13 Августа, 2020 Четверг

БАТЭ чуть подсластил пилюлю

  • 11 декабря 2015 Спорт Русский 0

    Нулевой ничьей с «Ромой» БАТЭ завершил групповой этап Лиги чемпионов.

    «Рома» к матчу 6–го тура группового раунда Лиги чемпионов против БАТЭ нагуляла дикий аппетит: ей нужно было реабилитироваться за месяц без побед и осечку в Борисове. По большинству прогнозов западноевропейских аналитиков, «волки» должны были вцепиться в борисовские ноги с первых минут и съесть гостей Рима не поперхнувшись. Но Александр Ермакович и игроки БАТЭ доказали, что в наших лесах водятся хорошие охотники. Ничья 0:0 — это здорово. Пусть она и не позволит БАТЭ продолжить еврокубковую кампанию в нокаут–раунде Лиги чемпионов или хотя бы Лиги Европы.

    Эх, если бы БАТЭ удержал победный счет в домашней игре с «Байером». Ох, если бы Михаил Гордейчук смог реализовать тот момент, когда во втором тайме позавчерашней игры на «Стадио Олимпико» он расстреливал римские ворота в упор. Ах, если бы этот же Гордейчук не стал на пути мяча после пушечного удара Игоря Стасевича... Птица счастья под названием выход в плей–офф Лиги чемпионов была очень близка. БАТЭ выщипал немало перьев у нее из хвоста. Но ухватить все же не смог.

    Общей позитивной оценки выступления на групповой стадии главного еврокубка тот факт, что у БАТЭ не будет евровесны, впрочем, не отменяет. После жеребьевки, определившей нас в одну группу сразу с тремя представителями топ–чемпионатов, многие специалисты в один голос заговорили о том, что клуб из Борисова почти наверняка станет чужим на этом празднике жизни. Что предел мечтаний — избежать повторения прошлогодних разгромов и зацепить хотя бы какое шальное очко. Однако посмотрите, как получилось. Уперлись с неподражаемой «Барселоной». Победили в Борисове «Рому». Сыграли вничью с ней же в гостях и «Байером» дома. Да, где–то повернулась лицом удача. Где–то были на руку кадровые проблемы соперников. Но ведь при этом не скажешь, что вымучили, что не были достойны. «Байер» и «Рома», ворочающие значительно более внушительными бюджетами, не выглядели командами из другой футбольной реальности. А БАТЭ, что ни говорите, вырос в величину. Как ему только это удалось на нашем футбольном суглинке?

    Заслуженный тренер страны Дмитрий Тарасов буквально светится радостью:

    — Когда в ноябре наша «молодежка» играла с Кипром, у меня так прихватило сердце, что жена хотела «скорую» вызывать. Во время же просмотра матча «Рома» — БАТЭ я как будто поздоровел. У римлян мощный интернациональный состав, огромные возможности. Но БАТЭ, легионеров в котором единицы, порой заставлял «Рому» жаться, допускать мысли о том, что и ничья — недурно... Не знаю, как кому, но для меня очевидно, что Александр Ермакович сейчас уже стал тренером крепкого среднеевропейского уровня. И вместе с ним вырос и весь БАТЭ. Борисовчане просто красавцы! С нетерпением жду следующего года. Надо сохранить нынешний состав, купить забивного нападающего вроде Фатоса Бечирая. И тогда плей–офф Лиги чемпионов от нас никуда не денется!

    Однако у любой медали, как известно, две стороны. Конечно, хорошо, что БАТЭ дал бой разобранной «Роме», но не следует слишком уж впадать в эйфорию и швырять в воздух чепчики. Тем более если учесть последние далеко не впечатляющие результаты римлян. Чтобы вернуться с небес на землю, достаточно просто взглянуть в турнирную таблицу. БАТЭ — на последнем месте. В групповом турнире – одна победа. Такое случалось в истории клуба и раньше. Более того, все мы помним времена и покруче – выигрыш у «Баварии» и «Лилля», например. Однако вслед за этим не последовало резкого превращения «борисовской золушки» в прекрасную принцессу. Сравняться в уровне с топ-клубами — невероятно сложно, это не происходит по мановению волшебной палочки. Для этого нужно работать, работать и еще раз —работать. С холодной головой и без лишних эмоций. Да, БАТЭ выдал неплохой сезон и подарил нам всем немало приятных впечатлений, но почивать на лаврах, безусловно, нельзя. Не надо забывать о том, что иногда просто для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Будем рады, если в следующем сезоне борисовчане сумеют превзойти сегодняшний результат. Заработанные в нынешнем розыгрыше 16 миллионов евро, надо думать, этому должны вполне поспособствовать. Ну а если сделают два шага вперед — будут вообще большие молодцы. Чего им и пожелаем.       

     

    Сказано

    Сергей Черник, вратарь БАТЭ:

    — Важно, что наша команда выглядела единым целым. Все ребята прониклись не только идеей, но и верой в то, что способны пробиться в следующий этап. Да, не повезло. Но каждый оставил на поле все силы без остатка.

    Евгений Яблонский, полузащитник БАТЭ:

    — Было видно, что «Рома» нас опасается. Поэтому стремились сделать так, чтобы это чувство у игроков итальянского клуба не проходило. Вторая половина второго тайма, думаю, пришлась по душе всем нашим болельщикам.

    Войцех Щенсны, вратарь «Ромы»:

    — Это была не лучшая наша игра, но главное — пробились дальше. Было бы здорово пересмотреть мой сейв снова. Бывают времена, когда дела идут не так хорошо, как вам хотелось бы, но когда на контрасте что–то получается, приятно насладиться моментом. После шести пропущенных мячей от «Барселоны» в матче с БАТЭ оставили ворота сухими и обеспечили себе выход в плей–офф.

    Раджа Найнгголан, полузащитник «Ромы»:

    — Следует обращать внимание на положительные стороны произошедшего: команда прошла в плей–офф. Не имеет значения, освистали болельщики нас или нет. Думаю, в конечном счете фанаты будут так же счастливы, как и мы.

     

    bakerenko@sb.by

    Советская Белоруссия № 240 (24870). Пятница, 11 декабря 2015

    Автор: Юрий БАКЕРЕНКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)