Бег знает что

• 08 сентября 2015 Спорт Русский 0

Новоиспеченная медалистка чемпионата мира по легкой атлетике барьеристка Алина Талай рассказала о трудной неделе после турнира, сотрудничестве с австрийским специалистом Филиппом Унфридом и почему не сможет провести полноценный отпуск

— Алина, чемпионат мира не снится?

— Нет. Первые пару дней после завоевания «бронзы» ходила ошарашенная успехом. Была в шоке. Наверное, до сих пор не могу поверить, что стала медалисткой. Но стараюсь забыть о завоевании. Впереди в Рио самый важный старт четырехлетия.

— Как прошла неделя после возвращения с чемпионата?

— Непросто. Постоянные встречи, интервью, чествования… Голова кругом. Хотелось бы навестить своих родителей в Орше. Похоже, придется это сделать позже: у меня на носу очередной старт в Бриллиантовой лиге, а потом еще турнир.

— Сейчас внимание многих приковано к легкой атлетике: медали чемпионата мира, Минский полумарафон, благо­творительные акции…

— Причина тому — смена руководства. Вадим Девятовский и его команда заинтересованы в развитии этого вида спорта. Сейчас прислушиваются к спортсмену, ведут с ним диалог, а не требуют медаль. Это классно. Мы в начале пути. Медали на чемпионате мира — это задел на будущее, реклама для детей, чтобы приходили в легкую атлетику. У нас идет смена поколений. О себе начинают заявлять юные талантливые ребята. Им нужно время, чтобы набраться опыта. О Минском полумарафоне в последнее время говорят если не все, то многие. Организаторы планируют, что на старт выйдут около 19 тысяч человек. Думаю, у них все получится. Я бы и сама присоединилась к пробегу, но в эти сроки планирую выступить на турнире в Польше.

— А отпуск в конце сентября?

— В октябре у меня чемпионат мира среди военнослужащих. Потом, возможно, получится недельку отдохнуть. Может, и нет. Там уже начнется подготовка к Олимпиаде в Рио. Уеду в Австрию к личному тренеру недели на две-три. Потом отправлюсь на сбор в Африку, где соберется большинство сильнейших барьеристок. Мы решили, что необходимо делится опытом, прогрессировать.

— Как завязалось сотрудничество с австрийским специалистом, вашим нынешним личным тренером Филиппом Унфридом?

— Это произошло благодаря социальным сетям. Я подбирала себе нового тренера за границей. Проанализировала работу многих специалистов, но меня больше поразил прогресс Филиппа и Бяты Шрот. За три-четыре года им удалось добиться значительных успехов. Написала ему сообщение, возможен ли такой вариант. Около трех месяцев Унфриду пришлось договариваться с австрийской федерацией легкой атлетики, ведь он брался тренировать конкурентку для Шрот.

— Техника поменялась?

— Когда становишься сильнее и быстрее, начинаешь бегать по-другому. Еще много работы впереди. Нужно время, чтобы перестроиться под новую манеру. Летом технически не получались некоторые моменты. Поэтому и результаты были то хорошими, то не очень. Сейчас приспособилась к технике. Как с тренером общаемся? Чаще всего я у него в Австрии на сборах. Когда в Минске, общаемся по телефону, по Skype. Он составляет план тренировок. В Минске работаю самостоятельно. Помогает тренер Леонид Кустов.

— Во время чемпионата мира вы объявили о сотрудничестве с одним из мобильных операторов…

— Да, меня заинтересовало их предложение. Первая акция — помощь в строительстве нового здания детского хосписа. Это очень важное дело. Психологически тяжело, но приятно было находиться в обществе детей. Для меня честь помочь им, а также донести информацию до белорусов, что необходима финансовая поддержка.

В 2013 году Алина Талай стала серебряным призером чемпионата Европы в помещениях, а в 2014-м заняла третье место на этапе Бриллиантовой лиги, а в конце августа этого года выиграла «бронзу» на чемпионате мира.

Автор: Денис ГОЛУБМинский курьер