06 Августа, 2020 Четверг

Подсказано жизнью

  • 14 июля 2020 Общество 0

    Социальная сфера — одна из самых сложных и многогранных. Будь то пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, помощь многодетным или неполным семьям, в каждой из таких ситуаций нужно учитывать все особенности и нюансы. Точки над «i» во многих непростых вопросах расставляет Указ Президента № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», подписанный в мае. Детали документа, который охватил внушительный список направлений социальной защиты, мы обсудили с начальником управления регулирования пенсионных отношений Министерства труда и социальной защиты Еленой ГОМОРОВОЙ, председателем Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Людмилой КАНАНОВИЧ, членом Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Мариной ШКРОБ и председателем Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяной КРАВЧЕНКО. 


    Елена Гоморова.
    Татьяна Кравченко.
    Людмила Кананович.
     Марина Шкроб.

    Что изменилось?

    Л. Кананович: Наша основная задача — формирование законодательной базы, ее обновление и систематизация, чтобы не только поддерживать, но и повышать достигнутый уровень жизни населения и качества социальных услуг. И этот документ в очередной раз подчеркнул, что наше государство социально ориентировано и на протяжении многих лет проводит взвешенную и грамотную социальную политику. Большинство новшеств, содержащихся в указе, начнет действовать с 1 января 2021 года и, конечно же, станет значимой поддержкой для тех категорий граждан, которые в ней очень нуждаются. 

    Е. Гоморова: Указом снижены требования по стажу для выхода на трудовую пенсию по возрасту для отдельных категорий граждан. По общему правилу для назначения трудовой пенсии по возрасту требуется определенный стаж работы с уплатой страховых взносов, или страховой стаж. В 2020 году это 17 лет и 6 месяцев. Требуемый страховой стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев и в 2025 году достигнет 20 лет. Сегодня отдельным категориям граждан уже предоставлены льготы: родителям детей-инвалидов, инвалидам с детства, матерям, родившим пятерых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, нужно иметь всего 5 лет страхового стажа. Тем, у кого продолжительный общий стаж (мужчины — не менее 40 лет, а женщины — не менее 35 лет), требуется 10 лет страхового стажа. С 1 января 2021 года круг таких лиц расширен. Скажем, людям, которые находились на инвалидности I и (или) II группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж для пенсии по возрасту будет снижаться на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. А если оно составляет 21 год и более, то будет достаточно 5 лет страхового стажа. Одновременно для этих людей снижаются на 5 лет и требования к общему стажу: для мужчин — с 25 до 20 лет, для женщин — с 20 до 15 лет. Например, мужчине, который 10 лет находился на инвалидности II группы, страховой стаж снизится на 5 лет, то есть ему в 2021 году для назначения пенсии по возрасту нужно 13 лет страхового стажа и 20 лет общего. Это нововведение связано с тем, что, имея серьезные проблемы со здоровьем, отработать требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту страховой стаж затруднительно. Такая норма актуальна для тех, кто смог восстановиться после травмы или заболевания и кому установлена, к примеру, III группа инвалидности. В свете развития медицинских технологий количество таких случаев будет увеличиваться. 

    Указом предусмотрено, что имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа вместо социальной пенсии по достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин будет назначаться трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Это особенно важно, так как сегодня даже при отклонении в несколько месяцев от страхового стажа назначается социальная пенсия. Ее размер — 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, то есть 123 рубля.

    Размер же пенсии при неполном страховом стаже будет выше социальной — от 73 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет (137 рублей) до 100 процентов этого бюджета за 19 лет (187 рублей). То есть за каждый дополнительный год сверх 10 лет пенсия будет увеличиваться на 3 процента БПМ пенсионера.  

    Л. Кананович: Предусмотрен указом и ряд дополнительных гарантий для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Родители таких детей с тяжелой степенью утраты здоровья, длительное время осуществлявшие уход за ними (как минимум 20 лет), смогут получать повышенную социальную пенсию, сопоставимую с минимальной пенсией по возрасту: до 243 рублей при действующем на текущий момент размере 123 рубля. Ко мне как к депутату не раз обращались мамы детей-инвалидов, которые не могли сформировать даже 5 лет стажа работы с уплатой взносов в ФСЗН. К сожалению, как показывает практика, зачастую мамы воспитывают детей-инвалидов с детства одни, отцы не всегда могут смириться с такой сложной жизненной ситуацией, в результате женщина всю свою жизнь находится рядом с ребенком и не может работать по объективным причинам. 

    Также расширены возможности получения пенсии по потере кормильца. Ее теперь смогут назначать тем, кому по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. При этом такие граждане не должны являться индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками. 
    Указ Президента № 171 поддержит многодетные семьи, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также даст возможность одной бесплатной попытки ЭКО.

    Особое внимание — многодетным 

    Л. Кананович: Сегодня в Беларуси более 108 тысяч больших семей. И около 60 процентов получателей ежемесячного социального пособия — это именно многодетные, которых можно назвать основной целевой группой данного указа. Поэтому отдельный блок новых гарантий касается совершенствования государственной адресной социальной помощи для семей с тремя и более детьми. Для них увеличится срок выплаты ежемесячного социального пособия с 6 месяцев до года. Кроме того, повышен критерий нуждаемости с 100 до 115 процентов БПМ, то есть до 283,8 рубля (сейчас 246,78 рубля). Благодаря этому социальными пособиями можно будет охватить еще больше многодетных. По оценке Минтруда и социальной защиты, это 6 тысяч семей, или более 35 тысяч получателей. Вырос и сам размер пособия. Правда, он будет зависеть от доходов конкретной семьи. В среднем выплата может составлять 60 рублей на каждого ее члена. Таким образом, семья из 5 человек ежемесячно сможет получать 300 рублей, за год — 3600 рублей. Более широкое использование государственной адресной социальной помощи позволит снизить уровень малообеспеченности многодетных семей в два раза.

    Е. Гоморова: Пожалуй, наиболее ожидаемым изменением можно назвать увеличение максимального периода, который может быть засчитан в общий стаж, когда женщина не работала в связи с уходом за детьми в возрасте до 3 лет. Сейчас это 9 лет, а с 1 января 2021 года станет 12. Например, у мамы четверо детей, которые рождены с перерывами в три года и более. По сегодняшнему законодательству мы в общий стаж засчитаем только 9 лет ухода. Указ дает возможность засчитать еще 3 года, когда мама не работала и осуществляла уход, итого 12 лет. Причем эта норма распространяется не только на тех женщин, которые будут впервые обращаться за назначением пенсии, но и на тех, кому она уже назначена. 

    Еще одно нововведение — снижение страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Им с 1 января пенсия по возрасту будет назначаться при 10 годах страхового стажа. Требования к общему стажу остаются прежними — 20 лет. В них входят в том числе периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет.

    Т. Кравченко: Страховой стаж у нас появился не так уж давно, и у женщин постарше, которые раньше выходили на пенсию, таких вопросов не возникало. Но они были у тех, у кого уже вот-вот подходит пенсионный возраст. И это довольно ощутимое решение. К нам с такими вопросами обращались, так как получали только социальную пенсию, не выработав страховой стаж. А что такое социальная пенсия? Это буквально копейки… Мы много об этом писали, обращались, вносили свои предложения по поводу стажа для мамочек с 4 детьми. Сейчас это услышано и сделано.

    «СБ. Беларусь сегодня»: Как будут пересчитываться пенсии, назначенные до момента вступления в силу пенсионных гарантий, то есть до 1 января 2021?

    Е. Гоморова: Для своевременной реализации своего права на назначение пенсии или ее пересмотр с учетом норм указа необходимо обратиться в отдел по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением. Для перерасчета стажа с учетом периода ухода за малолетними детьми нужно представить документы о рождении детей и их воспитании до 3 лет, в том числе свидетельство о рождении ребенка, его паспорт. Конечно, часть документов уже может быть в пенсионном деле. Поэтому здесь каждая ситуация индивидуальна. Также хотелось бы обратить внимание: законодательством о пенсионном обеспечении сроки проведения перерасчетов и назначения пенсий увязаны с датой подачи заявления. Органы по труду, занятости и социальной защите работают над выявлением граждан, которые могут приобрести право на пенсию или ее перерасчет. Но и сами граждане должны проявить свою заинтересованность в решении вопросов их пенсионного обеспечения.

    Л. Кананович: До принятия указа была проведена большая совместная работа Министерством труда и социальной защиты, парламентариями, местными исполнительными и распорядительными органами, общественностью, избирателями. И принятое решение, уверена, должно повлиять на демографическую ситуацию в стране. 

    Одна попытка ЭКО — бесплатно

    Л. Кананович: Еще одна категория семей не останется без внимания — супруги, которые не могут иметь детей. Это, безусловно, тоже повлияет на улучшение демографической ситуации в стране. К сожалению, сегодня примерно каждая шестая пара в Беларуси страдает бесплодием… 

    М. Шкроб: Проблема бесплодия многогранна, но есть ситуации, когда у женщины остается только один вариант — проведение ЭКО, другим образом беременность наступить не может. Понятно, что эта процедура дорогостоящая, а рожают не всегда люди, у которых достаточное количество средств. Мы же не можем измерять желание иметь ребенка состоятельностью родителей. Поэтому был до этого указ, который разрешил кредитование ЭКО, оно проводилось под льготный процент, что стало первым шагом к решению вопроса большей доступности метода экстракорпорального оплодотворения. Второй шаг — предоставление одной бесплатной попытки. Большая ли это поддержка семье? Конечно, большая.

    Вероятность беременности после ЭКО в нашей стране — более 40 процентов. Из 5 женщин 2 забеременеют, причем процедура пройдет для них бесплатно. Но она будет доступна только тем семейным парам, где супруге до 40 лет, и в государственных учреждениях здравоохранения. 

    «СБ. Беларусь сегодня»: На днях стало известно, что речь идет о трех государственных центрах: РНПЦ «Мать и дитя», городском клиническом роддоме № 2 в Минске, а также Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». 

    Л. Кананович: Ко мне обращались молодые семьи, которые по ряду объективных причин не могли долгое время иметь детей, и льготное кредитование для выполнения ЭКО действительно далеко не каждому из них по карману. Все проблемы мы изучали, анализировали. Вместе вырабатывали предложения, чтобы и им помочь, и улучшить ситуацию в целом. Ведь какая радость и гордость иметь полную семью, в которой слышен детский смех!

    М. Шкроб: Бывают же и такие истории, когда люди взяли кредит, а беременность не наступила. С одной стороны, моральный удар: готовились, провели массу медицинских процедур, а результата нет. С другой — остался еще и материальный груз. Поэтому понимаете, насколько важна такая новая возможность. И это мировая тенденция, ведь во многих странах есть бесплатные попытки ЭКО. Только представьте, каждый год более 1000 деток у нас в стране рождаются путем экстракорпорального оплодотворения! Конечно, среди них много тех, кто родился с первой попытки. Государству этих денег не жалко. Страна получила нового гражданина, а оценить жизнь человека невозможно. 

    pasiyak@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)