Люблю увлеченных людей. Если человек чем-то занимается и делает это с душой, то у него точно все получится. Вот яркое подтверждение моим словам. 3 июля в Жодино снова стартовал экстремальный забег «Bizon Race-2». Это яркое шоу собрало четыреста участников. Все –и болельщики, и спортсмены рады тому, что в Беларуси устроили такое соревнование. Оно реально потрясающее. А организовал его индивидуальный предприниматель и, главное, спортсмен Александр Стасевич.
Руководство города пошло навстречу молодому инициативному человеку и на территории филиала Центра творчества, туризма и экскурсий «Турист» (именно здесь имеются благоприятные условия для проведения экстремального соревнования) проходил забег. На этот раз увеличилось количество участников мероприятия, прибавилось и зрителей. Посмотреть было на что и, признаюсь, адреналином зарядились не только те, кто ползал в грязи, нырял в реку, прыгал через огонь, но и те, кто наблюдал за всем этим «безобразием». Вторая «Гонка Бизонов» прошла с большим накалом. Кроме прибавления новых этапов (их было 26), жару поддавала и июльская погода. Думаю, палящее солнце можно смело включить в список препятствий. Организаторы тоже не оставили экстремалам шансов расслабиться на трассе. «Брандспойт», который поначалу казался спасением – обливание чистой водой пусть и под высоким давлением после грязи, болота и изнурительной жары было наслаждением – а вот следовавший за этим «Электрический стул» притормаживал спортсменов, но не останавливал. Они все-таки пускались в дождь из проволоки под электрическим напряжением.
А дальше я не буду описывать экстремальный забег, а поделюсь впечатлениями из первых уст. Вот что рассказал Александр Цурин из Новополоцка, который пришел одиннадцатым.
«О гонке я узнал только в мае, когда увидел фото своего однокашника Николая в соцсети, – вспоминает Саша. – Он был по уши в грязи, но со счастливым выражением лица. На вопрос, что за бардак у вас там происходит, я получил ссылку на еще более сильные фото и ответ: «Это круто!»
Так вываляться в грязи я мог только в детстве, счастливом детстве! И мне срочно захотелось туда, где деревья были большие, а я маленький. По мере получения информации приходило понятие, что не все так просто. Спортивное прошлое уже давно позади, а в резерве у меня только огромное желание, «жилы» и ежедневный велосипед. Надо хоть немного подтянуть себя.
Подыскал себе кроссовки, такие, чтобы было не жалко утопить в грязи славного города Жодино, и… побежал. Признаюсь, что из двух месяцев возможных пробежек удалось воспользоваться полумесяцем, в лучшем случае (заботы, работы – отговорки одним словом!).
Приближался день забега, а о моей затее знали всего пару человек. Немудрено. Если бы я кому-нибудь показал видео «электрического стула»… Сам долго хлопал глазами и думал: «А мне оно надо?». Моя верная подруга и жена до последнего момента думала, что мы едем на концерт или фестиваль. Ну да, фестиваль физической культуры.
3 июля температура воздуха была под 30 градусов. Старт в 13.20. Моя Лена слегка ошарашена, а у меня легкий мандраж. Но все быстро приходит в норму. Лене начинает нравиться окружающая нас обстановка, а я беру себя в руки. Вокруг суетятся раскрашенные крепкие парни и стройные девчонки. Таак! Мы тоже хотим боевой макияж! Тут нас ожидал сюрприз: девчонки, которые разукрашивали всех желающих оказались из родного Новополоцка.
Получаю чип и выхожу на старт, 10 берпи и вперед! Хм… Детская забава. Ускоряюсь, прохожу огненные ворота и упираюсь в мешки. Шутя закидываю на плечо и с разбегу прыгаю в реку. ВСЕ! Приплыли! Нога намертво застревает в грунте, а мешок наливается свинцом. Забавы кончились. Потихоньку выкручиваю кроссовок из бузы, пытаясь при этом не утонуть. Дальше вверх-вниз, вверх-вниз. Поскользнулся, скатился, совсем не шутя вернул мех на загривок. Тело уже заныло и заскрипело, а впереди еще вся трасса. Доставляю это белое чудовище в его нору и с огромным удовольствием сбрасываю груз. Дальнейшие этапы, вплоть до первого барьера, прошли на крыльях облегчения.
Барьеров до этого никогда не брал, а тут перемахнул как будто через забор колхозного сада, сматываясь от сторожа и соли. Откуда во мне это?! На этапе «Накол» потерял всех соперников, прошел без штрафа. Главное было приостановиться, отдышаться и успокоиться. Второй барьер и грязь! Что может быть лучше, после таких нагрузок, как изваляться по уши в жидкой и вязкой грязи?
Пить! Как же хотелось пить. Впереди длинный перегон вдоль реки до… О нет! Только не это! Ненавижу белые большие мешки! С чего бы это? Честно, я попытался его поднять. Он, гад, весит тонну! Протащил за ухо.
Последующие испытания, вплоть до стадиона, не вызвали чрезмерного напряжения. Лишь только на участке от навесной переправы до лестницы мое существование омрачили посетившие меня судороги икроножных мышц. О! Как я там орал. Нога тонет в бузе, рывок и икра в узел. Спасибо ребятам, которые бежали рядом. Умирая сами, они находили силы подбодрить. Превозмогая боль, я оставил это чертово болото позади!
Гладиаторы, поклон вам, открыли второе дыхание и придали ускорение пятой точке прямо до самого финиша. Электрический стул оказался страшен лишь на слуху. Видимо организаторы побоялись испуганных комментариев по этому поводу. На мой взгляд, правильно. Не совсем спортивный этап. Так, на потеху толпы.
Сетка, разодранная в клочья, прыжок через огонь и финиш! Я сделал это! Добежал! Я бизон. Было нелегко, но круто!»
– Будете участвовать еще? – спрашиваю я бизона.
– Сейчас точно нет, но думаю, через пару недель это пройдет, и я стану искать информацию о следующей гонке.
А вот что рассказала Анжелика Тишковец из Минска, которая пришла четвертой:
– Я не участвовала в первом забеге, а когда увидела официальное видео, то решила, что обязательно должна попасть на «Bison Race». Пройдя все испытания, могу сказать на 100%: тот, кто не был еще здесь – жизнь проживает зря. Все испытания, которые подготовили организаторы, бесспорно, заставляют выложиться по полной, но я получила только положительные эмоции и хочу снова. А полученный результат мотивировал к следующей «Гонке Бизонов».
В «Гонке Бизонов» второй раз участвуетАлеся Андреюк из Минска. Она пришла к финишу 23 из 51участника. Алеся призналась, что, на ее взгляд, в прошлый раз трасса была легче. «Я была уверена, что отлично подготовлена, – вспоминает Алеся о первом старте. – Однако уже на середине дистанции чуть не умерла. Очень расстроилась, когда узнала свое время. Я ж все-таки за победой ехала, а не получила ее. Это подстегнуло поработать над собой больше, улучшить результаты.
Во втором старте я по-настоящему получила удовольствие от забега. Конечно, что-то было трудно, что-то получалось не очень быстро, но я пробежала, даже с мешком, и притом удавалось еще и обгонять спортсменов. Это радовало. Я залезла на все барьеры и прошлась по колышкам, протянула колесо за две минуты, с которым в прошлый раз маялась минут 10. И бежала на протяжении всей дистанции, хотя в прошлый раз уже после второго этапа шла пешком.
Хочу сказать спасибо за такое мероприятие. Оно дало мне понять, что наши возможности бесконечны и мы можем все. Ну и, естественно, зарядило адреналином и мотивацией. Ведь такое скопление красивых, спортивных, атлетически сложенных людей, которые приехали участвовать, дает огромную мотивацию работать над собой и стремиться к их уровню».
– Будете участвовать еще?
– Обязательно приеду на третий забег, и кто знает, возможно, третий раз окажется для меня счастливым.
Следующая «Гонка Бизонов» запланирована на 26 сентября. Она будет последней в этом году. У желающих поучаствовать в забеге еще раз есть время залечить раны, потренироваться и приехать в Жодино снова, а кто впервые изъявит желание побегать с препятствиями – тренируйтесь.
Вот имена абсолютных победителей «Гонки Бизонов» и обладателей 3 млн белорусских рублей. За 34 минуты 13 секунд преодолел пятикилометровую дистанцию и 26 препятствий Роман Матусевич из Минска. Ирина Лапицкая из Гомеля покорила дистанцию за 46 минут 25 секунд. В командном зачете победила Минско-Полоцкая команда «Ваяки».
Жодинцы также принимали участие в ярком спортивном состязании и показали хорошие результаты. Александра Иванова пришла на финиш пятой. Ее время – 1:03:41. Восьмым финишировал Николай Семашко. Его результат 46 мин. 54 сек. На пятнадцатом месте Ольга Велесницкая (1:08:06), а на восемнадцатом – Александр Бойко (0:50:11).
Кстати, самый молодой участник «Гонки Бизонов» из Жодино – Никита Базыленко. Ему в апреле исполнилось 16 лет. Также Леонид Чайка из Минска. Ему 16 исполнилось в марте.
Нестандартно встречали День Независимости спортивные люди. Фейерверк эмоций им обеспечили организаторы «Гонки бизонов».
Комментарии (0)