24 Апреля, 2024 Среда

«Я хочу, чтобы в Рогачеве развивался детский футбол»

• 16 ноября 2015 Спорт Русский 0

Красивая love story рогачевской артистки Елены и английского футбольного фаната Джона длится уже более пяти лет. Они познакомились в интернете, полюбили друг друга и решили быть вместе, преодолев расстояние и языковой барьер. В 2012 году пара официально оформила свои отношения, и ради возлюбленной Джон переехал в наш небольшой город из 430-тысячного Бристоля. «Сейчас моя семья и мои друзья здесь», — говорит всегда улыбающийся британец, который раньше знал о Беларуси лишь то, что столица – Минск, а граница – в Бресте. Он восхищается нашей живописной природой и доброжелательными людьми, однако сердце его не перестает биться в такт с играми команды первой футбольной лиги Англии «Бристоль Сити». Любовь к родному клубу сподвигла Джона создать на базе СШ №6 города Рогачева детскую футбольную команду с одноименным названием и провести уникальный школьный кубок города «Бристоль Сити Трофи».

Как бристольский клуб поддерживает рогачевских ребят? Почему руку Джона украшает татуировка малиновки? Будет ли продолжение городского турнира? На эти и другие вопросы англичанин ответил корреспондентам «Свабоднага слова».

►- Джон, как долго вы являетесь поклонником футбольной команды «Бристоль Сити», которая, благодаря вам, сейчас на слуху почти у каждого рогачевского школьника?

— Да, я большой фанат этого вида спорта. Я вообще был футбольным хулиганом (смеется). Игру «Бристоль Сити» я впервые увидел, когда мне было пять лет, — брат взял с собой на стадион. С тех пор это моя любимая футбольная команда, все в курсе, что в маленьком белорусском городе есть еще одна школьная команда «Бристоль Сити», поддерживают инициативу.

►- А в каком году вы ее основали?

— Детская футбольная команда стартовала в октябре 2012 года. Я просто зашел в класс, рассказал о своем любимом клубе. В мае следующего года мои ребята уже играли  на центральном стадионе Рогачева в финале футбольного турнира среди школ города «Бристоль Сити Трофи» (http://www.slova.by/?p=30363). Мы тогда стали вторыми после учащихся пятой школы, но отпраздновали в кафе «Снежинка», как победители, — с хот-догами, лимонадом и тортом (улыбается).

►- Был дан хороший старт, но межшкольный турнир не стал ежегодным, как предполагалось. Планируете еще проводить подобные мероприятия?

— К сожалению, не получилось: в 2014 году я участвовал в международном конкурсе в Гродно, а после нужно было уехать в Англию. Но мы собираемся продолжить хорошую традицию. Поэтому я и организовал новую команду. Идею поддерживают и в отделе образования, спорта и туризма райисполкома.

►- А кто изначально был инициатором турнира, вы?

— Нет. Идея проведения турнира принадлежит Василию Степанцову, тогда он работал в СШ №6 (сейчас занимает должность заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Рогачевского райисполкома). Он спросил: «Можете ли вы это сделать?». Я попросил помощи у профессиональной английской команды «Бристоль Сити». Игроки были очень рады помочь, подарили уже три комплекта оригинальной адидасовской униформы (в которой играли раньше). Турнир организовать помогли также Петр Гузелевич и Наталья Блинцова.

►- Теперь понятно, почему вы собрали детскую команду в СШ №6.

— Да, потому что здесь работал мой хороший друг Василий Степанцов. И моя жена Елена Носова занималась музыкой на базе шестой школы (образцовая вокальная студия «Детское время»).

Это хорошие ребята (улыбаясь, указал на гоняющих мяч школьников), иногда послушные (смеется). Сейчас занимаются пятнадцать человек, среди них одна девочка – прекрасная Женя. Пусть отдохнут от мам и пап. Они наслаждаются футболом, расслабляются на занятиях, отвлекаются. Понимаем друг друга. Я пытаюсь учить русский язык, они – английский. (И язык жестов никто не отменял).

Сейчас в планах организовать поездку на стадион в Бобруйск, чтобы дети посмотрели игру местного клуба «Белшина». Я хочу, чтобы в Рогачеве развивался детский футбол.

►- Джон, у вас есть удостоверение рефери от Британской футбольной федерации. Приходилось ли у нас выступать в роли арбитра?

— Да, в кабинете лежит карта рефери, приносил сертификат, показывал, чтобы можно было тренировать детей. А вот в роли арбитра выступать еще не приходилось, никто пока об этом не просил (улыбается).

►- А на Родине, в Англии?

— Нет! Вообще я хотел связать свою жизнь с футболом, в Англии играл, но из-за несчастного случая (я травмировал ногу) моя карьера, как игрока, закончилась. После этого я и стал рефери.

►- Джон, ваше тело украшает большое количество татуировок. Они все посвящены любимой футбольной команде?

— У меня много тату, но я никогда не сидел в тюрьме! (Смеется). Это «Робин» (малиновка, так называют игроков клуба «Бристоль Сити», в 1976 — 1994 годах птица была талисманом клуба) с красной грудкой, команда в одежде также использует этот цвет. Это мама, еще мама – я люблю свою маму (улыбается). Кстати, первую татуировку я сделал в шестнадцать лет. Дальше… Это посвящено моим дочерям, которые в Англии, — Саре, Рэйчел и Эмме (демонстрирует). Это Кения, я там был.

►- Впечатляюще. А вы во многих странах успели побывать?

— Да, за свою жизнь посетил около сорока стран.

►- Внушительная цифра. И как вам на фоне остальных Беларусь?

— У меня к вам встречный вопрос: «Как вы думаете, почему я до сих пор живу в Беларуси?».

►- Приятно осознавать, что наша страна лучше всех. Чем вы здесь занимаетесь помимо тренерства?

— Я сейчас на пенсии, помогаю шестой школе, провожу здесь, а также в СШ №5 и гимназии Рогачева занятия по английскому языку. Конечно, пою. (Джон увлекается музыкой всю жизнь, в Англии с 1977 до 1992 года делал передвижные дискотеки). А раньше я был электриком и водителем больших машин.

►- Джон, какая у вас любимая футбольная команда в Беларуси?

— «БАТЭ» из Борисова. Александр Глеб, я видел его игру в Англии. Не по телевизору, а вживую. За клуб английской премьер-лиги «Бирмингем Сити» он играл и на стадионе в Бристоле. Два года назад ездил на игру «БАТЭ» – «Бавария» (Германия), видел матч «БАТЭ» — «Лилль» (Франция). Я посетил многие стадионы во всем мире – в Испании, Польше, Италии, Турции, Канаде, Австралии и других городах.

►- Как вы думаете, чего не хватает белорусскому футболу?

— Проблема всего футбола – это деньги. Команды в Беларуси имеют хорошие стадионы – в Гродно, Бобруйске (маленький, но хороший), Гомеле (отличный!). Есть оснащение. Но остро стоит финансовая проблема. В Англии футболисты зарабатывают много денег, но нет законности ни в командах, ни у болельщиков.

►- Что вы напоследок пожелаете рогачевцам и всем белорусам?

— Все — очень милые люди, очень хорошие! Я хочу, чтобы всегда оставались такими, какие есть, не менялись!

►- Спасибо, Джон, за интересный диалог! Успехов вам в реализации новых идей!

— Спасибо и вам! Bye — bye! — с улыбкой произнес уже ставший своим британец и побежал к футбольным новобранцам, которые воодушевлены тренировками и с удовольствием занимаются с английским преподавателем. Кстати, даже во время интервью к нашему собеседнику подходили мальчишки, чтобы записаться в ряды рогачевской команды «Бристоль Сити».

В заключение хочется подчеркнуть, что Джон Натт тренирует рогачевских ребят на добровольных началах и сам снабжает команду мячами – поступок, достойный уважения!

P.S. Благодарим за помощь в переводе учителя иностранных языков СШ №6 города Рогачева Людмилу Старовойтову.

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.