02 Апреля, 2020 Четверг

Зима… Как много в этом слове!

  • 19 января 2016 Спорт Русский 0

    Владения УОРа нас встретили снежным разливом, играющим бриллиантовым блеском в лучах восходящего солнца. Картина сразу показалась символической. Ведь мы с фотокором «НС» приехали на соревнования, приуроченные ко Всемирному дню снега. С этой даты и начался диалог с директором училищаВалерием ГУЩИНЫМ.

    – Валерий Степанович, День снега – праздник молодой. В календаре он появился в 2012 году. Но карикатурные зимы последних лет девальвировали замечательную придумку Международной федерации лыжного спорта. Давайте напомним читателям нашей газеты, в чем ее смысл.

    – Почин, действительно, выше всяких похвал. Предложение преподносить хлеб-соль зиме в предпоследнее воскресенье января было воспринято с энтузиазмом. На сегодняшний момент его поддержало более 40 стран. Причем не механически, а  с учетом национальных особенностей. Кто-то проводит этот праздник чуть раньше официального срока. Кто-то чуть позже… А суть придумки, как вы сказали, в братании с природой. В дружбе со снегом. Что может быть полезнее для человека, чем время, проведенное на свежем воздухе?! Тем более на лыжне. В лесу с его стерильной чистотой, которой он обязан хвойным фитонцидам.Важная ремарка! Идеологи движения адресуют ценности «праздника в белом», прежде всего, детям в возрасте от 4 до 14 лет. Это важнейший этап в жизни ребенка. Когда он познает мир. Когда формируются здоровые привычки. Когда мальчишки и девчонки определяются с предпочтениями в спорте и мечтают о карьере олимпионика.

    – Хорошо, дети сделали выбор в пользу зимних забав. Чем вы можете им помочь?

    – Партнеры УОРа – люди всех возрастов. Еще не было большого снега, а у нас уже катались на лыжах. На подготовку полуторакилометровой трассы пошло около 1900 тонн воды. Это сырье для пушек, которые стреляют искусственным снегом. К началу второй декады января беговые петли были только в «Раубичах» и у нас в Боровухе. Это позволило училищу провести два областных первенства по лыжам – по линии МВД и Департамента охраны при этом министерстве.А когда циклон «Даниелла» прошелся по стране, потребность в искусственном генерировании снега отпала. Мы подготовили полноформатную трассу длиной 2,5 километра. О ее востребованности говорит календарь ближайших соревнований. В январе-феврале не будет ни одного «холостого» воскресенья. Все выходные забронированы. Речь о турнирах областного и республиканского уровня. В отраслевом разрезе большое разнообразие. Нашу трассу облюбовали силовые структуры. Кроме того, планы соревнований верстались с учетом заявок Министерств образования, спорта и туризма, ЖКХ, других ведомств. Обязательно проведем чемпионат среди любителей биатлона. Это наш эксклюзив. Он слегка подзабылся по причине катастрофической нехватки снега в последние зимы. Напомним, благо есть кого приглашать. На старт двухгодичной давности вышло 16 команд из десятка городов Беларуси.– Праздники оздоровленческого плана требуют проката инвентаря.– У нас залит каток. О трассе уже сказано, таких в стране раз-два и обчелся. Но эти сервисные возможности мало чего стоят без хорошего инвентаря. Обзаводимся. В прокатном обороте 115 лыжных комплектов и 42 пары коньков. С приходом настоящей зимы все это в большом спросе. Из Новополоцка к нам едут целыми семьями. Знают, что в УОРе, наряду со взрослым, есть детский и подростковый инвентарь. Стараются первыми встать в очередь. Мы только в новогодние праздники заработали на прокате 9 миллионов рублей. Могли бы и больше. Нужно развивать прокатное дело. В том числе за счет увеличения инвентарного фонда. Возможно, направим на эти цели часть внебюджетных средств.

    – Валерий Степанович, День снега вы решили поприветствовать ружейным салютом открытого первенства УОРа по биатлону. Перчатку вызова приняли спортсмены Витебского училища олимпийского резерва. Но это, как говорится, бои местного значения. А подлинную свою силу вы доказываете на других соревновательных фронтах. Я имею в виду турниры топ-уровня.

    – Очень переживаем за своих выпускников. Ирина Кривко уже свой человек в любом пелетоне Кубка мира. А вот за Анну Сола, которой нет еще двадцати, немножко боязно. С одной стороны, боевое крещение в компании сильнейших биатлонисток – здорово. Это бесценный опыт. Но, извините за грубое сравнение, мясорубка взрослого спорта бывает безжалостна к юниорам. Тренерский штаб постоянно должен помнить врачебную заповедь: не навреди! Очень надеемся, что после гонок по-взрослому на юниорском чемпионате мира Аня будет чувствовать себя хозяйкой положения. Он, к слову, стартует в румынском городке Кейле-Грэдиштей уже совсем скоро – 27 января. Там и Виктор Кривко может блеснуть. Кубок IBU его закалил. С начала сезона он трижды попадал в топ-15. Это серьезная рекомендация для 20-летнего биатлониста. Ведь на этом Кубке соперничать приходится со вторыми номерами таких спортивных держав, как Германия, Норвегия, Россия, Франция. Верим и в Романа Малуху. Он тоже крепко добавил в эту зиму.

    – Значит, болеем за наших!

    – Болеть мало. Надо брать пример с героев спорта. На лыжне. На катке. Где кому нравится. Всемирный день снега тем и хорош, что не требует специального пропуска. Его легко тиражировать. Оделся с оглядкой на мороз. Взял инвентарь, вышел на улицу. И, собственно, все. Ты уже на празднике жизни!

    Автор: Владимир ФакеевНовополоцк сегодня

Комментарии (0)