02 Июля, 2020 Четверг

Наш долг перед предками и потомками — сохранить страну

  • 23 июня 2020 Общество 0

    Два новых мемориальных комплекса — «Борки» в Кировском районе и «Ола» в Светлогорском — появились на карте нашей страны. В церемонии их открытия принял участие Президент


    79 лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны, а Беларусь не забывает своих героев. Увы, в стране, больше всех пострадавшей от фашизма, и нынче некоторым приходится напоминать, насколько важно ценить мир. Об этом говорил Александр Лукашенко, открывая мемориальный комплекс на месте сожженной деревни Борки:

    — Я представить не мог, что спустя 75 лет после победы над нацизмом и спустя четверть века после того, как мы начали выстраивать этот тихий и спокойный дом, имя которому Беларусь, нам снова придется, пусть мирным путем на сегодняшний день, отстаивать этот мир и покой. Я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изувечить память и все то, что сделал наш белорусский народ. Наша главная задача — всех нас — защитить страну.

    Не допустить забвения

    Боль, горе, которые испытал семь с половиной десятков лет назад наш народ, пожалуй, острее всего чувствуешь на импровизированных улочках этого мемориала. Трагедию деревни Борки и окрестных населенных пунктов называют одной из самых масштабных на территории Беларуси времен Великой Отечественной войны. В результате карательной операции погибли более 2000 мирных жителей. Воплотить в мемориале весь ужас тех дней решила группа молодых архитекторов.


    — Забытые эмоции — это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали, — говорит Александр Лукашенко. — Даже после падения гитлеровского режима идеи фашизма не остались в прошлом. Они живут в тех, кто сегодня называет праздник 9 Мая «победобесием», кто рушит памятники воинам-освободителям, кто героизирует предателей и коллаборационистов, поклоняется нацистской символике… Отдельные государства и правительства по-прежнему, как это и было накануне Второй мировой, не замечают, а порой поощряют проявления радикализма в обществе. А порой — терроризма. Открытого терроризма. Не щадя и не жалея никого. Скажу прямо: фашизм и ненависть под знаменами демократии белорусы на своей земле пропустить не могут. И не пропустят.



    Воспитывать на настоящих ценностях

    Именно на ценностях мира и человеческой жизни, пообещал Глава государства, Беларусь продолжит воспитывать и своих детей:

    — Глубоко убежден, что ребенок, который в сознательном возрасте хотя бы раз в жизни посетит один из белорусских мемориалов с похожей историей, никогда не допустит даже мысли о том, что на земле есть люди, недостойные жить и быть свободными. И каждые новые поколения белорусов мы будем растить, передавая им память не только о подвигах их предков, но и о боли, которая сделала наш народ сильнее, научила, как никакие другие народы, беречь мир, спокойствие.



    И хотя нет более мирных людей, чем белорусы, по мнению Александра Лукашенко, нынешние реалии таковы, что за спокойствие в нашем доме приходится бороться. Президент при этом отмечает: ничего опасного и страшного, какой-то катастрофы на сегодня нет. При этом уточняет: «Нам постоянно подкидывают, подбрасывают, нагнетая обстановку». Президент добавил:

    — Оценивая мои действия и поступки в этот очень опасный момент для суверенитета и независимости страны, хочу, чтобы вы понимали меня. Что предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено. Мы должны сохранить нашу спокойную и мирную страну во имя погибших ради этого, во имя детишек, которые не видели, что такое детский сад, школа… И мы ее сохраним.

    ГИМН И РЕКВИЕМ

    Открытие мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Кировского района произвело глубокое впечатление на присутствовавших. Мы попросили рассказать о личных эмоциях участников этого мероприятия.


    Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор:

    — Беларусь и Могилевский регион в частности получили еще одно важное место исторической памяти. Этот памятник берет за живое. Его основной концепт — история личной трагедии уничтоженных семей. Есть памятники, которые, несмотря на всю свою фундаментальность, не берут за живое. Но как за живое берет Хатынь, точно так берут Борки. 

    Лично для меня Борки всегда ассоциировались с одной из самых великих книг белорусской военной прозы — «Карателями» Алеся Адамовича, сюжет которой во многом построен именно на уничтожении этой деревни. И в минувшую субботу я испытал там момент катарсиса. Тем более что на открытии мемориала присутствовали близкие мои друзья — Алесь Казеко, возглавляющий Могилевское отделение Союза писателей и подаривший Президенту поэму «Марийка», посвященную своей матери, которая была родом из этой деревни. Она вышла замуж за парня из соседней деревни и как раз в день сожжения Борок шла туда к своим родственникам, но немцы не пропустили ее через свое оцепление, что позволило ей спастись. Там же был экс-депутат Парламента мастер спорта по вольной борьбе Олег Сакадынец, у которого в Борках были уничтожены родные.

    Такие мемориалы показывают всю глубину трагедии войны и всю важность и ценность мира для нашей страны. А значит, и ценность суверенитета, возможности не участвовать в войнах и чужих конфликтах. Борки — это гимн и реквием одновременно.

    Николай Борисенко, руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру»:

    — Мемориализация таких мест, как Борки, жизненно необходима. Здесь, на территории Кировского района, сегодня увековечена память деревень Могилевской области, стертых оккупантами с лица земли. 48 сел так и не возродились к жизни. Молодым нужно это знать, чтобы они запомнили: дороже мира нет ничего на свете.

    Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания:

    — Белорусская земля пропитана кровью павших. Замечательный мемориал в Борках — свидетельство и напоминание всем ныне живущим, последующим поколениям о войне, о зверствах фашизма. Наша задача — сохранить эту святую память о каждом погибшем и ни в коем случае не допустить повторения подобных событий. Побывав на открытии мемориала, я осознал, насколько уникально это место, затрагивающее самые тонкие струны души. Обязательно сюда вернусь с женой и 6-летним сыном Даниилом. И вообще уверен: здесь надо побывать каждому.

    Наша историческая память

    История Олы не менее горька. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд окружил деревню, куда ранее переселились жители 11 близлежащих поселений. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. Всего здесь погибли 1758 мирных жителей, из них 950 — дети. После войны деревня так и не возродилась. Создание мемориального комплекса в этом месте Президент пообещал поддержать еще в декабре прошлого года во время общения со студентами и преподавателями медицинских университетов. Тогда вопрос на эту тему задала одна из студенток Гомельского медуниверситета, сама девушка родом как раз из Светлогорского района. Александр Лукашенко тогда пообещал приехать на открытие мемориала. И вот этот день настал. 


    Президент поблагодарил всех, кто принял участие в создании комплекса. Особые слова признательности прозвучали в адрес молодежи:

    — Этим самым мы показываем, что наша молодежь не только умеет сидеть в гаджетах, не только кричать на улице красивого уютного Минска. Наша молодежь умеет делать вот такие священные дела. Нам с вами еще многое предстоит сделать. У нас немало героических историй, достойных оформления в памятнике. И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне.

    Отстоять суверенитет 

    Свое выступление на торжественной церемонии в Оле Президент завершил важным посылом, который днем ранее озвучил и в Борках: 

    — Не расслабляйтесь. Помните, что вокруг еще столько много людей, которые из зависти, из-за того, что им не нравится наш народ, потому что мы говорим о своей независимости, проводим свой независимый курс, будут стараться обязательно влезть в наши дела. Мы никому не должны позволить в очередной раз вернуть нас под плетку и одеть в лапти.




    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Елена Жинко, директор средней школы № 2 г. Светлогорска:

    — Без слез в этом месте находиться невозможно. Кажется, будто сама природа слилась с человеком в скорби и печали, а в шелесте берез слышится плач погибших детей и матерей. Появления мемориала мы ждали долго, и тем радостнее, что память о жертвах Олы увековечена должным образом. Это воплощение желания тысяч местных жителей. Я благодарна районным, областным властям, Президенту за поддержку инициативы возведения мемориала. Особенно радостно, что каждый, кто участвовал в субботниках, внес вклад в общее дело. Мемориал очень нужен тем, кто, к счастью, не видел войны. И он нужен всему миру, чтобы показать, что белорусы бережно относятся к истории.



    Наталья Бауэр, сортировщик крутильно-ткацкого цеха завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»:

    — Мало семей, которых так или иначе не затронула та война. К примеру, мой дедушка был машинистом поезда, до последнего дня жизни делал все, чтобы его состав как можно дальше прошел на запад. Похоронен где-то на территории Польши. К сожалению, с каждым днем все меньше живых свидетелей тех страшных событий, и благодаря таким мемориалам у нас есть возможность передать память о войне следующим поколениям. Здесь энергетика так сильна, что ясно понимаешь: мы не должны допустить повторения военной трагедии, мы должны сохранить мир.

    Душевный памятник 

    С Главой государства пообщался и один из авторов мемориала в Борках Иван Артимович: 

    — Спасибо, что в условиях пандемии дали нам закончить. Опасались, что не сделаем…

    Александр Лукашенко высоко оценил и сам мемориал, и работавших над ним авторов. Последних, кстати, Глава государства поручил представить к госнаградам. Отреагировал искренне:

    — Я видел много таких памятников, но это душевный памятник. Я поражен, как можно было в эти камни, скульптуры и железобетон заложить эти идеи. Тут не надо ничего объяснять — идешь и видишь, понимаешь.

    Важным для всех назвал Глава государства и комплекс «Ола». Общаясь с жителями Светлогорского района, он акцентировал внимание:

    — Это памятник для всего белорусского народа. И не только. Пусть сюда приезжают и смотрят, каким духом крепок белорусский народ и как он живет, чтобы никому не хотелось нами понукать.

    Поддержать пенсионеров 

    И в Борках, и в комплексе «Ола» Президента тепло встречали местные жители, ветераны труда, военные, молодежь и пенсионеры. Люди везде выражали свою поддержку. Одна из пенсионерок даже попросила автограф — для правнучков.

    — Спасибо вам огромное! Вы наш Президент, наш, — поблагодарила одна из жительниц деревни Борки. 

    Глава государства отреагировал:

    — Что я ваш, это я знаю точно. Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть Президентом. И ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию. Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага… Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин. Если бы не было женщин, я бы не был Президентом. 

    Затронул Александр Лукашенко и тему пенсий. В частности, анонсировал их скорое повышение. И уже 20 июня Президент подписал Указ № 232 «О повышении пенсий».

    Дмитрий УМПИРОВИЧ. 

    deu@sb.by

    Полина КОНОГА. 

    konoga@sb.by

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ

    Еще один подарок для жителей Светлогорска и окрестностей. В Минск благодаря электрификации железнодорожного участка Жлобин — Светлогорск теперь можно добраться с особым комфортом и сэкономить время в пути. В церемонии открытия регулярного движения электропоездов из этого райцентра в белорусскую столицу принял участие Глава государства. Проехал в поезде лично. Заслушал доклад о развитии «чыгункi», пообщался с местными жителями, а также работниками и ветеранами БЖД.


    Открытие движения электропоездов между Жлобином и Светлогорском — это один из этапов реализации инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин — Калинковичи — Барбаров. Завершить его планируется до конца 2021 года. Проект магистраль реализует совместно с китайскими партнерами. В результате, как ожидается, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 900 тонн в год. Президенту доложили: при проведенных работах удалось значительно нарастить и белорусскую составляющую. Сейчас она достигла практически 50 процентов, а за рубежом закупается лишь то, чего не производят в стране.

    — Надо импортозамещением заниматься. Эта пятилетка вся будет — качество, импортозамещение, экспорт. Это основные будут направления, — подчеркнул Глава государства.

    Говорили и о финансовых показателях, и об организации скоростного железнодорожного сообщения в Национальный аэропорт Минск, и о дальнейших планах по электрификации.

    Передали Александру Лукашенко и обращения пенсионеров с просьбой продлить на месяц — до 31 октября — период ежегодно предоставляемой сезонной 50-процентной скидки на проезд в поездах региональных линий экономкласса. Эта мера экономически просчитана, подготовлен проект нормативного правового акта. Президент ее поддержал безоговорочно.

    Особое внимание Глава государства уделил общению с местными жителями — их у здания железнодорожного вокзала собралось не менее сотни. Люди обращались с личными просьбами. Президент дал по ним конкретные поручения.

    Фото БЕЛТА, Ивана Яривановича, Андрея Сазонова, Сергея Лозюка.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)