05 Июня, 2020 Пятница

"Клецкая лыжня" на родине детства

  • 04 февраля 2016 Спорт Русский 0

    Даем вам три попытки на то, чтобы отгадать, где в минувшие выходные проходил спортивный праздник «Клецкая лыжня-2016». С первого раза ни за что не догадаетесь, ну, разве что подскажет кто-то из участников соревнований или узнаете по фото местность. 

    Что и говорить, организаторы действительно выбрали для гонок весьма необычное место – летний детский лагерь «Нача», игнорировав куда более привычные трассы в урочище «Старина» и возле городского озера. Некоторые, узнав пункт сбора, думали, что ослышались и всерьез собирались ехать в Чашу. Но «Нача» 23 января и правда собрала лыжников всего Клецкого района. И все вдруг взглянули на нее другими глазами, а затем задались вопросом: почему здесь раньше ничего подобного не проводилось? Вокруг леса, ничуть не хуже чашинских, – красота невероятная! Рядом – спальные корпуса лагеря, пусть и законсервированные на зиму, но все же дававшие на время какой-никакой приют «мерзлякам» из числа лыжников. Были и зоны особого комфорта. В одном из помещений работал буфет, по ассортименту мало уступающий небольшому частному магазинчику в агрогородке. Возле корпуса жарили шашлык и колбаски. Настрой спортсменов поднимало музыкальное сопровождение, организованное специалистами районного центра культуры. 

    Заплутать на трассе было практически невозможно: она по большей части проходила по территории ОДЛ «Нача». Только мужчины и старшие школьники, преодолевая 2 километра, должны были проехать по замерзшему местному водоему. Не трудно догадаться, какие невероятные эмоции они получили при этом. К тому же, трасса не таила в себе никаких неприятностей для спортсменов, чего не скажешь о дистанциях прошлых лет в лесной чаще. Колею накануне профессионально проложили работники городского ФОЦа и Клецкой ДЮСШ. А морозная погода не давала ей после многочисленных заездов превратиться в снежную кашу. Не каждый год природа бывает настолько расположена к лыжникам. Доводилось бывать на похожих стартах, где участники соревновались при плюсовых температурах под проливным дождем, а то их и вовсе решали не проводить. Но в минувшие выходные все сложилось как нельзя лучше, и день снега, который отмечается 23 января, получился на славу.

    По традиции спортивный праздник «Клецкая лыжня» состоял из трех раздельных заездов – школьников, представителей местных трудовых коллективов и руководящего состава нашего района. В первой половине дня выступили воспитанники учреждений образования. Команды-участницы были разделены на группы «А» и «Б» в зависимости от комплектности. В первой по итогам заездов первенствовали ребята из Клецкой СШ №1, во второй – юные лыжники Тучанского УПК. 

    Дети, не раз бывавшие в Наче летом, с удовольствием гуляли по заснеженному лагерю, катались по трассе, играли в снежки. Наблюдать за всем происходящим было одно удовольствие.

    С отъездом школьников их юношеского задора «Клецкой лыжне» стало не хватать. Взрослые своим приездом привнесли в соревнования совершенно другую, но тоже особенную атмосферу. С ностальгией и восхищением они осматривали местные достопримечательности. Впрочем, от праздного созерцания их отвлекли начавшиеся после полудня старты. Среди представительниц трудовых коллективов победу праздновала Ирина Яманова. У мужчин первым до финиша дошел Сергей Грибковский. В общекомандном зачете чемпионами стали лыжники УП «Клецкий ППЗ». 

    Следом на дистанцию вышли руководящие работники района. Группы соревнующихся привычно разделили по возрастам. Первые места в своих категориях заняли Ирина Лептюк, Наталья Бондарик, Владимир Ермашевич, Анатолий Крицкий, Иван Мойсейчик. Итоговую победу среди команд одержала сборная государственных учреждений. Специальных призов за участие удостоились Сергей Станиславович Соколовский и Светлана Александровна Апанасевич. Мужскую дистанцию «Клецкой лыжни-2016» вместе со всеми уверенно преодолел и Геннадий Михайлович Соловей, председатель райисполкома.

    Показавшие на дистанции лучшее время получили дипломы и подарки. 

    После соревнований этого года вряд ли у них еще скоро появится другое место прописки. Лагерь «Нача» для этих целей зарекомендовал себя более, чем достойно.

          Фото Александра Абрагимовича.

    Автор: Юрий МыслицкийДа новых перамог

Комментарии (0)