17 Мая, 2024 Пятница

Комплекс полноценности

  • 11 сентября 2015 Спорт Русский 0

    Генеральный директор МКСК «Минск-Арена» Николай Ананьев рассказал о самоокупаемости объектов, патриотизме, проявившемся у отечественных болельщиков, и фестивале «Неделя спорта и здоровья», организованного к новому учебному году

    Заслуженный тренер Беларуси Николай Ананьев родился в 1949 году в городе Осиповичи. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры и сельскохозяйственную академию. Начинал карьеру председателем Осиповичского районного спортивного комитета, спустя несколько лет возглавил комитет по физической культуре и спорту Могилевского облисполкома. Позже стал помощником Президента Республики Беларусь, а потом министром спорта и туризма страны. Сегодня Николай Ананьев — вице-президент Национального олимпийского комитета.

    Вначале был… Rammstein

    — Николай Константинович, прошло уже шесть лет, как «Минск-Арена» распахнула двери для зрителей, болельщиков, меломанов. Для вас лично это время быстро пролетело?

    — В моем возрасте время не просто летит, а проносится с космической скоростью (улыбается). Оглядываться назад просто некогда. И все же если проанализировать, то сделано действительно много. А сколько событий — культурных, общественных, политических и, конечно, спортивных — прошло в этих стенах! Размышляя о том, как наш коллектив провел то или иное мероприятие, порой становится не по себе. Чего стоит один из первых сложнейших проектов — организация шоу группы Rammstein. Скажу честно, во время концерта у меня было одно желание — скорей бы он закончился!.. На следующий день, подводя итоги проведенного мероприятия, сказал сотрудникам: «Если мы это выдержали, значит, сможем в будущем все». Можно вспоминать много событий, но я все же предпочитаю смотреть на календарь культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий на второе полугодие. Это выступления артис­тов, хоккейные сражения и мероприятия, связанные с политической жизнью Беларуси. График сверхнапряженный.

    — Когда говорим «арена» — подразумеваем главное сооружение комплекса, как говорят в народе, «шайбу». А как обстоит дело еще с двумя объектами, входящими в состав комплекса, они востребованы у спортсменов и минчан?

    — Многопрофильный комплекс включает три объекта для проведения любого масштабного мероприятия и представляет единое целое. В каждом из них уже проходили знаковые мероприятия международного уровня: чемпионаты мира по хоккею, велоспорту и футзалу, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, международные встречи по баскетболу, гандболу и единоборствам.

    Велодром, конькобежный стадион и сама арена стали востребованными площадками для учебно-тренировочных сборов для многих стран ближнего и дальнего зарубежья. В январе на конькобежном стадионе пройдет чемпио­нат Европы по конькобежному спорту. А уже сегодня здесь тренируются спорт­смены из Голландии, Казахстана, России и Эстонии, будущие участники состязания.

    Поэтому все три сооружения очень востребованы, но мне хотелось бы рассказать еще и о четвертом — санаторно-оздоровительном комплексе завода «Атлант», который мы взяли под свое крыло совсем недавно. В августе там закончилась четвертая смена детского лагеря. За сезон мы оздоровили больше тысячи ребят, в том числе начинающих спортсменов.

    В деньгах не сосчитать

    — Пожалуй, с самого момента ввода в эксплуатацию очень много говорится о самоокупае­мости комплекса. Наверняка этот вопрос и у руководителя на первом месте?

    — Комплекс «Минск-Арена» — это государственное бюджетное учреждение, где сосредоточены более 20 специализированных спортивных подразделений республики: центры олимпийской подготовки, национальные сборные, детские спортивные школы и многое другое. Все эти организации и даже хоккейный клуб «Динамо-Минск» размещены здесь безвозмездно и арендную плату комплексу не платят. К тому же «Минск-Арена» регулярно организует и проводит мероприятия социальной направленности на льготных условиях. Поэтому в такой ситуации говорить о полной самоокупаемос­ти нереально.

    Думаю, наше население сегодня не готово оплачивать полную стоимость занятий, например, на ледовых площадках комплекса, содержание которых обходится очень дорого. Государством поставлена задача сооружениям и спортивным клубам страны выйти на 50-процентную самоокупае­мость. Мы эту планку успешно преодолели еще три года назад и продолжаем снижать финансовую нагрузку на бюджет. Тема, безусловно, важная, и мы трудимся над этой задачей. Ежедневно.

    — В одной беседе вы отметили, что и в мировой практике схожие объекты убыточны…

    — Объекты такого уровня во многих странах также дотируются государством, поскольку выполняют и социальный заказ. В нашем случае это важно для отечественных спортсменов, которые могут готовиться к соревнованиям на родине. А для горожан и гостей города это не только возможность заниматься спортом, но и ходить на хоккей и концерты известных музыкантов. Опять же вспоминается мировое хоккейное первенство: денег мы заработали не­много, зато как повысили имидж страны! Его не купишь ни за какие средства.

    — Попалось на глаза ваше интервью, где ратуете за женщин-руководителей. А в вашей команде много представительниц прекрасного пола?

    — В работе основываюсь не на принадлежность к полу, а на профессионализм сотрудников. Но так получилось, что на самых ответственных участках нашего комплекса работают женщины.

    В начале сентября Министерствами образования, спорта и туризма, «Минск-Ареной» организован уже пятый фестиваль «Неделя спорта и здоровья». Это массовое мероприятие проходит с 7 по 11 сентября на площадке «Минск-Арены». В программе — мастер-классы, презентация детских спортивных школ, праздник спорта и многое другое.

    Арена впечатлений

    — Вернемся к работе комплекса. Какие впечатления он оставляет у гос­тей — музыкантов, артистов и хоккеис­тов, вас лично интересует?

    — Примеров серьезных нареканий к работе комплекса нет, и тут, наверное, стоит постучать по дереву. Но есть в белорусском менталитете черта, которая нет-нет да и проявляется, — злорадство: то звук не тот, то свет не тот, то гастрономический ассортимент маловат, то лед скользкий (улыбается). Всем угодить, безусловно, сложно.

    Например, на первом юбилейном концерте Игоря Крутого мос­ковские звукорежиссеры плохо отстроили звук. В течение шоу недочеты исправили, но некоторые зрители поспешили сделать вывод, что организаторы шоу схалтурили. Мы и сами понимали, что услуга оказана некачественно, хотя нашей вины в этом не было. Спустя пару месяцев повторное выступление прошло уже без сбоев. Если говорить о хоккейных баталиях, то случалось, что наши спортивные боссы прикрывали домашние поражения качеством льда и другими нюансами. Но ведь победители претензий не предъявляли! Сейчас такие конфликты — уже история.

    — На мой взгляд, белорусы как нация только учатся быть благодарными за качественные услуги, да и в целом за то, что имеют. А вам часто говорят спасибо?

    — Пожалуй, не соглашусь с тем, что только учатся. На примере работы наших объектов вижу, как благодарны посетители, которым оказали какую-то помощь. Конечно, большую роль играет неравнодушие наших сотрудников. Думаю, именно на это откликнутся даже самые замкнутые и сердитые клиенты.

    Что касается меня, то, без сомнения, прия­тно услышать доброе слово. Однажды перед масштабным концертом я стоял на входе, чтобы встретить почетных гостей. Рядом крутился мужичок, у всех спрашивал лишний билетик. Оказалось, что он не мог потратить на выступление любимой группы большую сумму, вот и наде­ялся купить квиток прямо перед шоу. Обычный рабочий с завода с огромным желанием услышать своих кумиров так мне глянулся, что я позвал организаторов и попросил пропустить его. Да, каюсь, допустил нарушение, но надо было видеть глаза этого человека! А то, знаете, как бывает: звонят мне в кабинет не самые простые люди и говорят: «Там у тебя что-то будет…» Говорю: «Что-то будет. Чем могу помочь?» «Как бы получить приглашение?» — спрашивают меня на том конце провода. Снова спрашиваю: «И все-таки, на что конкретно хотите попасть?» Ответ невнятный. От такой «заинтересованности» становится неприятно.

    — Чуточку провокационный вопрос: кто для вас как руководителя важнее — те, кто выступает или играет на площадке, или же зрители?

    — Без главных действующих лиц — артис­тов, спортсменов — наши объекты всего лишь здание. Благодаря им комплекс оживает и привлекает зрителей, которые — не спорю! — также очень важны. Наш коллектив старается сделать так, чтобы и те и другие остались довольны, получили полное удовлетворение. Важно, чтобы событие, на котором побывали, запомнилось.

    Сохранить патриотизм

    — Николай Константинович, пожалуй, нигде так часто, как в «Минск-Арене», не услышишь национальный гимн и поддержку Беларуси от преданных болельщиков. На ваш взгляд, можно ли сказать, что комплекс за шесть лет существования воспитал любовь к родине у десятков тысяч зрителей?

    — Формирование чувств национальной гордости и патриотизма населения строить невозможно без знания ее истории, достижений, накопленных поколениями предшественников. Мне думается, патриотизм невозможно посчитать в цифрах. Но заполненная людьми «Минск-Арена» вызывает восхищение: во время концертов и хоккейных баталий действительно происходит единение зрителей. Помню, как однаж­ды Президент смотрел домашнюю игру «Динамо» в плей-офф КХЛ. Наши проиграли, и Глава государства как зритель и болельщик также расстроился. Но после игры все 15 тысяч зрителей остались на трибунах и аплодисментами поддерживали коман­ду. А это внимание болельщиков дорогого стоит. С восхищением смотрят гости, как публика реагирует во время выступления звезд эстрады, проведения хоккейных матчей и массового исполнения национального гимна. Тут и вера, и надежда, и сплочение нации.

    — Если это и есть патриотизм, то как его сохранить?

    — Однажды беседовал с одним состоявшимся предпринимателем, построившим свой бизнес с нуля. Его мысли запали в душу. На его взгляд, самое легкое — заработать миллион, трудно его сохранить, но еще труднее сделать так, чтобы он работал. Так же и наш коллектив — уже не старается заработать авторитет среди болельщиков и меломанов, а работает над сохранением и умножением высокого уровня, улучшением сервиса для людей.

    Национальный вопрос

    — Сегодня много говорим о будущем Беларуси. Как думаете, оно у нас спортивное?

    — Сегодня спорт в любом государстве мира — важное общественное явление, часть государственной политики. В Респуб­лике Беларусь это явление имеет приоритетное направление и, я бы сказал, особый статус. В стране созданы условия для подготовки спортсменов высокого класса, построено и реконструировано множество крупных спортивных объектов. Нам многие завидуют. В стране выстроена система развития физической культуры и спорта, результаты выступлений спортсменов на международной арене значительны. Порой мы ждем с каждых международных стартов только победителей, иногда забывая, что олимпийский пьедестал мечтают покорить спортсмены всех стран мира. То, что мы спортивная нация, сегодня видно невооруженным глазом: посмотрите на площадки для занятий спортом, на количество проводимых в стране спортивных мероприятий. Все это свидетельствует об оздоровлении общества. И чтобы будущее у нас продолжало быть спортивным, нужно учитывать развитие и новых технологий, и увлечений граждан.

    Автор: Владимир ЖДАНОВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)