18 Января, 2020 Суббота

В Речице прошел открытый этап Кубка Беларуси по велокроссу ВМХ

  • 20 октября 2015 Спорт Русский 0

    Открытый этап Кубка Беларуси по велокроссу BMX состоялся в минувшие выходные в Речице на территории СДЮШОР № 1.

    Свое название ВМХ получил от английского Bicycle Moto Cross (велосипедный мотокросс). Для велокросса ВМХ используются велосипеды без подвески и всего лишь с одной передачей. Вес подобного велосипеда – в районе 11 кг. Гонка ВМХ проводится на специальном велотреке с незамкнутой дорожкой шириной от 6 до 8 метров, с тремя или четырьмя виражами, с траекторией, похожей на внутреннюю часть яичной скорлупы, и высотой от 1,5 до 4-х метров, с 10–12 препятствиями, которые позволяют гонщикам совершать прыжки от 4-х до 9–12 метров или преодолевать их на заднем колесе.

    Статус открытого этап Кубка получил благодаря участию в нем гостей из Украины – спортсменов, представляющих город Купянск, что в Харьковской области. Также на старт вышли представители Минска, Иваново и Речицы – всего более 100 юных любителей велоспорта.

    «У нас в Речице этот вид спорта пользуется большой популярностью, – отметил директор СДЮШОР № 1 Василий Коцуба. – Велокроссом BMX занимается свыше 100 детей. Трасса для этой разновидности велоспорта была построена в 2010 году. За это время подготовлено 2 мастера спорта, свыше десяти кандидатов в мастера спорта. Многие после ВМХ уходят в гонки на шоссе. Мы гордимся нашим воспитанником Василием Кириенко, ставшим в этом году чемпионом мира и чемпионом I Европейских игр,  и надеемся, что на этой трассе буден дан старт успешной карьере еще не одного десятка перспективных велогонщиков».

    «Мы в Беларуси первый раз, – рассказали старший тренер Харьковской области, тренер велоклуба «АЛЕВ» из Купянска Валентина Погорелая и представитель родительского комитета Богдан Черемский. – Очень благодарны за приглашение. Надеемся, что это начало нашего дальнейшего постоянного сотрудничества. У нас на всю Украину всего 4 трассы, и соревноваться попросту негде. Выезжая на этапы в Европу, испытываем крайний недостаток соревновательного опыта, поэтому такие турниры просто необходимы. Будете приглашать – будем с удовольствием приезжать. ВМХ – это основа для дальнейших выступлений на шоссейных гонках и в маунтинбайке. Плюс это олимпийский вид спорта, поэтому перспективы у него отличные».

    Важность ВМХ отметил и тренер- преподаватель по велоспорту СДЮШОР № 1 Петр Хритонов. «Дети начинают заниматься ВМХ с 8 лет. На протяжении 2–3 лет мы закладываем базу ОФП. Затем становится видно, кто из себя что представляет. Через года четыре ребята сами выбирают, оставаться ли им в ВМХ или переходить в шоссейные гонки. Многие из наших выпускников обучаются в училищах олимпийского резерва. Да и для тех, кто впоследствии будет заниматься на трековых гонках, подобные соревнования чрезвычайно важны. Мы рады, что у нас появилась подобная трасса. Детей приходит очень много, на некоторые часы приходится по две группы занимающихся. Кто-то из взрослых, занимавшихся когда-то велоспортом у меня, приводит сейчас уже своих детей. Девятнадцатилетний Дмитрий Жигунов, входящий сейчас в состав профессиональной команды «Минск», начинал именно здесь. Сейчас он наряду с Василием Кириенко кандидат на участие в Олимпийских играх. А соревнования, подобные сегодняшним, важны чрезвычайно для нас. Наши украинские гости – участники многих европейских и мировых этапов. Они привезли свой сильнейший состав. Хочется посмотреть, как мы выглядим на их фоне. Это незаменимая школа».

    Соревновательная программа дала следующие результаты:

    ЮНИОРЫ 1999–2000 г.р.

    Сергей Цинкевич (МГЦОР Минск)

    Владислав Шмарченко (МГЦОР Минск)

    Максим Ковальчук (ДЮСШ Иваново)

    …6. Евгений Романенко (СДЮШОР Речица)

    …8. Вадим Титовец (СДЮШОР Речица)

    9. Андрей Шилипенко (СДЮШОР Речица)

    ЮНОШИ 2001–2002 г.р.

    Александр Щербак («Динамо» Купянск)

    Владимир Алешкевич (МГЦОР Минск)

    Никита Максименто («Динамо» Купянск)

    …9–16. Демьян Цуркан, Никита Шелютто, Николай Сумак, Юрий Титовец (СДЮШОР Речица)

    17–25. Дмитрий Пятипоп, Виталий Хименков, Дмитрий Евменов, Кирилл Сухаренко, Никита Тур, Тимофей Максименко (СДЮШОР Речица)

    ЮНОШИ 2003–2004 г.р.

    Кирилл Козел (СДЮШОР Речица)

    Никита Кострома (СДЮШОР Речица)

    Александр Шелко (ГЦОР Минск)

    Александр Корнееко (СДЮШОР Речица)

    …7. Кирилл Голушко (СДЮШОР Речица)

    9–16. Егор Ромашкевич, Кирилл    Лапушко, Никита Воронцов (СДЮШОР Речица)

    ЮНОШИ 2005 г.р. и младше

    Павел Янчин (СДЮШОР Речица)

    Даниил Черемской («Динамо» Купянск)

    Даниил Муха («Динамо» Купянск)

    Петр Требушевский (СДЮШОР Речица)

    …7. Денис Павлючков (СДЮШОР Речица)

    8. Святослав Кравченко (СДЮШОР Речица)

    9–16. Кирилл Мацкевич, Алексей Шустов, Алексей Закиров, Егор Коваленко (СДЮШОР Речица)

    ДЕВУШКИ 1999–2002 г.р.

    1. Александра Журбина (СДЮШОР Речица)

    1. Марина Паначева (СДЮШОР Речица)

    2. Варвара Рутковская (МГЦОР Минск)

    3. Кристина Кудряшова (МГЦОР Минск)

    …5. Ангелина Островская (СДЮШОР Речица)

    …7. Дарья Козырь (СДЮШОР Речица)

    ДЕВУШКИ 2003 г.р. и младше

    Вероника Сычева (МГЦОР Минск)

    Александра Хололеенко (СДЮШОР Речица)

    Анастасия Маслак (СДЮШОР Речица)

    Елизавета Пинчук (СДЮШОР Речица)

    Фото Леонида ГАНИСЕВСКОГО

    Автор: Роман КОТЛЯРОВДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)