02 Апреля, 2020 Четверг

Гандбольный взвод

  • 03 февраля 2016 Спорт Русский 0

    На прошедшем в Польше чемпионате Европы наша сборная стала десятой. До начала турнира мало кто мог поверить в то, что команде Юрия Шевцова удастся даже выйти из своей группы: почти на 50 процентов главная команда была укомплектована молодежью. Но сборная доказала: у нашего гандбола есть будущее. Да еще какое! Дебютант взрослых топ–турниров Вячеслав Солдатенко заставил заговорить о себе, попав в число лучших голкиперов чемпионата. В матче с французами ярко и уверенно сыграл Алексей Хадкевич. Сейчас оба гандболиста играют в минском СКА. Но с армией судьба их связала гораздо раньше — в 2007 году, когда в Минском суворовском военном училище прошел первый набор в специализированный гандбольный класс. Мы побывали в училище и узнали, как живут в нем гандболисты сегодня. А заодно расспросили воспитателей и тренеров Солдатенко и Хадкевича о первых шагах парней на армейской площадке.

    На часах восемь утра. На контрольно–пропускном пункте Минского суворовского военного училища несет службу контролер — рабочий день у военных уже давно начался. И пока заспанные минчане только едут в переполненных автобусах и вагонах метро, юные гандболисты уже вовсю оттачивают свое мастерство в спортивном зале училища.

    На площадке — около 30 ребят. Смотрю на парней, рост большинства из которых стремится к двухметровой отметке, и удивляюсь: им всего 16 — 17 лет. В одном зале с ними тренируются 13 — 14–летние мальчишки — следующий выпуск гандбольного класса. Разбившись на пары, ребята отрабатывают броски и передачи. Кажется, они чувствуют друг друга даже спинами, настолько за годы жизни в одной казарме привыкли друг к другу...

    Тренирует старший класс тоже армеец, хоть и не в прямом смысле слова. Сергей Кострома долгие годы игровой карьеры провел в минском СКА. Когда из–за травмы ему пришлось завязать с гандболом, на помощь пришел тренер клуба и национальной команды Игорь Папруга. Предложил поработать в только создающемся специализированном по спорту классе суворовского училища. Сергей согласился и не пожалел об этом:

    — Сюда попадают самые перспективные ребята 11 — 12 лет. Мы их принимаем на втором этапе — уже после того, как их в школах отбирают первые тренеры. Так сюда восемь лет назад в первый гандбольный набор попали Слава Солдатенко и Леша Хадкевич.

    Леша очень выделялся на фоне сверстников, вспоминает тренер. Голы поначалу давались ему очень легко, и он по праву считался лучшим бомбардиром своего возраста. С годами ребята подравнялись в уровне, и Хадкевичу приходилось работать все упорнее и упорнее. А вот Слава Солдатенко конкуренцию ощутил еще в детстве, говорит Сергей Кострома:

    — Во время учебы здесь первым номером среди вратарей был Саша Маркелов. Славик много работал и к 10 — 11–му классу стал увереннее проявлять себя в воротах. Попав в СКА, он начал прогрессировать очень быстро. Он мне напоминает Борю Пуховского, хоть это и игроки разного амплуа. Он не выделялся антропометрическими данными среди ребят своего возраста, но был крепким физически и очень трудолюбивым. Спартак Миронович рассмотрел это и стал развивать задатки. Так же и с Солдатенко.

    Из первого выпуска гандбольного класса суворовского училища вышло немало талантливых парней. Виталий Кислюк сейчас играет в «Машеке», Артем Евсеев и Денис Янковский — в ГК им. Левина, Александр Маркелов — в питерской «Неве», Глеб Гарбуз — в австрийском «Шваце». Рассказывая о своих воспитанниках, Сергей Кострома прерывается, чтобы дать новое задание, и заодно показывает мне одного из самых перспективных суворовцев–гандболистов:

    — Потачиц — главный балагур во взводе!

    Дима Потачиц — один из лидеров нынешней команды «СКА–Суворовец». Парнишка родился в Глуске, там же в шестом классе загорелся мечтой стать гандболистом. В суворовское училище он поступать не планировал. Но Сергей Кострома рассмотрел талант гандболиста на республиканских соревнованиях и сделал предложение, от которого Дима не смог отказаться:

    — Здесь есть все условия, чтобы заниматься гандболом. Каждый день по две тренировки. Нас полностью обеспечивают всем. И это работает на результат: меня уже не раз привлекали в молодежную сборную, я становился лучшим бомбардиром первенства страны в своей возрастной категории. Сейчас очень надеюсь, что попаду в минский СКА. Общаюсь с Лешей Хадкевичем. Он советует, куда поступать, чтобы можно было совмещать учебу с гандболом. Прислушиваюсь, ведь он прошел такой же путь, по которому сейчас иду я.

    А путь это действительно непростой. В Минском суворовском военном училище поблажек спортсменам не делают. Хотя их распорядок дня и отличается от расписания обычных суворовцев. Подъем в семь утра, завтрак и тренировка. Потом — второй завтрак, уроки, обед. Еще один урок — и снова на тренировку, с которой ребята возвращаются уже к ужину. После него — время для самоподготовки, в которое личными делами не позанимаешься, ведь надо сделать уроки на завтра. Учебная программа специализированных по спорту классов тоже имеет свою специфику: если все суворовцы на повышенном уровне изучают математику, физику и иностранные языки, спортсмены осваивают базовую школьную программу. И за успеваемостью их внимательно следят, говорит начальник Минского суворовского военного училища генерал–майор Виктор Лисовский:

    — Для нас важно, чтобы они не просто стали хорошими спортсменами, но и хорошо учились. Если видим, что успеваемость снижается, можем отстранить суворовца от тренировок. Это действенная мера. Ребята понимают, что вернуться к гандболу смогут только тогда, когда исправят оценки.

    В расположении взвода — идеальный порядок. Вдоль коридора располагаются классы для самоподготовки и спальные расположения. Ряды одинаковых кроватей, застеленные одинаковыми покрывалами. На спинках — синие полотенца с надписью СВУ. В этом же помещении — небольшой тренажерный зал, в котором парни поддерживают свою физическую форму. Ребята признаются: первое время привыкнуть к жизни в замкнутом коллективе, да и еще с таким суровым графиком, непросто. Левый полусредний «СКА–Суворовец» Евгений Михно рассказывает:

    — Сложнее всего было первый год. Мне было 11 — 12 лет, когда я уехал от родителей в училище. Потом привык, а сейчас все офицеры и тренеры стали родными. И хоть мамы рядом нет, пап у нас здесь много. Конечно, я понимаю, что мои сверстники после школы могут заняться чем угодно: пойти гулять, в кино или еще куда–то. Зависти нет: в увольнении я все это успеваю сделать.

    И если в спортивном зале парадом правит Сергей Кострома, то в расположении за суворовцев отвечает старший преподаватель военных дисциплин — командир роты суворовцев подполковник Денис Лисаков. Он пришел в училище в 2008 году и стал офицером–воспитателем во взводе, где учились Вячеслав Солдатенко и Алексей Хадкевич. Денис Лисаков вспоминает:

    — Слава и Леша — очень хорошие ребята, с которыми было приятно работать. Хорошо учились. Хадкевич вообще почти отличником был! Гандбол — дело такое: здесь нужны не только сила и выносливость, но и работа головой. Ребята это осознавали, поэтому учились старательно. Если не успевали сделать что–то во время вечерней самоподготовки, могли встать до подъема в 5 — 6 часов утра, чтобы подготовиться к урокам.

    Вратари в игровых видах спорта — люди особые, говорит Денис Лисаков. Они обычно немного замкнутые, себе на уме. Солдатенко замкнутым не был — прекрасно общался с товарищами, но к лидерству не стремился. А вот Леша Хадкевич даже был заместителем командира взвода:

    — На него можно было положиться. Если перед Хадкевичем я ставил какую–то задачу, никогда не надо было проверять, выполнена ли она. Он был очень умелым руководителем. Всегда был жизнерадостным, всегда улыбался. Помню, на тренировке ему случайно локтем выбили два передних зуба. Леша даже не расстроился! Сказал: «Ничего, новые будут!» А когда вернулся от стоматолога, шутил, что они еще лучше выбитых.

    Сегодня у Дениса Лисакова новые воспитанники, с новыми характерами, но с теми же целями, что и раньше. Воспитывают их по старым схемам: во главе всего — дисциплина. Ведь они не просто спортсмены, но и суворовцы, а в выпускном классе — кадеты.

    Кстати

    Старший гандбольный класс в этом году покинет суворовское училище. Но гандбол продолжит развиваться. За двухметровыми парнями — еще 15 маленьких гандболистов, которым сейчас всего по 14 лет. Их тренирует в недавнем прошлом игрок национальной сборной, минского СКА и БГК им. Мешкова Василий Островский.

     

    past@sb.by

    Советская Белоруссия № 20 (24902). Среда, 3 февраля 2016

    Автор: Татьяна ПАСТУШЕНКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)