29 Мая, 2020 Пятница

Минcпорта поддержит ДЮСШ, в которых первые шаги делали призеры и победители престижных турниров

  • 08 декабря 2015 Спорт Русский 0

    Министерство спорта и туризма в канун новогодних праздников начало новый проект по поддержке детско–юношеских спортивных школ. Теперь ДЮСШ, в которых свои первые шаги в спорте делали призеры и победители престижных турниров, будут поощрять денежными сертификатами. Министр спорта и туризма Александр Шамко вводит в курс нового проекта:

    — Суть заключается в том, что мы будем поддерживать детско–юношеские спортивные школы, которые дают результат. Мы хотим показать, что работа людей в регионах очень важна для развития всего нашего спорта. Это даст дополнительный стимул тренерам и юным спортсменам, которые сегодня нуждаются в нашей поддержке.

    Первой школой, получившей сертификат на 300 миллионов рублей, стала оршанская специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва № 2, где спортивную карьеру начинала бронзовый призер чемпионата мира в барьерном беге Алина Талай. В минувшие выходные 30 воспитанников и тренеров из Орши приехали в Минск, чтобы встретиться со знаменитой землячкой. Ребята несколько часов провели на аттракционах спортивно–оздоровительного центра «Фристайл», после чего отправились на встречу с Алиной Талай и Александром Шамко. Увидевшись с ребятами, легкоатлетка призналась, что с некоторыми из них уже знакома лично:

    — К сожалению, в своей школе в Орше бываю очень редко — насыщенный тренировочный и соревновательный график не позволяет приезжать часто. Но раз–два в год мне удается прийти на тренировку к ребятам, позаниматься вместе с ними. Вижу, что очень многие из них обладают большим потенциалом. И то, что сейчас Министерство спорта совместно с федерацией легкой атлетики подарило оршанской школе такой сертификат, — здорово. Я знаю, насколько в регионах иногда не хватает инвентаря и оборудования.

    Сертификат из рук легкоатлетки принял ее первый тренер — Александр Гутин, работающий в оршанской СДЮШОР уже сорок лет. Наставник заверил: деньги будут использованы по назначению:

    — Нашей школе они очень нужны. У нас есть хорошие тренажеры, но устаревшие — их выпустили еще в Советском Союзе. Для того чтобы растить сильных спортсменов, нужно обновить их, сделать яму и короб для матов для прыжков в высоту, закупить новые шиповки. Такой подарок под Новый год пришелся очень кстати!

    Акцию по поддержке детско–юношеских спортивных школ, в которых вырастили чемпионов, планируют сделать постоянной. И поощрять Министерство спорта и туризма будет не только легкоатлетов, сказал Александр Шамко:

    — Нам есть чем гордиться. У нас много выдающихся спортсменов в разных видах спорта. Вручив сертификат оршанской школе, мы заложили фундамент для будущей работы. Сложно сказать, с какой периодичностью мы будем приезжать в другие детско–юношеские спортивные школы или приглашать их воспитанников в Минск — все будет зависеть от календарных планов наших спортсменов. Но я уверен: эта акция станет хорошим импульсом для развития спорта в регионах. Детям будет интересно пообщаться с чемпионами, а самим спортсменам будет приятно приехать в свою школу и показать ребятам, чего они достигли.

     

    past@sb.by

    Советская Белоруссия № 237 (24867). Вторник, 8 декабря 2015

    Автор: Татьяна ПАСТУШЕНКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)