12 Мая, 2024 Воскресенье

Чемпион заехал домой

• 08 июля 2015 Спорт Русский 0

Несмотря на то что текущий год успел лишь преодолеть свой экватор, уже можно констатировать, что его в полной мере стоит отнести в спортивный актив речицкого велогонщика Василия Кириенко. В мае он стал победителем одного из этапов престижной веломногодневки «Джиро д`Италия», а в июне победил в индивидуальной гонке на Первых Европейских играх в Баку.

В последний день июня Василия Кириенко чествовали в Речицком райисполкоме. С заслуженным успехом его поздравил председатель райисполкома Виталий Панченко. Виталий Семенович отметил, что жители нашего города гордятся знаменитым земляком и следят за его выступлениями на трассах мира. Глава района пожелал удачи Василию и на последующих стартах, вручив от лица района цветы и памятный приз. Не остался без внимания и первый тренер чемпиона – Петр Хритонов, также удостоившийся цветов и подарка.

Совсем недавно, 28 июня, Василий отмечал свой день рождения. С вопроса о поздравлениях и началась наша беседа.

– Чего желали Вам в этот день больше всего?

– Как и всем, здоровья. Здоровья и счастья. Все стандартно.

– А что бы пожелали себе?

– Приоритетом в моей жизни является семья. Хотелось бы больше внимания уделять ей. Дети нуждаются во внимании отца. В день рождения начинаешь больше задумываться о том, что успел сделать в жизни, что сделать не удалось, что еще предстоит. Спорт в моей жизни рано или поздно закончится. Нужно будет найти свое место и в послеспортивной жизни.

– Имеется образование, не связанное со спортивной дея-

тельностью?

– Нет, но я считаю, что в этой ситуации можно употребить известную фразу: «Учиться никогда не поздно». Если понадобится, то я смогу получить какое-то другое образование. Но просто иметь «корочку»… Это не дает гарантии быть полезным человеком. И можно привести пример обратного порядка. Известный российский банкир Олег Тиньков не имеет специального образования. Он окончил Школу бизнеса в США. Это практически то же самое, что окончить курсы массажа у нас. Просто у человека есть везение и чутье, стремление к успеху.

– Этот год уже успел принести громкие победы в Италии и Баку. За счет чего пришел успех?

– Я пересмотрел свою подготовку в начале года. Немного по-другому тренировался. Нашел свою узкую специализацию, понимая, что «Тур де Франс» мне уже, вероятнее всего, не выиграть. Смею предполагать, что меня ценят в команде. Главное – работать с полной самоотдачей, чтобы доверяли. Тогда можешь быть востребованным человеком. Удался ли год? Не знаю. Расслабляться точно еще рано. Впереди полсезона. Сегодня не могу наверняка сказать, что я полностью удовлетворен. Лучше еще немножко подождать.

– Победа на этапе «Джиро д`Италия» – никак не рядовое событие.

– Ну да. Не могу сказать, что избалован победами. Не так часто это случается. И не только у меня, у многих спортсменов. Безусловно, доволен, что выиграл этап этой велогонки. Мне не удавалось еще в профессиональной карьере выигрывать именно индивидуальную гонку. Не хватало удачи, расположения звезд. В спорте везение играет большую роль. В тот день сошлись все звезды. В нужный момент. С момента последней победы на «Вуэльте» прошло уже почти два года. Это доказывает, что я нахожусь еще на хорошем уровне, что позволяет ставить какие-то задачи и решать их.

– Что представляли собой Европейские игры в Баку?

– Стоит отдать должное организаторам игр. Размах был такой, что ощущения были практически схожими с теми, что были у меня в Лондоне во время Олимпийских игр. Я видел это изнутри, со стороны спортсмена. Снаружи это выглядит еще грандиознее. Единственное, что освещение в СМИ было куда скромнее по сравнению с Олимпиадой. На белорусских сайтах и вовсе этому событию уделялось меньше внимания, чем чемпионату страны по футболу. Возвращаясь же к организации, то в плане обеспечения безопасности, размещения, отвоза-привоза спортсменов отличий от игр в Лондоне не было. Организаторы старались, и это было видно. Не могу не отметить и доброжелательность местных жителей. В этом плане белорусам еще есть чему поучиться. Я читал, что не исключена возможность проведения подобных игр в Беларуси. Но, во-первых, нужна огромная финансовая составляющая, а во-вторых, от любого мероприятия должна быть отдача. Экономическая отдача. Или популяризация спорта.

– А в контексте соревновательного уровня можно ли сравнить Европейские игры с чемпионатами мира, Европы?

– В нашем виде спорта стоит признать, что отсутствовало много спортсменов высокого уровня. Но в некоторых дисциплинах были представлены все сильнейшие. Для меня это был новый опыт, своеобразная ниша, возможность подготовиться к новым стартам. Профессиональный спорт – это не только удовлетворение, образ жизни, это еще и работа, которая должна достойно оплачиваться. Выигрывая гонки, мы вызываем больший интерес у спонсоров. В контексте этого могу сказать, что чемпионаты мира ценятся даже выше Олимпиад. Профессиональные велогонщики должны достойно представлять свою страну и успешно выступать за свои команды.

– Какие планы на вторую часть сезона? Слышал, что «Тур де Франс» в этом году пропускаешь, значит, основной упор будет сделан на «Вуэльту»?

– Туда же еще тоже нужно попасть. Невозможно исключать и проблемы со здоровьем. Плюс все зависит, кого включат на эту гонку руководители команды. Но надеюсь на поездку в Испанию, что позволит быть максимально мобилизованным и поможет успешно выступить и на чемпионате мира.

Пока же нахожусь на краткосрочном отдыхе в Речице. Знаю, что многие земляки искренне поддерживают меня и желают успехов в соревнованиях. Часто чувствую, что люди меня узнают на улице, но стесняются подойти. Хочется сказать, что никакой звездности у меня нет и в помине, поэтому буду рад пообщаться с каждым.

Фото автора

Автор: Роман КОТЛЯРОВДняпровец