15 Июля, 2020 Среда

Болезнь оставим в прошлом

  • 26 мая 2020 Общество 0

    Коронавирусная инфекция требует не только серьезного лечения, но и восстановления, порой довольно длительного, уже после того, как состояние пациента нормализуется. Долечивание и реабилитация проходят в несколько этапов. Кто особенно нуждается в специальной программе и какие условия для этого создаются?



    Не форсируя события

    — Сначала пациенты с тяжелыми формами COVID‑инфекции и из групп риска развития на ее фоне осложнений сопутствующих заболеваний находятся в различных медучреждениях, где получают полный комплекс диагностики и медикаментозной терапии. Когда заболевание минует острую фазу и самочувствие улучшается, при необходимости пациентов из Минска и Минской области могут отправить на долечивание в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации или в Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова, — рассказала главный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова Людмила Жилевич. — В нашем госпитале, к примеру, сейчас находится около 300 пациентов на такой программе. 

    В этих учреждениях пациенты продолжают находиться под контролем медработников, их состояние постоянно мониторируется. 

    А после получения отрицательных тестов на наличие инфекции по показаниям некоторых для восстановления общего состояния направляют на следующий этап — санаторный. К слову, для этих целей в Минской области уже открыли двери санатории «Вяжути» и «Березина». В каждом готовы принять по 60 человек после COVID‑19. 

    В первую очередь в санаторно‑курортном лечении нуждаются пожилые пациенты и инвалиды, потому что они, как правило, имеют ряд хронических заболеваний, которые утяжеляет вирусная инфекция. Кроме того, у них период восстановления, как правило, растягивается при обострении любого недуга. Сам санаторный этап не включает интенсивных методов лечения: программа восстановления основана на так называемых природных и физических факторах. Прогулки на свежем воздухе, лечебная и дыхательная гимнастика, физиотерапия, особое питание, психологическая коррекция… 

    Нередко постояльцами санаториев становятся люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Например, одинокие пожилые, за которыми некому ухаживать дома, пока они сами не восстановятся настолько, чтобы жить привычной жизнью. Иногда человека просто не могут выписать домой, ведь все его родные пока находятся на госпитальном этапе.

    — Если человек думает, что после того, как закончилось медикаментозное лечение в стационаре, он сразу выздоровел — это ошибочное мнение, — особо подчеркивает Людмила Жилевич. — Организм требует длительного периода реабилитации. Если молодые люди имеют все шансы довольно быстро восстановиться, то людям в возрасте главное — не форсировать события, потому что заболевание может дать откат. Можно получить осложнения, которых при правильном поведении легко избежать.

    Прогулки на свежем воздухе, лечебная и дыхательная гимнастика, физиотерапия, психологическая помощь: у тех, кто проходит реабилитацию после коронавирусной инфекции, день расписан по минутам.


    Реабилитация — это здорово

    В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации на этап ранней стационарной медицинской реабилитации направляются пациенты после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID‑19. 

    — В основном к нам госпитализируются люди трудоспособного возраста,
     — отмечает заместитель директора по клинической работе РНПЦ Светлана Козлова. — Есть и пенсионеры, однако они в большинстве своем продолжают профессиональную деятельность. 

    В структуре учреждения 2 стационарных отделения медицинской реабилитации с 110 койками, на сегодня заняты все. С тех пор как где‑то месяц назад имеющийся коечный фонд был перепрофилирован, закончили полный курс реабилитации и приступили к труду 50 пациентов. А тем, кто находится здесь сейчас, скучать не приходится: весь день расписан буквально по минутам.

    — Пациенты проходят медицинскую реабилитацию в соответствии с клиническим протоколом, утвержденным Министерством здравоохранения, — добавляет доктор Козлова. — Одним из основных методов для этой категории пациентов является психотерапия. Работают психотерапевт и психолог, занятия есть как групповые, так и индивидуальные. Специально для курящих ведется мотивационное консультирование по отказу от вредной привычки.

    Для улучшения подвижности грудной клетки с целью растяжения плевральных спаек после перенесенной пневмонии, для укрепления дыхательных мышц и мускулатуры брюшного пресса пациентам назначается ЛФК в щадяще‑тренирующем режиме. Кстати, пациенты от нее в восторге. Мол, и чувствуют себя бодрее, и легкие как бы раскрываются, и дышать полегче. 

    Для улучшения кровотока, активизации дыхательной мускулатуры, профилактики фиброзирования рекомендуется высокоинтенсивная магнитотерапия, инфракрасная и лазерная. Для борьбы с астенизацией, гипоксией, улучшения системной гемодинамики назначаются галотерапия (вдыхание воздуха, насыщенного микрочастицами соли), общая магнитотерапия, электротерапия, надсосудистая лазеротерапия, аэроионотерапия. Большую роль играет и массаж: аппаратный и ручной, он значительно ускоряет положительную динамику. Дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок на свежем воздухе врачи также расценивают как важный элемент программы восстановления, как и диетотерапию — питание, полноценное по составу, витаминизированное, механически и химически щадящее, частое и малыми порциями.

    КОМУ ПОКАЗАНА РЕАБИЛИТАЦИЯ?

    В соответствии с приказом Минздрава «Об организации проведения медицинской реабилитации пациентам с пневмонией, ассоциированной с инфекцией COVID‑19» на этап ранней стационарной медреабилитации в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации госпитализируются пациенты:

    ♦ после перенесенной тяжелой и нетяжелой внебольничной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID‑19; 

    ♦ при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний после стабилизации клинических, лабораторных, рентгенологических показателей, отсутствии необходимости в респираторной поддержке; 

    ♦ при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК‑вируса COVID‑19 методом ПЦР.

    osokina@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)