06 Августа, 2020 Четверг

Мост с хорошей перспективой

  • 14 июля 2020 Общество 0

    Отличный подарок для жителей двух районов юго‑востока Могилевщины — Славгородского и Краснопольского. Два берега реки Сож соединил новый мост. Этого момента местные, к слову, ждали несколько десятилетий. Ведь новая переправа не только сокращает расстояние передвижения для жителей левобережья, но и значительно увеличивает возможности развития всего юго‑восточного региона за счет улучшения логистики. В том числе и за счет выхода на приграничные районы России. Александр ­Лукашенко, принимая участие в церемонии открытия, на этом сделал отдельный акцент:


    — Если мы реализуем программу по развитию этого региона, Могилевская область будет жить. Там и инвестиции, и льготы хорошие. Я буду делать все для того, чтобы эта программа была реализована. Это очень важно. Здесь можно и нужно жить. 

    Навести мосты

    Во время церемонии открытия моста Глава государства признался, что изначально сомневался в необходимости его строительства. Возможно, обошлись бы и временной переправой, тем более таких территорий в стране много. Однако для местных жителей и властей это все же был вопрос жизненной необходимости. Да, до появления моста попасть с одного берега на другой можно было по временному «понтону». Но только с середины мая до ноября. В другое же время требовалось проделать путь длиной 120 км через Краснополье и Чериков. Сложности испытывали и сельхозорганизации, у которых более двух тысяч гектаров сенокосов и пастбищ находится за рекой. На примере строительства моста через Сож Глава государства пояснил даже… ход дальнейших реформ в Беларуси: 

    — Реформы — это вот это (мост. — Прим. ред.). И насколько их будет много или мало, насколько они будут быстры по времени, зависит от денег. Поэтому вы никому не верьте, кто вам будет говорить, что с вертолета деньги вам будет разбрасывать и будет строить почти каждый год по тысяче мостов. Такого не будет никогда.

    Но это вовсе не значит, что от дальнейших планов по строительству мостов в нашей стране откажутся. Напротив, программа будет продолжена. 


    — Мы договорились: в ближайшие три года в Беларуси будет модернизировано и построено 18 мостов. Около 130 миллионов долларов вложить в это. Европейские деньги есть. Эти деньги должны остаться у нас. Вы обязательно должны выиграть подряд. До сих пор мы выигрывали эти конкурсы, — обратился Глава государства к мостостроителям.

    Он добавил, что одно из преимуществ строительства в стране — честный подход: никто никому не давал откаты и не завышал сметную стоимость.

    — У нас большая программа не только по восстановлению этих 18 мостов. У нас мостов 30–40 маленьких, которые мы должны в порядок привести. Так что работы у мостовиков будет очень много. И там время не терпит. За следующую пятилетку мы должны это сделать.

    Дорожная карта

    Говорил Александр Лукашенко, впрочем, не только о возведении мостов, но и о реконструкции и строительстве дорог. Как республиканского, так и местного значения. Последние, настаивает он, должны быть бетонными. Какие другие выдержат мощнейшую сельхозтехнику? Напомнив о том, что сейчас едва ли не каждый передвигается на автомобиле, Глава государства подчеркнул:

    — До областных центров мы сделали дороги. Мы вас связали с центром Беларуси. Дальше местного значения дороги. Сейчас надо привести в порядок дороги от центра области до районных центров. Это обязательно мы должны закончить в ближайшие годы пятилетки. Дальше — третий уровень — от районных центров до агрогородков. Они тоже в основном неплохие дороги, но их должны привести в идеальное состояние. А там мы уже подхватим неперспективные так называемые деревеньки (они все равно на дорогах) и бывшие центры колхозов — это четвертый уровень. Так мы должны в будущей пятилетке что-то построить, а где-то навести порядок, чтобы люди не обижались. Без дорог нет жизни. Это и настроение людей, и экономика, и транзит, на котором мы хотим заработать.


    Проинформировали ­Президента и о планах по реконструкции ряда существующих магистралей. В частности, Гомель — Кобрин, Минск — Полоцк, а также дороги, соединяющей Минск и Борисов. Говоря о перспективах последней, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко отметил, что решается вопрос, будет ли она проходить непосредственно через Жодино, как сейчас, или идти в обход города:

    — Считаем варианты, что дешевле.

    — Надо смотреть в будущее! Мы, может быть, сэкономим, а потом все равно придется обход делать. В города желательно не заходить, — в ответ заметил Президент.

    Ставка на регионы

    Еще одна важная тема, которую поднял Президент во время церемонии открытия моста, — программа развития юго-восточных регионов Могилевской области. Напомним, Указ ­Президента № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» предусматривает ряд преференций для граждан, предприятий, бизнеса, инвесторов на территории Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов. Президент считает: это будет прекрасный добавок к «караваю» Могилевщины.

    — Люди едут сюда. Смотрите на месте, где можно построить фабрику или завод или заниматься индивидуальным предпринимательством. Смотрите на свою землю. Если вы укрепитесь, то и дети ваши будут жить здесь. Стройте свой дом здесь! 


    А земля, заметил Глава государства, вернет все сторицей. К слову, о земле. Александр Лукашенко еще раз напомнил, как важно сегодня не потерять неперспективные деревни. В частности, пустующие и заброшенные участки необходимо задействовать под развитие личных приусадебных хозяйств и дач. Это должно стать большой социальной программой. 

    Живая вода

    Работу строителей и хозяйственный подход при возведении моста Президент, к слову, оценил высоко. Затем по новой переправе проехал лично, чтобы в полной мере оценить удобство и надежность. Путь держал к «Голубой кринице». Уникальному гидрологическому памятнику природы республиканского значения. Об этой живописнейшей достопримечательности с бирюзово-изумрудной водой верующие со всей страны и из-за ее пределов говорят как о месте, где можно исцелиться от самого страшного недуга. В праздник, именуемый в народе Маковеем — Медовым Спасом, сюда приезжают набрать живительной воды и три раза — согласно поверью! — пересечь криничку вброд десятки тысяч паломников. Вот и Президент заглянул. Атмосфера была непринужденной. Глава государства пробовал местные сыры и мед, а одновременно слушал о туристических фишках района, местных агроусадеб и природного комплекса, а также общался с людьми. Дегустируя мед от очередного местного пасечника, рассказал: и сам, мол, пчеловод. При этом уточнил, что меда употребляет немного.

    — Вы делаете великое дело. Мы будем вас всячески поддерживать, — качество продукта Глава государства оценил.

     
    Не прошел Александр Лукашенко и мимо ремесленников. А те не оставили Главу государства без подарков. Вручили фигурку домового — этакий оберег, а затем и светильник ручной работы.

    — Что значит спасли деревню, малые города... Если бы загубили, этой бы красоты не было. Ценнейшие люди, которые руками своими что-то делают, — поблагодарил Президент.

    — Прекрасное место, — остался в итоге доволен Александр Лукашенко, попутно вспомнив, как принимал участие в восстановлении Трофимовой криницы у себя на малой родине в Александрии:

    — Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мед попробовал, окунулся… — с долей юмора резюмировал он.

    konoga@sb.by

    deu@sb.by

    Фото БЕЛТА и Андрея САЗОНОВА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)