05 Мая, 2024 Воскресенье

Вся жизнь – борьба

  • 19 мая 2015 Спорт Русский 0

    Рабочий день тренера по вольной борьбе Владимира Леонидовича Якуша начинается в 8.30. Десятки ребят, постигающих азы одного из самых мужественных видов спорта, приходят в борцовский зал, мечтая о том, что когда-нибудь будут защищать честь республики на крупных международных стартах.

    – На данный момент у меня насчитывается около семидесяти учеников. Спортивного отбора нет. Приходят дети с разным уровнем способностей, показатели здоровья у них также разнятся. К сожалению, стоит признать, что большинство нынешних детей не могут похвастаться хорошим здоровьем.

    – Сильно ли сейчас у детей развито желание заниматься спортом? Многие родители жалуются, что их не оторвать от компьютеров.

    – К нам все дети приходят исключительно по желанию. Некоторые группы достигают порядка 20–25 человек. Обычно начинают заниматься борьбой лет с девяти. Никого не принуждаем.

    – Как распознать в ребенке если не будущего чемпиона, то хотя бы спортсмена неплохого уровня?

    – Все очень индивидуально. Главное, чтобы присутствовал бойцовский дух. Ребенок может быть физически не очень развит, но за счет неуступчивости и крепкого духа вполне способен выигрывать поединки. В Гомеле, например, был такой воспитанник Александр Гузов. Пришел заниматься маленький мальчик, координация движений развита не была – по мячу попасть не мог. Но за счет труда смог достичь уровня мастера спорта международного класса. Ездил на две олимпиады. Все дети развиваются по-разному. Кто-то может поначалу не подавать надежд, а спустя какое-то время «выстрелить».

    – На чем Вы делаете упор при обучении и воспитании подопечных?

    – Как известно, вся наша жизнь – это борьба. Борьба с трудностями, обстоятельствами, неудачами. Мы боремся и на ковре, и в жизни. Но в жизни, как и в спорте, нужно бороться по правилам. Неправильно провозглашать девиз: «Победа любой ценой». Не все из ребят станут спортсменами высокого уровня. Один, два, быть может, три. Главное, чтобы людьми хорошими выросли, чтобы, увидев на улице, не переходили на другую сторону, а подошли и поздоровались. Мы стараемся воспитывать хороших людей. Категорически не приемлю употребления спиртного и курения. Одно из двух: или куришь, или занимаешься.

    – Кто из учеников за 31 год Вашей работы оставил наибольший след в памяти?

    – Есть ребята, не достигшие спортивных высот, но добившиеся успехов на ином поприще. Кирилл Чернов, например, работает начальником вокзала в Витебске. Дмитрий Индерейкин – начальник отдела в НГДУ «Речицанефть». Сейчас вот привел к нам своего сына. Есть те, кто проявил себя и в других видах спорта. Владимир Матюшенко, который уже лет 20 живет в Америке, – чемпион IFL (International Fight League) в полутяжелом весе. Саша Карницкий – мастер спорта международного класса. Геннадий Капшай – главный тренер сборной России по смешанному боевому единоборству (ММА). Совсем недавно Ярослав Славиковский стал чемпионом республики среди кадетов. Александр Ярошевич в прошлом году стал пятым в чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове.

    – Как вообще борьба вошла в Вашу жизнь?

    – Поначалу я отдавал предпочтение баскетболу. Но из-за невысокого роста решил сменить вид спорта. Борьбой начал заниматься в шестом классе. Своими тренерами считаю Николая Ивановича Башмакова, живущего ныне в Белгороде, и Валерия Яковлевича Кожемякина, ныне покойного. После того как я демобилизовался из армии, Башмаков помог мне начать тренерскую деятельность, потом я поступил в институт физкультуры, но до сих пор стараюсь овладевать знаниями тренерского ремесла. Читаю специализированную литературу. Много информации можно найти сейчас в интернете. Есть возможность увидеть соревнования практически из любой точки мира.

    – Вашим воспитанникам в жизни доводилось применять навыки борьбы, полученные на тренировках?

    – Приходилось, но только в качестве самообороны. Дети, конечно, сильно не распространяются на эту тему, но мы учим их, что применять борцовские навыки можно только для защиты. Те, кто отслужил в армии, благодарят за то, что приобрели высокий уровень физической и функциональной подготовки, облегчившей тяготы армейской жизни.

    – Существует суждение, что спортсмены не обладают высоким уровнем образованности в силу постоянной занятости на тренировках.

    – Не соглашусь с этим. У меня занимался Саша Кунтыш, окончивший вначале с золотой медалью школу, а затем с отличием военное училище в Санкт-Петербурге. При этом он много времени проводил на тренировках, становился чемпионом республики. Тот же Ярослав Славиковский в этом году имел средний балл в училище олимпийского резерва 8,1.

    – В Речице есть перспективные борцы?

    – Все зависит от ряда факторов. Мы передаем одаренных ребят в УОР, а там все зависит от того, к каким тренерам они попадут, адаптируются ли. Не каждый выдерживает две тренировки в день. В училище разговор короткий: нет результата – до свидания.

    У подрастающих борцов должна быть возможность для постоянных спаррингов. Плюс важно, как ко всему происходящему относятся родители. Кто-то из них считает, что главное – это учеба, а спорт – что-то вроде хобби, и таким образом ставят барьеры на перспективах ребенка. А кто-то хочет, чтобы дети достигли успехов в спорте, и всячески этому способствуют.

    – Чем для Вас является тренерская деятельность?

    – Это работа, приносящая удовольствие. И с детьми очень интересно работать. Нравится вкладывать в них свои знания, свою душу. Ребята это чувствуют. За тридцать с лишним лет тренерский запал до сих пор не прошел.

    Автор: Роман КОТЛЯРОВДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)