09 Декабря, 2021 Четверг

Подкова на счастье. В Ратомке лошади лечат детей

  • 22 апреля 2016 Спорт Русский 0

    Родителям трехлетней Маши врачи говорили, что их ребенок будет «растением». Девочка не могла самостоятельно держать головку и поднимать ручки. Три года назад родители привезли Машу в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Девочка впервые прокатилась с инструктором на лошади — Оксана Хамуляк прижимала малышку к себе, сидя верхом. За все первое занятие Маша лишь один раз подняла глазки, чтобы посмотреть на Оксану, и снова ушла в себя. Прошло три года, которые изменили все. Впервые девочка встала на ножки на лошади, а уже потом — на земле. На этом достижения не закончились: сегодня Маша самостоятельно спрыгивает с животного.

     У восьмилетнего Захара детский церебральный паралич. К площадке, огражденной невысоким забором, его на руках несет папа. Он же помогает мальчику взобраться на лошадь. Старший тренер отдела проката РЦОП конного спорта и коневодства Оксана Хамуляк помогает Захару удобно сесть и, обнимая его, начинает выписывать круги по площадке. У ограждения стоит мама мальчика:

    — Иппотерапию — реабилитацию посредством лечебной верховой езды — нам рекомендовали врачи. Так мы оказались в Ратомке. Занимались полгода, потом забросили, а два месяца назад вернулись. Эффект налицо! Укрепляется спина, расслабляются мышцы. У Захара сковывает приводящие мышцы бедра, и из-за этого он при ходьбе скрещивает ножки. А широкая посадка на лошади расслабляет мышцы. Общение с животным помогает ему бороться со своими страхами.

    У «особенных» детей совершенно другое восприятие всего — воды, воздуха, материалов. Можно легонько дунуть на ребенка, а он испугается и одернется так, как будто его ударило током. Раньше Захар не мог дотронуться даже до мехового воротника на куртке — реакция была такой же. И первый контакт с лошадью стал для него настоящим испытанием, вспоминает мама мальчика:

    — Первый раз он очень боялся садиться на лошадь. Сейчас же, посмотрите, заливается смехом. Мы перепробовали много всего: стандартное лечение, операции. 2—3 месяца проводим дома, месяц — в реабилитационном центре. Самое важное для деток с таким диагнозом — массаж и лечебная физкультура. Но делать все это самой очень тяжело физически. Я уже не могу его носить на руках. Да и финансово очень сложно. Занятия с лошадьми платные — одна тренировка стоит 120 тысяч. Но это небольшие деньги. Особенно в сравнении с тем, сколько нужно заплатить за регулярные массаж и ЛФК.

    В том, что лошади умеют лечить, в РЦОП конного спорта и коневодства в Ратомке не сомневается никто. Но помощь, оказываемую детям с различными заболеваниями и особенностями развития, иппотерапией здесь не называют, говорит Оксана Хамуляк:

    — У нас нет иппотерапии как таковой. У нас люди, индивидуально занимающиеся с «особенными» детьми, прошли двухнедельные курсы. На мой взгляд, этого недостаточно для того, чтобы называть себя иппотерапевтами.

    На вопрос, почему детям с особенностями развития рекомендуют заниматься именно верховой ездой, Оксана Леонардовна отвечает коротко:

    — Сейчас сами увидите. Посадим вас на лошадь.

    Такое предложение застало врасплох. Но отступать некуда: Оксана сначала знакомит меня с лошадью — для этого ее нужно погладить. Следующий этап — кормление. Специалист кладет на мою ладонь кусочек морковки, который быстро исчезает во рту животного.

    — А теперь зажми морковь в ладошке и не раскрывай ее.

    Делаю все по инструкции. Лошадь тянется к ладони и начинает «целовать» ее губами, отчего мышцы руки разжимаются сами собой, и морковка снова исчезает с ладони! После этого взбираюсь на лошадь. Осанка моментально становится идеальной, а тело движется в такт движениям животного. Оксана Хамуляк продолжает:

    — В минуту тело человека, сидящего на лошади, совершает 110 движений. Это большая двигательная активность, учитывая то, сколько времени мы проводим сидя. Верховая езда ускоряет кровообращение.

    Сейчас реабилитацию в Ратомке проходят 30 детей. Охватить больше сложно: в РЦОП всего два специалиста прошли обучение по иппотерапии. Да и лошадей нужно специально готовить для занятий с детьми. А на это требуются время и средства. Тем не менее пути развития у этого направления есть.

    — Сейчас врачи выписывают детям справки о том, что им нужно заниматься иппотерапией, — говорит Оксана Хамуляк. — Но они не всегда знают, что это, а у нас нет таких специалистов. Нам нужно соединить возможности инструкторов, работающих с лошадьми, с возможностями медиков, которые понимают особенности развития детей с различными заболеваниями. Можно было бы запустить совместный проект с реабилитационным центром в Боровлянах или даже создать великолепную базу в Крыжовке. Туда легко доехать, и там есть все для занятий.

    Захар тем временем заканчивает свое занятие. И в этот раз, говорит его мама, конный спорт они точно не бросят. Мальчик, приобнимая лошадь, рассказывает о своих планах:

    — Это моя самая любимая лошадь — Люся. И летом мы с ней будем плавать на озере! 

     

    Tanyapast91@gmail.com

    Автор: Татьяна ПАСТУШЕНКОРэспубліка

Комментарии (0)