04 Октября, 2022 Вторник

Сделали и красиво

  • 23 февраля 2016 Спорт Русский 0

    В Могилеве состоялся самый необычный и интригующий чемпионат Беларуси в истории белорусской легкой атлетики. Это — не преувеличение. Обстоятельств, в обсуждении которых использовались слова «первый», «уникальный» и «беспрецедентный», под крышей спорткомплекса «Олимпиец» можно было отыскать множество. И многие из них совершенно бесцеремонным образом отодвигали на второй план даже то, что в Могилеве спортсмены боролись за возможность выступить на чемпионате мира в Портленде, а то и на Олимпиаде.
     

    Сюжет

    Показательным примером стали соревнования в прыжках в высоту у мужчин. Апофеозом беспрецедентной по меркам внутреннего старта дуэли Дмитрия Набокова и Андрея Чурило стала попытка Набокова на высоте 2,29, которая, как оказалось, вместе с титулом чемпиона Беларуси принесла молодому атлету право выступить на Олимпиаде в Рио. Эмоции 20–летнего спортсмена, скакавшего по арене спорткомплекса «Олимпиец» в лучших традициях немецкого дискобола Роберта Хартинга, едва не превратили спортивную сказку в драму. Если бы судьи проявили принципиальность в следовании букве закона, победа сорвавшего с себя в порыве эмоций майку могилевчанина в один миг могла смениться дисквалификацией. Лишив его и Олимпиады, и в таком принципиальном бою завоеванного титула чемпиона страны. В этот раз обошлось. Однако и самому Набокову, и его соперникам, и организаторам стоит сделать выводы на будущее. 

    Пирамида

    О проблеме с молодежью в белорусском спорте не знает, наверное, лишь очень далекий от его реалий болельщик. Вопрос этот неоднократно всплывал и в Могилеве. Первым на больную мозоль наступил ходок Иван Троцкий. Толком не готовившийся к зимнему чемпионату 40–летний спортсмен большую часть спринтерской по меркам ходьбы 10–километровой дистанции держался рядом с молодыми претендентами, медаль уступил в концовке, а после финиша назвал ситуацию в итоговых протоколах показательным симптомом:

    — То, что сейчас происходит в спортивной ходьбе, — отражение общей ситуации. Нынешние дети в большинстве своем не хотят напрягаться. Да и не успевают. Вижу по своему сыну: график занятий в школе такой, что найти 3 часа в день на серьезные тренировки просто нереально. Особенно, если живешь в большом городе и на занятия атлетикой нужно куда–то ехать. Поэтому для детей чаще всего подыскивают те виды спорта, которыми можно заниматься рядом с домом. Исключение составляют лишь изначально более «привилегированные» футбол, хоккей или теннис, где родители ради гипотетических успехов готовы возить детей на тренировки даже на другой конец города к 6 утра...

    Мнение опытного спортсмена вполне имеет право на жизнь. Тем более что спортивная ходьба в Беларуси нынче действительно переживает далеко не лучшие времена. Однако под крышей спорткомплекса «Олимпиец» можно было отыскать и немало положительных примеров. В спринте, например. В Могилеве Алина Талай вновь стала двукратной чемпионкой Беларуси. Преимущество, с которым главная героиня внутреннего турнира обставила соперниц на «гладкой» и барьерной дистанциях 60 метров, заставило серьезно задуматься. На трех километрах Светлана Куделич, например, добрую половину своих соперниц обошла на круг, Павел Лыжин в секторе для толкания ядра вновь не уступил титул молодому Михаилу Абрамчуку, а Анастасия Мирончик–Иванова подтвердила свое преимущество в прыжках в длину. Но, можно не сомневаться, очень многие специалисты подписались бы под словами старшего тренера по бегу на короткие дистанции Евгении Володько, призывавшей взглянуть на нынешнюю ситуацию в перспективе:

    — Даже с учетом уверенной победы Талай, барьерный финал получился очень интересным. Эльвира Герман, например, повторила юниорский рекорд Европы и совсем чуть–чуть не дотянулась до норматива на чемпионат мира.

    Яркие звезды в белорусской атлетике появлялись и раньше. Но в прежние годы молодое поколение чаще всего оказывалось попросту не готово тянуться за их светом, а на Юлю Нестеренко или Надежду Остапчук смотрело как на небожителей. Сегодня же все, похоже, сложилось и, по убеждению главного тренера национальной сборной Игоря Сиводедова, механизм преемственности поколений в кои–то веки имеет неплохие шансы заработать:

    — Близость результатов молодых спортсменов и наших лидеров, пожалуй, главное впечатление от могилевского чемпионата страны. Высота, барьерный спринт, шест, ядро... Практически в каждом виде у нас есть атлеты, всерьез поджимающие опытных лидеров. Конечно, вряд ли эти ребята заявят о себе уже в Рио, но следующие Игры наверняка станут «их» Олимпиадой. И можно не сомневаться, что они будут к ней готовы.

     

    komashko@sb.by

    Советская Белоруссия № 34 (24916). Вторник, 23 февраля 2016

    Автор: Дмитрий КОМАШКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)