19 Апреля, 2024 Пятница

Где тонко, там и порвалось

  • 15 марта 2016 Спорт Русский 0

    Завершившийся в норвежском Холменколлене чемпионат мира по биатлону вопреки прогнозам тренеров не принес нашей команде ожидавшегося прорыва в результатах. Лучшими результатами белорусских спортсменов стал финиш Надежды Скардино на границе первой десятки в гонке с массовым стартом и два 13–х места Владимира Чепелина. Впереди — последний кубковый этап в Ханты–Мансийске. А значит, есть время, чтобы привести мысли в порядок и еще раз вспомнить, чем и кем запомнился завершившийся в Норвегии главный старт нынешнего сезона.
     

    Сомнения Скардино

    Опасения по поводу Надиного выступления в Норвегии начали закрадываться еще в феврале, когда в отсутствие Дарьи Домрачевой исполнявшая роль лидера сборной спортсменка появилась в числе участниц чемпионата Европы. Опыт подсказывал, что в прежние времена лидеры белорусской команды континентальные старты (если они, конечно, не проходили в «Раубичах») жаловали лишь в случае опасений за перспективу показать необходимые результаты на мировом уровне. Попытки объяснить решение желанием спортсменки найти альтернативу утомительному перелету на этапы в США во имя сохранения формы для главного старта сезона развеялись уже после финиша холменколленского спринта. С одним–единственным промахом Надежда на самой короткой дистанции не только проиграла больше минуты завоевавшей бронзу с аналогичным стрелковым показателем Лауре Дальмайер, но умудрилась уступить даже Анастасии Дуборезовой. Шанс подсластить пилюлю у белоруски появился в масс–старте, куда Скардино, считавшаяся запасной, пробилась только чудом. Однако даже идеальная стрельба не помогла ей подняться выше 10–го места. Что, стоит отдать ей должное, сама Надежда прокомментировала резко, но весьма здраво: «На что натренировались — то и показали». По убеждению главного тренера сборной Андриана Цыбульского, оценивать нынешние результаты Скардино следует исключительно в сравнении с минувшими годами, когда отставание Нади от лидеров на чемпионатах мира могло исчисляться и более чем двумя минутами.

    Надежды Чепелина

    Владимир сумел собраться и выдать в Холменколлене едва ли не лучший старт в нынешнем сезоне. Причем похвалы заслуживает не только итоговый результат — два 13–х места (в спринте и масс–старте), но и то, как именно Володя добился этого прогресса. В масс–старте, например, куда Чепелин единственный из всей команды пробился безо всяких дополнительных показателей, он показал 10–е время прохождения дистанции. Если бы не два промаха — запросто мог претендовать на место рядом с пьедесталом. Учитывая, что еще пару лет назад подобные расклады в отношении мужской сборной Беларуси выглядели бы фантастикой, — явный шаг вперед. И лишний повод вспомнить слова серебряного призера ванкуверской Олимпиады Сергея Новикова, не исключавшего, что после завершения карьеры Дарьей Домрачевой именно мужская, а не женская, команда будет главным поставщиком положительных новостей для белорусских любителей биатлона.

    Туманность будущего

    В смешанных чувствах и в ожидании бури из Норвегии уезжали не только белорусы. Для россиян чемпионат мира обернулся оглушительным провалом. Еще недавно радовавшиеся в Тюмени антуражу домашнего чемпионата Европы спортсмены в Холменколлене падали, промахивались, сетовали на лыжи и сходили с дистанции. Впереди, конечно, еще домашний финиш сезона в Ханты–Мансийске. Но, судя по звучащим после окончания чемпионата мира заявлениям о несмываемом позоре, до северной столицы биатлона некоторые представители тренерского штаба в своих нынешних должностях могут и не добраться.

     

    Сказано

    Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский:

    — Мне как главному тренеру необходимо принимать на себя критические стрелы. Так вот: если руководство выразит недоверие, готов уйти в отставку. Но по–прежнему уверен, что команда в этом сезоне движется в правильном направлении. Неудачи, что случились в Осло, перекрываются открывшимися позитивными перспективами. Будь у меня возможность вернуться в прошлое, я бы повторил свои шаги. Более того, если быть полностью объективным, то перестройка национальной команды назрела сразу после Олимпиады в Сочи. Но и сейчас мы не опоздали. Приглашение в команду коллеги Владимира Королькевича по моему предложению — единственная реальная в наших условиях возможность преодолеть застой и успеть подготовить к Играм–2018 в Южной Корее боеспособную команду, чьи амбиции смогут иметь медальный характер. Любая перестройка — это потрясение, когда обнаруживаются тонкие, а значит, рвущиеся места.

    Необходимо признать: в прежние сезоны кое–кто дважды за сезон попадал в «30 лучших» и чувствовал себя за Дарьей очень даже комфортно. И почет, и уважение, и обеспечение. Именно эти застойные элементы стагнации мы и ломаем. Разумеется, к слову, испытывая сопротивление. Оно есть — чего тут скрывать. Домрачева перестала закрывать всех своим гением, и тем, кто начал сыпаться на тренировках и соревнованиях, надо было найти объяснение. Самое простое — виноват Королькевич. Не так тренирует, не те нагрузки дает, не так себя ведет в нашем дружном коллективе... У меня к Владимиру Борисовичу тоже есть вопросы, но, во–первых, вера в его методику жива, во–вторых, профессиональные отношения требуют профессионального подхода. Ты можешь не любить наставника, но делай то, что требуется. В той же немецкой сборной строжайшая дисциплина, которую наводит железной рукой Геральд Хениг. Там никто не забалует, никто не обсуждает предлагаемые нагрузки. Настоящий «зверь», все вешаются. Диктатура профессионализма, и никому за лидером не спрятаться.

     

    komashko@sb.by

    Советская Белоруссия № 47 (24929). Вторник, 15 марта 2016

    Автор: Дмитрий КОМАШКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)