27 Апреля, 2024 Суббота

Без лишних ценодвижений. Насколько доступны занятия спортом?

  • 18 декабря 2015 Спорт Русский 0

    Физкультурно-оздоровительных центров, тренажерных залов и фитнес-клубов сегодня — хоть отбавляй. На первый взгляд кажется, что занятия спортом доступны всем и каждому — чуть ли не в любом дворе горят вывески залов, обещающие подарить своим посетителям восхитительную форму. Но на деле оказывается несколько иначе. Цены не всегда подъемные. Кому сегодня доступны занятия спортом?

    Абонемент на гармонию

    В Заводском районе Минска недавно появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс “Мандарин”. Его открытия многие ждали с нетерпением. Там красиво, уютно. Высококлассные тренеры. Но, как говорят местные жители, “хотелось бы, чтобы цены были ниже”. Одно занятие в тренажерном зале стоит 100 тысяч рублей. Месячный абонемент — 830 тысяч. За помощь персонального тренера придется заплатить 200 тысяч. Самый дешевый вариант поддержания формы в новом комплексе — фитнес. Одна тренировка — 70 тысяч, при покупке абонемента получается немного дешевле. В бассейне взрослому час плавания обойдется в 100 тысяч рублей, детям — 85 тысяч.

    Как же формируются цены? Неподалеку от площади Бангалор в Минске работают два тренажерных зала. Расстояние между ними — не более 300 метров. Захожу в первый из них. Просторное помещение, “неубитые” тренажеры, комфортные раздевалки и новые душевые — все что нужно! Разовое посещение в будний день обойдется в 90 тысяч рублей, в выходной чуть дешевле — 70. При покупке абонементов цена тренировки уменьшается не намного: четыре занятия в любое время работы клуба стоят 320 тысяч рублей, восемь — 570 тысяч, двенадцать — 780 тысяч. Второй клуб заманивает посетителей слоганом “Наше священное правило — Ваше хорошее настроение, гармония души и тела, Ваша внутренняя и внешняя красота”. Вот только достичь гармонии может получиться не у каждого. Тренировка днем стоит 240 тысяч рублей, вечером — 260 тысяч. Абонемент на восемь занятий — до 1,2 миллиона, на двенадцать занятий — до 1,8 миллиона рублей. Но и это еще не предел. 

    Фитнес сегодня более дешевый и выгодный вариант для поддержания формы. В среднем цена занятия по Минску составляет 60—70 тысяч рублей. Некоторые клубы, чтобы заполучить постоянных клиентов, запускают программы долгосрочных абонементов. В популярной сети исключительно женских клубов продают абонементы только на полгода и год. Шесть месяцев занятий под доносящиеся из колонок подбадривания вроде “ты — жемчужина” обойдутся в 3,2 миллиона, 12 месяцев — 4,3 миллиона. 

    Теперь о бассейнах. Средняя цена по Минску — от 50 до 80 тысяч рублей за час плавания. Вот только попасть на тренировку не всегда возможно: то все расписано, то разовых занятий нет — только по абонементам. А чтобы их купить, некоторым приходилось чуть ли не ночью занимать очередь. 

    В регионах все, конечно, дешевле. В Витебске, например, работают два десятка тренажерных залов, около тридцати фитнес-центров и девять бассейнов. Час плавания для взрослых стоит от 25 до 45 тысяч, месяц занятий в фитнес-зале — 350—400 тысяч. В Орше десять занятий в тренажерном зале обойдутся в 260 тысяч, в расположенных в Оршанском районе агрогородке Зубово — в 100 тысяч, а в Бабиничах и вовсе в 50 тысяч рублей.

    Вот казалось бы: тренажеры везде одинаковые, вода в бассейнах тоже, но почему цены настолько разнятся?

    Принцип один, подходы разные

    Стоимость занятий во всех тренажерных залах формируется по одинаковому принципу. Разница в ценах зависит от того, кому принадлежит физкультурно-оздоровительный объект — частному лицу или государству. Учредитель одного из минских спортивных клубов Алексей Дмитриев рассказывает:

    — Наш клуб открылся год назад. Он находится в шаговой доступности от метро, и изначально мы ориентировались на посетителей со средним и высоким достатком, поэтому не могу сказать, что цены у нас низкие — месячный абонемент на 14 занятий стоит почти 1,4 миллиона рублей. По нашим расчетам, клуб окупится уже через три года. 

    Алексей делает финансовый расклад: 40—50 процентов посетителей покрывают месячные расходы на содержание — аренда, зарплаты, амортизация инвентаря, реклама. Кстати, аренда и коммунальные услуги тянут более чем на 70 миллионов рублей (почти 40 процентов от всех затрат):

    — У государственного учреждения аренда относительно невысокая, поскольку она регулируется нормативными документами. А затем для каждого помещения применяются повышающие или понижающие коэффициенты. Условно говоря, небольшой подвал на окраине Минска будет сдаваться за 18—20 миллионов рублей, а хороший просторный зал в центре города — за те же 70, что и у нас.

    Частные владельцы недвижимости работают по другому принципу — они сами устанавливают цену. При этом у них стоимость почти всегда привязана к доллару. Повышается курс — растут цены. 

    Сейчас в стране есть 22,8 тысячи физкультурно-спортивных объектов. Большая часть из них — 83 процента — находится в государственной собственности. Их загруженность в среднем составляет 70—80 процентов. Но, несмотря на высокую посещаемость, пока не все они сами себя окупают: с учетом того, что на большинстве из этих объектов тренируются национальные и сборные команды, которые финансируются из бюджета, с января по сентябрь соотношение заработанных средств к выделяемым бюджетом составило 49,1 процента, говорит начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон:

    — Цены на услуги, предоставляемые населению, контролируются законодательством. Но опять же это касается только государственных учреждений. 

    Проблему недостаточной самоокупаемости пытаются решить: Министерство спорта и туризма постоянно работает над повышением эффективности использования спортивных сооружений, качества обслуживания и предоставления физкультурно-оздоровительных услуг. Сейчас государственные учреждения физической культуры освобождены от уплаты аренды, если они зарабатывают менее 50 процентов от средств, выделяемых бюджетом на их содержание. В законодательство планируют внести изменения: чтобы стимулировать организации к зарабатыванию денег, планку соотношения заработанного к использованному, после которой им придется оплачивать не только коммунальные услуги, но и аренду, хотят поднять.  

    Загрузка с выходом на самоокупаемость

    Сейчас наша страна по количеству ледовых арен на душу населения занимает шестнадцатое место в мире. Крытых катков у нас 31. Час катания на коньках для взрослых в райцентрах Витебской области стоит 24—26 тысяч рублей, для детей — от 17 до 21 тысячи. Дешево, если сравнивать с Минском: в торговом центре “Замок”, например, взрослому за сеанс нужно отдать 50 тысяч рублей, ребенку — 40 тысяч. В Минском дворце ледовых видов спорта — 50 и 35 тысяч рублей соответственно. Но при этом в регионах цена аренды коньков уже включена в стоимость, а в Минске за это нужно доплатить от 20 до 45 тысяч рублей. Однако и при этих ценах о прибыли говорить не приходится. Ледовый дворец в Горках, где посетителям предлагают не только покататься на коньках, но и заняться фитнесом, настольным теннисом, мини-футболом и другими видами спорта, не пустует — заполняемость составляет 97 процентов, но окупаемость — всего 15—20. Приблизительно такая же картина и в Ивацевичах, Лунинце, других городах страны.

    Президент уже обращал внимание на эту проблему. Он убежден, что сейчас нам нужно строить более дешевые бассейны и спортивные объекты. Типовые проекты таковых уже разрабатываются. Кандидат экономических наук Георгий Гриц говорит, что возводить крупные, масштабные дворцы нам сегодня уже не нужно:

    — Конечно, самый простой способ повысить самоокупаемость — поднять цены. Но при этом надо помнить, что в регионах покупательная способность населения ниже, чем в Минске. Поэтому подорожание должно происходить не автоматически, а за счет повышения качества и количества услуг. В уже построенных комплексах можно и нужно проводить разного рода мероприятия: концерты, тематические вечеринки. Можно предлагать зарубежным командам использовать наши комплексы для проведения учебно-тренировочных сборов и продвигать самые разные услуги.

    В хоккейной Канаде, например, на более чем 27 миллионов человек сегодня приходится три тысячи закрытых ледовых арен и более одиннадцати тысяч открытых и недорогих в эксплуатации хоккейных площадок. Депутат Палаты представителей Вадим Девятовский говорит:

    — При выборе масштабов строящихся объектов нужно обращать внимание на несколько факторов: количество жителей в населенном пункте, уровень зарплат и так далее. Взять, к примеру, Новополоцк. Сегодня национальная сборная по хоккею почти наполовину состоит из воспитанников новополоцкой школы. Еще две команды из города — по волейболу и гандболу — играют в высшей лиге чемпионатов страны и нуждаются в современных площадках. Развиваются также мини-футбол, баскетбол, художественная гимнастика. Понятно, что город нуждается в современном крупном спортивном объекте.

    Лучше вкладывать деньги в строительство физкультурно-оздоровительных объектов, чем потом в лекарства. Массовый спорт должен быть доступным. Это касается и частных арендодателей, которым следовало бы не только гнаться за прибылью, но и думать государственными категориями. Что же касается дотаций, то, наверное, не всегда справедливо надеяться только на бюджет. Но здесь важно понимать, что здоровье априори стоит недешево. И государство не может вечно покрывать убытки спортзалов, идя на поводу у безынициативных руководителей. У государства другие цели — создавать условия для занятий спортом. И, в частности, строить бассейны и другие объекты (они не появляются, как в сказке, за одну ночь), определять правила игры для инвесторов и стремиться к тому, чтобы спортивных клубов было больше. И тогда запустится на полную скорость маховик конкуренции. А порой высокие цены свидетельствуют об одном: спрос на здоровье сегодня есть, но предложения отстают. Как добиться равновесия? Об этом и нужно думать.

    ПИСЬМО ИЗ КОНВЕРТА

    Возраст на цену билета не влияет

    Хочу поставить вопрос ребром о стоимости услуг ледовых катков, расположенных на Речицком проспекте возле гомельского гипермаркета “Гиппо” и на ул. Советской возле гостиницы “Турист”.

    Стоимость билета на один сеанс массового катания (независимо от возраста!) в настоящее время составляет 35 000 рублей в будние дни и 45 000 в выходные. Причем если раньше, в предыдущем сезоне, дети до 6 лет могли проходить бесплатно, то теперь стоимость билета для всех без исключения одинаковая. Получается, что дети, независимо от возраста, и взрослые катаются по одной стоимости билета.

    У меня поход семьи на каток в выходной обходится в 225 000 (нас пятеро). Плюс жена несколько раз в неделю ходит туда с пятилетней дочкой (ребенок недавно всерьез занялся фигурным катанием и теперь при каждом удобном случае “закрепляет” пройденный на тренировках материал).

    При этом указанные катки относятся к государственной форме собственности, они финансируются из местного бюджета, а целью их строительства являлись в том числе пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой и спортом в первую очередь дошкольников и школьников, которые даже в общественном транспорте имеют право на бесплатный проезд.

    Давайте взглянем на ситуацию трезво: далеко не каждая семья, где воспитывается двое или трое маленьких детей, в состоянии оплачивать им и себе — ведь без присмотра не оставишь! — поход на каток. Получается, хорошая идея губится в зародыше?

    Виктор Ковалев, Гомель

     

    Без заминки не обойтись

    Чтобы оставаться в тонусе, не нужно ежемесячно отдавать большие деньги, уверен ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов:

    — Современному обществу свойственна гиподинамия — недостаток физической активности, который является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний — сахарного диабета, болезней суставов и даже онкологических заболеваний. Общепринятая минимальная физическая нагрузка для их профилактики — быстрая ходьба в течение 30—40 минут в день (не реже пяти раз в неделю). 

    Чем моложе организм, тем больше он нуждается в интенсивных физических нагрузках. Причем не только в простых вроде ходьбы, но и специфических: плавании, катании на велосипеде, танцах и других. Все они позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить умственные способности, снизить стресс. Но с одной оговоркой: интенсивно тренироваться можно только в том случае, если нет медицинских противопоказаний.

    Утром лучше сделать небольшую зарядку, которая позволит организму отойти ото сна. Тренировки нужно отложить на более позднее время. И обязательно они должны состоять из трех составных частей: разминки, основной части и заминки.

     

    В квартире можно бежать в гору

    Сколько стоит оборудовать тренажерный зал в собственном доме или квартире?

    Необходимый минимум — гимнастический коврик, скакалка, хулахуп, гантели. Покупка всего этого обойдется примерно в 800 тысяч рублей. Если же импровизированный зал оснащать тренажерами, то сумма значительно увеличится. Самой большой популярностью для занятий дома пользуются велотренажеры и беговые дорожки — они дают хорошую кардионагрузку, приводят мышцы в тонус и позволяют сбросить вес. Портативный велотренажер сегодня можно купить от 900 тысяч, стационарную модель — минимум за 1,2 миллиона рублей. Цены на беговые дорожки разнятся: механический тренажер безо всяких программ и возможности регулировки стоит от 1,3 миллиона, магнитный или электрический, оснащенный возможностью выбора скорости и наклона двигающегося полотна, — от четырех миллионов. Тем же, кто предпочитает совмещать кардионагрузку с силовой, придется выложить куда большую сумму. Комплекс, позволяющий выполнять несколько упражнений, например, вертикальную тягу, жим от груди, сгибание и разгибание ног, стоит от четырех миллионов.  

     

    infong@sb.by

    Автор: Татьяна ПАСТУШЕНКО, Ольга КРУЧЕНКОВАНародная газета

Комментарии (0)