17 Мая, 2024 Пятница

Тренер-преподаватель Сергей Позняк первый жодинец, получивший пятый дан по дзюдо

  • 04 ноября 2015 Спорт Русский 0

    Воспитанники школы самбо и дзюдо нашего города показывают хорошие результаты на соревнованиях разного уровня. И в этом немалая заслуга тренеров. Правда, чтобы воспитать чемпиона, времени нужно немало. А сколько минует лет, пока вырастет  спортсмен по одаренности равный его таланту!? Не скажу. Но пока одним из самых ярких дарований среди тренеров города является Сергей Позняк. Он первый жодинец, получивший пятый дан (черный пояс) по дзюдо.

    Я решила встретиться с обладателем черного пояса, чтобы взять интервью. Ведь нам, журналистам, всегда интересны неслучайные люди. Так вышло, что встреча состоялась в знаковый для всех дзюдоистов день.

    Во-первых, за день до беседы с тренером завершилось первенство мира по дзюдо до 21 года, проходившее в Абу-Даби, ОАЭ. Там сборная команда нашей страны завоевала третье место. И с обсуждения победы началась беседа с Сергеем Анатольевичем.

    «Я наблюдал онлайн за тем, как проходит первенство мира среди юношей, – поделился Сергей Позняк. – Был счастлив, что наши ребята взяли командную бронзу. Это большое достижение для страны с десятимиллионным населением. В мире уровень дзюдо очень высокий и белорусским ребятам  сложно побеждать. Чтобы добиться результатов, нужно не только тренироваться, но и участвовать в заграничных  сборах. Ведь в Европе как!? Ребята месяц тренируются, а потом ездят на соревнования и отрабатывают навыки с соперниками. Поборовшись на первенствах, участвуют в рандори, где состязаются со всеми спортсменами – утром десять схваток и столько же вечером. Это учит их чувствовать соперников, проникнуться единоборством. Нашим дзюдоистам сложнее выступать на мировой арене, так как мало практики борьбы с зарубежными противниками, они не наборены. Вот, например, в Европе за год спортсмен в среднем проводит около тысячи схваток, белорус – хорошо, если  сто. И как потом идти и выигрывать!? Так что, победа белорусов на первенстве мира – гордость страны».

    Во-вторых, как раз на минувшей неделе (28 октября) по всему миру прошел «Всемирный день дзюдо». Праздник был задуман Международной Федерацией в 2011 году, а дату выбрали неслучайно. Именно в этот день в 1860 году родился Дзигоро Кано – основоположник этого боевого искусства.

    «Всемирный день дзюдо – это возможность обмениваться опытом и развивать данное направление в своем регионе на таких мероприятиях как мастер-классы, конкурсы, совместные тренинги, – рассказал Сергей Анатольевич. – Это демонстрация спортивных ценностей и духа, свидетельство того, что дзюдо – больше, чем спорт».

    Слова Сергея Позняка не расходятся с делами. Для него дзюдо на самом деле больше чем спорт. Он все свое время отдает тренерской деятельности. Как-никак, иметь пятый дан – честь не для каждого.

    Чтобы получить черный пояс в Беларуси нужно защитить звание «Мастер спорта» – это первый дан. По классификации пятый дан дается только призерам олимпийских игр. А тренерам присваивают даны по тому, сколько проработал, за вклад в развитие дзюдо в Беларуси и по категории. У Позняка – высшая категория, стаж работы более 20 лет. Он воспитал чемпионов страны, призеров Европы и мира.

    Правда, так сложилась судьба, что Сергею не удалось самому покорить вершину Олимпа. Не из-за слабости перед противником. Подвело здоровье.

    В свое время юный спортсмен прошел отбор на чемпионат мира по самбо. Раньше между проведением первенства республики и мира проходил почти год. Сергей победил в стране в весовой категории 65 килограммов, соответственно на мировом он должен был выступать в этом же весе. Прошла весна, лето и когда юноша приехал на сборы, его вес был 74 килограмма. Перед ним были поставлены условия: на состязания едет в том случае, если будет весить шестьдесят пять. За несколько недель спортсмен согнал девять килограммов.

    И вот долгожданные состязания. Две встречи Сергей провел на татами, а на церемонии открытия соревнований парень почувствовал недомогание и заметил, что все тело пожелтело. Сразу обратились за медицинской помощью. Парня немедля отвезли в больницу. Когда врачи увидели результаты анализов, удивились, как он в таком состоянии еще мог бороться, ведь люди с диагнозом «желтуха» вообще ходить не могут. Они также сказали, что если бы своевременно не оказали помощь, то заболевший мог прожить максимум два дня.

    Неделю молодой человек провел в больнице Нижнего Новгорода, затем лечение продолжил дома.

    «Когда врач сборной забирала меня домой, – вспоминал Сергей Анатольевич, – то сказала, что дорога на чемпионаты мира и Европы для меня закрыта. «Бороться ты больше не будешь, забудь про борьбу» – вот так оборвались все спортивные планы и надежды. А мне тогда было лет 17-18. В детстве я болел желтухой, а ей обычно болеют один раз. Но позже я узнал, да и свой опыт показал, что после перенесенного заболевания нельзя сгонять вес больше 3-4 килограммов. А я сбросил   девять! Теперь своим воспитанникам не разрешаю худеть больше чем на два-три кило».

    Сурово распорядилась судьба со спортсменом, а ведь он показывал хорошие результаты. В нем были все задатки будущего чемпиона. На сборах юноша побеждал тех, кто затем становился чемпионами мира. При весе 74 килограммов он за минуту стирал 75-килограммовых противников. Три броска – и они лежали на татами.

    Сегодня система усовершенствована и промежуток между республиканским отбором и чемпионатами Европы или мира – месяц. Многое за время существования и развития дзюдо у нас в стране менялось, и все нюансы и тонкости этого процесса известны Сергею Позняку, потому что развивать данное  портивное направление в нашем городе стал именно он.

    Дзюдо до настоящего времени хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести, воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Это искусство самосовершенствования. Борец опытный и даже начинающий должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям. Этому учит своих воспитанников Сергей Анатольевич.

    Пусть дорога на соревнования для спортсмена стала закрытой, он решил не сдаваться и не оставил спорт, просто изменилось направление – тренерская деятельность. В спортивной школе Белорусского автозавода Позняк проработал 19 лет. Сегодня он продолжает работу, но уже в специализированной  детско-юношеской школе олимпийского резерва отдела образования, спорта и туризма.

    В копилке ярких побед воспитанников Сергея Позняка – первая медаль Павла Гладких на чемпионате Европы. Тогда он стал третьим в личном первенстве. Выступление Павла было самым лучшим среди белорусов, а в Жодино награда такого уровня – первой.  «В 2012 году в Берлине Паша зажигал Олимпийский огонь юношеских игр по дзюдо, – с гордостью говорит о своем воспитаннике тренер. – Правда, мы думали, что он поедет на олимпиаду в качестве участника, но федерация дзюдо дала одну лицензию и на татами боролась девочка. Она тогда стала третьей».

    – Сергей Анатольевич, расскажите, каким было дзюдо тогда, и какое оно теперь?

    – Раньше у нас кимоно было одно на всех. И когда ребята приезжали на республиканские соревнования, ждали, пока выступит один, чтобы затем надеть его кимоно. Представляете, семидесятикилограммовый спортсмен делил форму с 90-килограммовым дзюдоистом! И это не мешало побеждать.

    Мой тренер – Сергей Николаевич Сербин. К нему я пришел в первый набор и открыл счет победных выступлений на соревнованиях. В то время грамоты давали лишь чемпионам. Я выиграл свое дебютное состязание в весовой категории 38 килограммов и домой возвращался самый счастливый в обнимку с бумажным трофеем. А нынче за все призовые места еще медали и призы дают.

    Скажу о своем дебютном наборе. В 1996 году пошел в четвертой школе в параллели четвертого и пятого классов, и ко мне пришло сто человек. Нынче был в одной из школ во всех параллелях и пришел один.

    – Почему решили именно дзюдо развивать?

    – Это олимпийский вид спорта. Если честно, то в самбо судьи могут засудить. В дзюдо это сделать очень сложно. Работает три судьи, а сейчас и видеокамеры стоят, все записывается. Да и борьба более интенсивная. Мне самбо также нравится. Но я хочу, чтобы мои воспитанники боролись на Олимпиаде.

    – Увлечения кроме спорта?

    – Мне некогда чем-то еще заниматься. Очень много времени отдаю тренировкам.

    – Расскажите о семье?

    – Женат. Трое сыновей. Я их тоже тренирую. Старший сын выполнил кандидата в мастера спорта. Средний и младший показывают хорошие результаты.

    Пятый дан, который получил Сергей Анатольевич, – не предел совершенства, и молодому тренеру, кстати, 25 октября ему исполнилось лишь сорок лет, есть к чему стремиться. Главное, что он знает, чего хочет, и как этого добиться.

     

     

    Автор: Александра СЧАСНОВИЧЖодзінскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)