная литургия. Разумеется, соблюдены все необходимые противоэпидемические предосторожности.

    Наместник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий настроен оптимистично:

    — Встречаем праздник с радостью: для нас — насельников, преподавателей и студентов — очень важно, чтобы обитель была местом отдыха для души и духа всех приходящих людей.

    Наместник Жировичского монастыря и ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

    Архиепископ Гурий считает важной помощь, которую монастырю на протяжении многих лет оказывает государство. Напомним: еще во время своего первого визита в Жировичский монастырь Александр Лукашенко заявил, что обитель и духовные школы получат поддержку. Так и произошло. Она проявилась и в период подготовки к юбилейным торжествам: многие объекты монастырского комплекса были реконструированы, отремонтированы либо восстановлены. К примеру, обновлены здания семинарии, на территории обители появились гостевые помещения и трапезная, завершается ремонт братского корпуса, отлиты новые колокола, обустроены святые источники, установлен памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому…

    Памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому.

    Новый имидж к лицу

    Председатель Жировичского сельисполкома Дмитрий Нагула каждый день с воодушевлением наблюдает за тем, как меняются его малая родина и знаковое для верующих людей место:

    — На подготовку Свято-Успенского Жировичского монастыря к празднованию юбилейных дат выделено более 5 миллионов 200 тысяч рублей. На сегодняшний день существенно улучшилась инфраструктура агрогородка. Пять жилых домов капитально отремонтировали, обновилось общежитие аграрного колледжа. Проведены работы по озеленению территорий учреждений и организаций, да и хозяева зданий в частном секторе постарались привести в порядок и украсить свои подворья. 


    Не узнать центральную площадь поселка. Тротуарная плитка уложена на площади 3,5 тысячи квадратных метров. Установлены скамейки, освещение. Правда, автомобильная стоянка уменьшилась с 60 до 20 мест. Но зато почищен пруд, установлена подпорная стенка с балюстрадами. Обустроена видовая площадка, с которой открывается прекрасный вид на монастырский комплекс и колокольню.

    Дмитрий Нагула делится текущими заботами и перспективами:

    — В ближайших планах значится и обновление Жировичского аграрно-технического колледжа. Серое здание, возведенное в советское время, планируется утеплить и покрасить в теплые светлые цвета, чтобы оно влилось в общий архитектурный ансамбль.

    Больше комфорта

    Для комфорта сельчан в агрогородке есть все необходимое: отделение банка, магазины, кафе, баня, больница на 25 мест. В прошлом году ввели в строй две станции обезжелезивания — качество воды значительно улучшилось. В нынешнем году занялись реконструкцией линий электропередачи, перекладкой теплотрасс. Практически все уличное освещение заменено на светодиодное.

    — На территории Жировичского сельсовета проживает 2016 человек, — продолжает рассказ Дмитрий Нагула. — Всего у нас 18 улиц. В основном, конечно, частная застройка. Новое строительство ведется на четырех улицах: Парковой, Слонимской, Солтана и Полевой. Участки под жилье пользуются спросом. На территории сельсовета проживает 31 многодетная семья, но практически все они уже обеспечены жильем. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий — 57 человек. Планируем разработать новые места под застройку согласно утвержденному генплану развития агрогородка. Как правило, наши сельчане работают при храме, в аграрном колледже, на сортоиспытательной станции, специализирующейся на выращивании картофеля.

    Бизнес, творчество, семья

    После реконструкции центральной площади в агрогородке появилась замечательная зона отдыха, где нашлось место и для частного бизнеса. Магазинчики, сувенирные лавки и павильоны не обделены вниманием гостей. Рядом открыли продуктовый павильон.

    В одном из домов частной застройки живет преподаватель Минской духовной семинарии Сергей Тимошенков. Многодетный отец до сих пор не может поверить, что семья имеет собственный дом со всеми удобствами.

    Преподаватель Минской духовной семинарии Сергей Тимошенков.

    — Родился в Минске, — делится собеседник. — Поступил в жировичскую семинарию в 2001 году. После ее окончания решил остаться. По двум причинам. Во-первых, сильно полюбил то место, где проходила учеба. Во-вторых, сам агрогородок Жировичи совершенно не похож на обычную деревню. Поначалу, конечно, не хватало людей на улицах. Специально ездил в город, чтобы «потолкаться», но со временем полюбил тишину. А вот после женитьбы остро встал жилищный вопрос. К моменту начала строительства этого дома у нас было двое детей, а ко времени сдачи появился третий. Поначалу было тяжело. Помогал монастырь, друзья, а потом еще и банк перерасчет произвел. Так что сил хватило. Валентину уже 6, Дарье — 8, Варваре — 13 лет. Дети учатся в местной школе, посещают художественную и музыкальную. Уровень жизни очень достойный. Агрогородок похорошел. С нетерпением ждем праздничных мероприятий. Уверен, у каждого жителя и гостя эти торжества оставят много добрых эмоций и впишут еще одну яркую страницу в историю агрогородка.
    К праздничным датам в Жировичах планировались масштабные торжества. Из-за эпидемиологической ситуации они перенесены — дата будет объявлена позже. Тем не менее знаковый для страны православный комплекс и агрогородок, где он расположен, подготовились к юбилею на все сто.
    СПРАВКА «СБ»

    Свято-Успенский Жировичский монастырь — мужской ставропигиальный монастырь Белорусской православной церкви, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII — XVIII веков. Монастырь возник в XV веке вскоре после явления чудотворной иконы Божией Матери, которая и ныне свято хранится в главном храме комплекса Успенском соборе.

    kondratsieva@sb.by

    Фото БЕЛТА, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)