09 Декабря, 2021 Четверг

Студентка из БГСХА заняла второе место на Чемпионате Европы по классическому пауэрлифтингу

  • 20 апреля 2016 Спорт Русский 0

    Всегда интересно, как выглядят девушки в нестандартном виде спорта, тем более в таком как пауэрлифтинг. Ведь он такой брутальный и жесткий, спорт для людей с огромной силой воли. Последнее время здоровый образ жизни и особое внимание к своему физическому состоянию завоевали во всем мире огромную популярность. Фотографии в интернете призывают и мотивируют заняться собой. Это тот путь, который реально может изменить жизнь или, по крайней мере, серьезно ее украсить и разнообразить.

    Ольга Ермолицкая — студентка второго курса БГСХА, одна из тех, кто не понаслышке знает, что это возможно. За полтора года она стала мастером спорта Республики Беларусь и заняла второе место на Чемпионате Европы по классическому пауэрлифтингу, набрав в общей сумме 264 кг. Звучит впечатляюще. Когда впервые увидела Ольгу, вначале даже не поверила, что она чемпионка, такой миниатюрной и хрупкой показалась.

    — Расскажи, как такая маленькая, хрупкая девушка решила заняться пауэрлифтингом?

    — Вообще я занималась спортом всегда. Когда поступила в академию, встала перед выбором, куда пойти?.. Тренер Валерий Диваковпригласил посетить его секцию. Шла туда с волнением и даже страхом. Пауэрлифтинг отличался от всего, чем я когда-либо занималась. Валерий Анатольевич сказал, что видит во мне потенциал, и через пару месяцев я уже не могла представить себя без тренировок.

    — Поделись, как стала мастером спорта и поехала на соревнования в Эстонию?

    — В 2015 году, в июне, на Чемпионате республики стала мастером в своем весе — до 47 кг, для этого надо было набрать в сумме 270 кг по трем категориям: приседания, становая тяга и жим лежа. Мой вес составил в общей сложности 272,5 кг.

    DSC_0914

    В декабре этого года позвонил тренер и сказал, что есть возможность поехать в Европу. Принять участие в Чемпионате Европы по классическому пауэрлифтингу у юниорской сборной появилась благодаря совместным усилиям руководства центрального совета БФСО «Динамо» и Белорусской федерации пауэрлифтинга, оказавшим организационную помощь. Конечно, от такой возможности нельзя было отказаться. В общем, 6 марта уже выступала перед судьями. Результаты оказались следующими: приседания 87,5 кг, жим 52,5 кг, становая тяга 125 кг. Для меня итог не совсем ожидаемый, знаю, что могу и лучше. Однако гордость и радость были колоссальные, впервые в истории белорусского пауэрлифтинга нашим спортсменам удалось обойти сильнейшие юниорские команды, представляющие Великобританию и Россию.

    DSC_0632

    — Как к твоему выбору спорта относятся близкие?

    — Это вечный вопрос. Многие говорят — «зачем тебе это надо?», «девушкам это вредно», «это не женское дело» и все в таком роде. Многие вообще не верят, что я способна жать или тянуть, пока не увидят. Но в моем круге общения в основном люди, которые меня поддерживают и гордятся мной. Я считаю, что можно сохранить женственность в любом виде спорта.

    Автор: Ольга ДанилькевичГорацкі веснік

Комментарии (0)