02 Июля, 2020 Четверг

Честный труд — залог достатка

  • 17 июня 2020 Общество 0

     О чем говорил Александр Лукашенко с активом Гродненской области и зачем ездил на «Гродно Азот».


    Первая точка в графике рабочих поездок Президента на этой неделе — Гродно.  Здесь Глава государства накануне провел встречу с активом области, посетил «Гродно Азот» и пообщался с трудовым коллективом предприятия. Александр ­Лукашенко заявил, что видит хорошие возможности для экономического развития страны, но многое зависит от самих людей:
     
     — Благополучия и достатка можно добиться только честным и кропотливым трудом.


    Экспортные перспективы

    Первый вопрос, на который Президент обращает внимание еще на вертолетной площадке по прилете, — сельское хозяйство. Он констатирует: погодные условия в нынешнем году пока складываются как нельзя лучше. А значит, переработчики будут с сырьем. В то же время необходимо уделить внимание заготовке кормов, подготовиться к уборке хлебов и овощей. Обращаясь к присутствовавшему председателю концерна «Белнефтехим» Андрею Рыбакову, Глава государства заметил:

    — Слава богу, и нефти хватает в мире — бери не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти.

    Президент упомянул, что недавно говорил по телефону с Председателем КНР Си Цзиньпином, и отметил, что основная проблема для Беларуси — это экспорт. В этом плане китайский лидер пообещал свою поддержку в поставках белорусской продукции в эту страну.

    — Надо поставлять на китайский рынок. Это огромный рынок, и они готовы. Они очень оценили нашу поддержку по коронавирусу, которую мы оказали им первыми в самом начале. Очень поддерживают то, как мы ведем эту борьбу с коронавирусом, — сказал ­Александр ­Лукашенко. — Кроме того, Китай готов делиться своим опытом в плане противодействия пандемии, врачи и министерства здравоохранения двух стран находятся в постоянном контакте.

    По словам Президента, к белорусскому опыту есть интерес в мире, однако расслабляться ни в коем случае нельзя.

    Главе государства доложили о строительстве в Гродно различных общественных и социальных объектов, в том числе в сфере здравоохранения. Речь также шла о развитии в городе дорожной сети, сооружении объездной кольцевой транспортной магистрали. Президент поддержал эти проекты, пообещав, где необходимо, помочь с поиском финансовых средств.

    Быть патриотами своей страны

    Открывая встречу с активом области, Президент напомнил, что аналогичное мероприятие недавно прошло в Могилеве, и сразу обозначил:

    — У нас не предвыборное совещание, встреча, собрание… Суть встречи с вами — информация о том, что происходит в нашей стране, и ответы на самые, может быть, и неприятные вопросы, которые сегодня бытуют.

    Глава государства искренне признался, что ему всегда приятно приезжать на Гродненщину. ­Александр ­Лукашенко напомнил, что свою первую предвыборную кампанию в 1990‑е годы начинал именно с Гродненской области, при этом его многое связывает с каждым из регионов страны:

    — Моя Родина — это Беларусь... Отсюда (из Гродненской области. — Прим. ред.я начинал предвыборную кампанию, в Бресте служил в пограничном отряде. Гомельская область навсегда останется в моем сердце — самые тяжелые времена президентства я прожил с Гомельской областью, преодолевая катастрофу на ЧАЭС. Витебск — это каждый год, и «Славянский базар»… Могилевщина — где я провел детство и юность.

    Обращаясь к активу, Президент подчеркнул:

    — Вам не надо объяснять, что благополучия и достатка можно добиться только честным и кропотливым трудом, что богатство не приходит, как говорят в народе, «знянацку»… А если и приходит, то такое богатство недолговечно и никогда не принесет пользы в будущем ни человеку, ни государству.

    По словам Главы государства, Гродненская область — особая земля, пограничье, западный форпост. Именно этим она и важна:

    — Вы, как никто другой, испытываете на себе постоянное и массированное воздействие соседей. Но при этом остаетесь настоящими патриотами своей страны, твердо поддерживающими курс нашего государства на суверенное развитие. В советское время Гродненщина была одной из лучших областей всего СССР. На нее равнялись многие. Да и сейчас остается на лидирующих позициях.


    Есть чем гордиться

    Гордость региона, по словам Президента, сельское хозяйство: область прочно занимает первое место в республике по темпам производства сельхозпродукции, урожайности зерновых.

    — Да и в промышленности, где, даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, практически удалось сохранить объемы на уровне прошлого года. Но так было не всегда, — обращает внимание Александр Лукашенко. — Было время, когда после развала Союза половина ваших людей ездила с баулами в Польшу, мы это помним, а другая — получала нищенскую зарплату на полуразваленных предприятиях. К счастью, мы тогда приняли необходимые меры. И сегодня можем вместе гордиться достижениями нашей Гродненщины.

    Глава государства привел такие цифры: за 25 лет объем промышленного производства вырос более чем в 4 раза, экспорт товаров — почти в 5 раз. Только за 2 последние пятилетки средняя зарплата по области увеличилась почти вдвое. С 1995 года почти 115 тысяч семей (из которых более 10 тысяч — многодетные) улучшили свои жилищные условия. Обеспеченность жильем в регионе — одна из самых высоких в республике.

    Эффективные инвестиции

    Александр Лукашенко также затронул тему формирования новой пятилетки и в этой связи вопрос привлечения инвестиций:

    — Если 10 — 15 лет назад мы говорили об инвестициях ради инвестиций, ради того, чтобы только были рабочие места, нам такие инвестиции сегодня не нужны. Мы не будем строить здесь предприятия только ради того, чтобы занять людей. Да, нужны рабочие места, но той остроты нет. Инвестиции — строительство производственных объектов — нужны такие, которые будут приносить прибыль. Это основное. Инвестиции инвестициям рознь.

    Глава государства напомнил, что за годы независимости в стране реализовали многие инвестпроекты. В частности, Беларусь договаривалась с Китаем о предоставлении кредитных линий на миллиарды долларов, но они не выбраны полностью:

    — Нам надо строить то, что нам нужно. Самое главное — что будет приносить прибыль и продаваться на международных рынках. Это очень важно.


    Развивать малые города

    Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на достижения Гродненской области, расслабляться рано: по региону до сих пор так и не выполнена четверть президентских поручений, в том числе в отношении эффективности социально-экономического развития, импортозамещения, создания рабочих мест, благоустройства и наведения порядка, строительства, ЖКХ.

    — Вы же умеете все делать качественно. Особенно строить. Просто молодцы. Но надо быть более активными, — обращает внимание Глава государства. — Кроме того, важным представляется создание новых производств на основе использования местного сырья в небольших районах области, таких как Вороновский, Зельвенский и Свислочский. Там живут наши люди. Это прекрасный край. Надо использовать эту территорию, более активно работать в малых городах.

    ФОТО СЕРГЕЯ МОРОЗОВА.

    Новый завод — новые рабочие места

    После встречи с активом области Александр Лукашенко направился на ОАО «Гродно Азот». Здесь Президента подробно ознакомили с перспективными инвестпроектами. В частности, предприятие в 2018 году приступило к строительству азотного комплекса под ключ. Одновременно с этим модернизируются действующие производства аммиака и карбамида. Это позволит снизить себестоимость продукции и нарастить мощности по выпуску азотных удобрений.

    Конечно же, не обошлось и без общения с работниками. Заводчане встретили Главу государства улыбками и дружными аплодисментами.

    — Не совсем понял, чему вы радуетесь: тому, что меня увидели, или думаете, что мы второй завод будем строить в Гродно? — поинтересовался Александр Лукашенко у присутствующих.

    Как выяснилось, люди хотели и пообщаться с Главой государства, и о новом предприятии давно мечтали. Президент сообщил работникам о принятом решении по строительству нового завода в Гродно:

    — Возможно, уже в этом году начнется строительство. Если вы не против. Признаюсь, что планировал его строить в Витебской области. Там газ рядом. Но ваш губернатор и директор ОАО «Гродно Азот» настояли, чтобы его возвели именно в Гродненской.

    И добавил:

    — Может, это и правильно. Здесь есть специалисты, не надо их тащить за сотни километров. Если в этом году не получится, то в следующем точно развернемся. И построить его надо за четыре года.

    На реализацию проекта по строительству азотного комбината и модернизации действующих мощностей на «Гродно Азот» планируется привлечь порядка 1,3 миллиарда долларов. Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Оно позволит удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет.

    Будем здоровы

    Затронул Президент и тему борьбы с коронавирусом:

    — Вы убедились, глядя на весь мир, что мы поступили правильно. Тот, кто изолировал народ, получил вторую волну. В тот числе и Российская Федерация. Я не хочу сказать, что у нас все идеально. Но мы рады тому, что Витебская область, откуда это все пошло, Минск, Минская область восстанавливаются, больницы вымывают. И вы уже расти не будете. Что радует, вы больше выписываете из больницы людей, чем отправляете в больницу. И радует еще то, что этот несчастный вирус сегодня ослаб. И вы попали в эту волну ослабленного вируса.

    Президент также отметил непростую обстановку с коронавирусом в России. По его словам, Москва еще как-то справляется: скоро же надо проводить парад.

    — Как же: белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну, поедем проведем парад. Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись, — сказал Александр Лукашенко.

    Главное — сохранить страну

    Один из работников предприятия обратил внимание на тот факт, что в этом году президентские выборы совпадают с другой, не менее горячей и важной для страны кампанией — уборкой урожая. Не помешает ли первое событие успешно провести второе? Александр Лукашенко заверил, что и хлеб уберем, и выборы проведем. Несмотря на пандемию коронавируса, в стране вовремя провели посевную кампанию.

    — Нам бы выдержать еще июль с небольшими хотя бы дождиками, и мы будем с хлебом. Даже впрок заготовим. И не только с хлебом. Мы полностью себя обеспечим, — подчеркнул Президент. — Выборы, не выборы… Главная для меня и для всех задача, на что я ориентирую подчиненных, — это уборка. Пандемия, выборы — они закончатся, а кушать нам всегда хочется. Все, что надо для людей, мы сегодня производим по приемлемым ценам. Единственное — надо, чтобы росла зарплата. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы в два раза в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей и врачей. Не дело, что у нас врач, учитель, культурный работник имеют такую низкую зарплату. Это потому, что мы в экономике не очень хорошо работаем.

    Александр Лукашенко призвал людей не волноваться — все-таки не первые выборы проводим:

    — Главное, чтобы мы страну не потеряли. Чтобы мы не отдали страну разгильдяям и тем, которые обещают с вертолета деньги разбрасывать: инвесторы придут и нам чего-то принесут. Инвесторы придут из-за рубежа, но скажут: налоги платить не будем, дайте дешевое сырье, и зарплата у людей будет 300 долларов. То есть вытянут все из людей, из страны, налоги не заплатили, поехали и продали. Нам такие инвестиции не нужны…

     Безопасность плюс выгода

      Прозвучал вопрос и о возможности принятия государственной программы по электрификации садовых товариществ.

    — Тему приветствую, — подчеркнул Президент. — В пандемии можно найти и положительные стороны. Она показала всем, что такое село, что такое деревня. Если у наших граждан есть дача или домик — они отвезли туда своих стариков. Ведь на селе в основном единицы болеют. В конце нынешнего года мы планируем принять решение, чтобы брошенные дома, особенно усадьбы, в упрощенном порядке отдать людям. Можно продать недорого. Пусть занимают земельные наделы, строят там свои домики, реконструируют старые. Это будет поощряться. Хочу, чтобы вы жили на своей земле.

    ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

      — Так пускай у нас будет станция. Будем стараться, делать все, чтобы своя станция работала эффективно и безопасно. Что касается электроэнергии, мы планируем использовать эту энергию на благо людей. Взяли курс на электромобили. Надо переходить на электрический транспорт. Сделаем дешевле тарифы. Мы уже приняли это решение о поддержке тех, кто будет использовать электричество для приготовления пищи, подогрева воды и отопления жилья.

    Кстати, в ходе встречи с активом региона Президент также говорил о строительстве БелАЭС. Значение этого проекта для обеспечения энергетической безопасности, да и в целом для экономики страны, колоссальное. Прежде всего это высочайшие технологии. Хотя, как обратил внимание Глава государства, некоторые «альтернативщики» хотели бы — взяв на Западе 10 миллиардов — вернуть России кредит за строительство АЭС и закрыть станцию.

    — Как только мы начали строить станцию, мы почувствовали, что нам нужны кадры, новое образование, технологии. На эту станцию работали все…  Для меня вопрос безопасности (БелАЭС. — Прим. ред.), как и для вас, важнее, чем для Литвы, Польши или Германии. Если мы хотим обладать высокими технологиями, иметь дешевую электроэнергию, перемещаться на электромобилях, мы должны идти на это.  Поживем — увидим. Большое видится на расстоянии. Атомная станция — это прорыв в будущее, если хотите.

    Кстати, в настоящее время АЭС эксплуатируются в 31 стране мира. Это 190 атомных электростанций с 449 энергоблоками. Подобные объекты есть и в непосредственной близости от границ Беларуси. Президент уверен: звучащие порой претензии из-за рубежа — просто вопросы конкуренции, так как электроэнергия — это тоже товар:

    — Мы сделаем, и мы это начали делать, дешевую электрическую энергию для наших людей: это чистая экология. Реакторы, которые мы там устанавливаем, самые безопасные, МАГАТЭ это признает. Жесточайший контроль!.. Никто эту станцию не закроет. Эти идеи — это игра на чувствах людей, чтобы понравиться где-то на площади. Я вам говорю честно: при мне эта станция закрыта не будет. Это будет самая безопасная (станция. — Прим. ред.).

    * * *

    …Под занавес встречи заводчане подарили Президенту корзину с удобрениями.

    — Нет чтобы подарил колбасу, мясо, так он мне удобрения дарит, — в шутку обратился Президент к директору завода Игорю Бобырю. — Но это тоже полезно. У меня есть огород, поэтому мне пригодится.

    …Даже когда вопросы закончились, работники завода не хотели отпускать Президента. Они буквально окружили его, чтобы продолжить общение. Прощались на оптимистичной ноте.

    — Мы до конца года проблемы свои решим, — подчеркнул Александр Лукашенко.

    В ответ уверенно прозвучало: «А мы вас не подведем!»

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    Вспоминается посещение Главой государства предприятия «Гродно Азот» в 2010 году. Тогда он обратил внимание на то, что модернизация предприятия идет слишком медленно. Вопрос о перспективах развития завода был вновь рассмотрен на совещании у Главы государства в мае 2018 года, и в соответствии с протоколом поручений от 18 июня № 14 Правительству совместно с Гродненским облисполкомом необходимо обеспечить строительство нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» с параллельной модернизацией существующих мощностей с учетом экономической целесообразности.

    — Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается, — подчеркнул во время совещания Александр Лукашенко.

    В том же году ОАО «Гродно Азот» приступило к реализации инвестиционного проекта по строительству нового азотного комплекса.
    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)