22 Января, 2021 Пятница

Workout — что за фрукт?

  • 15 августа 2015 Спорт Русский 0

    Какая она, современная молодежь? Какие у нее приоритеты? И если вы ответите, что это разленившееся поколение, балующееся алкоголем, курением, наркотиками и не вылезающее из компьютерных игр, то вы о ней совсем ничего не знаете!

    Сегодня молодые люди все больше и больше отказываются от вредных привычек, либо изначально даже не пробуют, а ведут здоровый образ жизни и регулярно выполняют физические упражнения, которые помогают им поддерживать идеальную физическую форму, здоровье и ясность ума.

    Чтобы не быть голословными, мы познакомим вас с ребятами из аг. Субботники Ивьевского района. Именно здесь, на Ивьевщине, впервые лет пять назад зародилось набирающее популярность во всем мире движение Воркаут (Workout).

    -  Workout  — это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, — объясняет Павел Лопато, лидер группы. — Он включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

    — В детстве я был маленький и пухленький, и меня это не устраивало, поэтому я начал заниматься спортом, — продолжает парень. — А в 2008 году мы впервые увидели видеоролик с выступлением воркаутеров и просто заразились этой идеей. Мы все чаще и чаще собирались с ребятами на турниках, изучали и практиковали новые упражнения, придумывали свои. А затем настолько втянулись, что сейчас не представляем своей жизни без тренировок.

    По словам Павла, у него раньше были проблемы с сердцем, но уже спустя год тренировок, медкомиссия показала, что здоровье у него стало идеальным. Также улучшились общее самочувствие, память и успеваемость в школе. Сегодня Павел Лопато — студент первого курса бюджетного отделения Белорусского национального технического университета со средним баллом аттестата выше 9-ти за окончание средней школы. По-моему, это наглядный пример положительного влияния воркаута.

    — Воркаут — это не просто движение, это образ жизни, — уточняет спортсмен. — Если вы решили вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, бегать и выполнять понравившиеся вам физические упражнения на улице, то вы с нами! А дальнейшее развитие и совершенствование зависит только от вас. Но хорошее здоровье и красивая фигура еще ни для кого не были лишними.

    Workout не требует дополнительных расходов на покупку спортивного оборудования или абонемента в спортзал. Для него прекрасно подходит стадион, двор, поле, да любое свободное пространство.

    Вместе с Павлом Лопато занимались и достигли отличных результатов Павел Нарон, Михаил Жигарин и Алексей Колобунский. Стоит отметить, что эти ребята буквально недавно успешно закончили Субботникскую СШ, а сегодня являются студентами вузов Беларуси. Глядя на них, воркаутом увлеклись большинство учащихся местной школы, например, сегодня уже десятиклассники Вадим Капуста, Роман Станкевич, Георгий Рытиков, Гражина Нарбут и многие другие.

    — Тренировки на свежем воздухе — это отличная возможность отдохнуть и проветрить мозг, — рассказывает Павел Нарон. — Особенно полезно так отдыхать старшеклассникам, которые готовятся к поступлению и сидят много времени над учебниками. Воркаут сделал нас более серьезными, ответственными, уверенными в себе и умеющими ценить свое время.

    — Мне всегда хотелось иметь хорошую физическую форму, — делится Вадим Капуста. — Быть может, это и подтолкнуло меня влиться в это движение. Сейчас я себя отлично чувствую и уверен в себе.

    Ребята не только постоянно тренируются и учатся, но и читают художественные книги, отдыхают на речке и общаются с единомышленниками со всего мира. Ведь даже у нас в районе в каждой школе есть воркаутеры, которые показывают отличные результаты.

    — Мы очень благодарны администрации и педагогическому коллективу нашей школы, в частности, Илоне Станиславовне Силюк и Александру Аркадьевичу Рытикову, за то, что они поддержали нас в самом начале нашего пути и поддерживают сейчас, — отмечает Павел Лопато. — Илона Станиславовна находила для нас новые видео, подталкивала к участию в конкурсах, помогала с организацией и даже организовала для нас поездку в Минск на чемпионат по Workout.

    — Я знаю ребят лет 5. Они хорошие, ответственные, внимательные, позитивные, веселые и активные, — отзывается о спортсменах Илона Силюк. — Мальчики начали заниматься воркаутом и сами начали меняться, на мой взгляд, стали взрослее, активнее, самостоятельнее, улучшился их внешний вид. Если намечается какой-то конкурс или мероприятие, то они всегда готовы! Мне с ними было легко и просто работать, и общаться. Они показывают положительный пример для всех ребят, что нас, учителей, только радует. А вот их тренировки на переменках зимой и эти невероятные трюки на турниках нас серьезно волновали, на что ребята только улыбались и уверяли, что все под контролем. Что, впрочем, так и было.  Я считаю, что воркаут на подростков влияет только положительно. Занимаясь спортом, они в первую очередь укрепляют и совершенствуют свой организм, и это очень важно. Им нравится — а это главное! Я только рада за наших ребят! Как мама и учитель, я всегда привожу их в пример всем, даже своему сыну и мужу. Надеюсь, что их работа над собой принесет им успех во всем. Главное, чтобы были здоровыми!

    — Мы не только увлекаемся спортом, мы против деградации населения, — уверяют парни. — Мы любим нашу страну и являемся истинными патриотами, хотим стать высококвалифицированными специалистами, людьми с широким кругозором и иметь в будущем хорошие семьи и здоровых детей.  Мы хотим отдыхать без алкоголя, быть уравновешенными и спокойными без курения и получать удовольствие от жизни без наркотиков.

    Тем, кто заинтересовался движением и хочет изменить свою жизнь к лучшему, ребята советуют посмотреть ролики с выступлением воркаутеров в интернете. После этого уж точно не захочется просто сидеть дома за компьютером. Начав с минимальных пробежек, растягиваний, приседаний и подтягиваний, сделав их регулярными, вы уже почувствуете себя лучше. Главное, не останавливаться и приучить себя доводить начатое до конца.

    А молодым спортсменам хочется пожелать удачи! Здоровые, спортивные и красивые — вот что сегодня модно!

    Автор: М.БОГДАНОВИЧІўеўскі край

Комментарии (0)