16 Января, 2021 Суббота

В Слуцке прошел первый  этап чемпионата летнего сезона по скоростному маневрированию у автогонщиков

  • 29 апреля 2016 Спорт Русский 0

    Слуцк во второй раз встретил виртуозов руля. 23 апреля у торгового центра «Маяк» состоялся первый  этап чемпионата летнего сезона по скоростному маневрированию у автогонщиков. И этот этап внес первую неожиданность в чемпионат-2016.

    Площадка у торгового центра, как всегда, собрала огромное количество зрителей и, как всегда, спортсмены-профессионалы показали высочайшее мастерство управления автомобилем. К слову, любители не сильно отставали от маститых автогонщиков. Некоторые из них демонстрировали не менее виртуозное вождение, а кто-то впервые вышел на трассу на обычном,  как они сами говорят, «стоковом» авто и показал весьма удачные результаты.

    В наш город приехали профессионалы, которые в прошлые годы удивляли и восхищали своим мастерством. Всего восемь участников, но зато каких! Это Дмитрий Баркан, Алексей Шендюков, Евгений и Александр Цедрики, Сергей Гайко, Андрей Роденко, Иван Давыденко. Слутчину представлял Вадим Клихновский. Все – сильнейшие спортсмены, выступающие в соревнованиях по скоростному маневрированию, что предвещало жесткую конкуренцию и, соответственно, неописуемое зрелище.

    В зачете «любители» за Слуцк выступал Андрей Ковалев.

    Соревнования организовало и провело ЧУП «Редакция газеты «Автодайджест» совместно со Слуцким районным исполнительным комитетом при поддержке УГАИ УВД Минского облисполкома, ОГАИ отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома.  Все участники прошли административный, медицинский и технический контроль перед началом соревнования.

    На построение во время официального открытия чемпионата сотрудник отдела ГАИ Дмитрий Семибратов выехал на раритетном ВАЗ 2101, внешне полностью соответствующий милицейской машине советского периода 70-х годов.

    «Традиционно для всех участников проводятся три серии заездов, после которых определяется четверка лучших – они выходят в полуфинал. Для любителей на этом соревнования заканчиваются, определяется победитель и призеры, – рассказал организатор и главный судья чемпионата Анатолий Шевченко. – На трассе выставлены «дворик», «тоннель», ворота, а также ходовые участки, которые нужно проехать за минимальное время. Деления на классы среди автомобилей нет, только абсолютный зачет!».

    В перерывах между заездами зрители могли принять участие в викторинах, которые проводил сотрудник отдела ГАИ Слуцкого РОВД Дмитрий Семибратов и спонсор мероприятия.

    ГАИ республики празднует в этом году 80-летие, а потому зрители стали участниками различных конкурсов на тему безопасного вождения, правил дорожного движения и других.

    Жарко было во время полуфинала и финала. Отличное исполнение всех элементов в третьем заезде Алексею Шендюкову и Андрею Роденко дало возможность занять первые места.

    В финале 1-го этапа чемпионата напряженной  борьбы встретились Алексей Шендюков и Иван Давыденко. По результатам третьего заезда Иван был лишь четвертым, но в полуфинале он уже боролся за первое и второе места.

    Головокружительная борьба на трассе – и после двух заездов счет сравнялся – 1:1, что свидетельствует о необходимости дополнительного заезда. И вот когда победа Алексея уже близка и очевиден проигрыш Давыденко, машина Алексея Шендюкова останавливается прямо на трассе! «Отключились «мозги», – комментирует главный судья, – автомобиль подвел». Иван Давыденко выигрывает этап соревнования и благодарит своего соперника за красивую гонку.

    Вот так распорядилась госпожа удача!

    Не менее интересной и захватывающей была борьба среди любителей. Довольно высокие результаты в выступлении показала Мария Зарубина из Витебска, которая второй год подряд выступает в этой категории. Никогда бы не догадалась, что любительница машин, высоких скоростей и виртуозных поворотов, в обычной жизни работает в очень даже женской сфере – в салоне красоты. По итогам соревнований Мария заняла 1 место.

    Отличился  своим выступлением и дебютант Артур Амбарцумян, которому тоже на трассе улыбнулась госпожа удача. Дело все в том, что его конкурент, коллега и также  дебютант Сергей Атрохов уже после первого заезда завершил свое выступление, так как на своем БВМ  525 не смог разъехаться с бордюром при проезде поворота и повредил диск с рычагом. В итоге Артур занял третье место, а вот второе – Михаил Рудак. Кто знает, как бы выглядела шкала победителей, если бы Михаил не получил 10 секунд пенализации за сбитые фишки. В общем, госпожа удача  одним улыбалась, а от других – отворачивалась.

    Победители в категории «Любители»

    1 место – Мария Зарубина,

    2 место – Михаил Рудак,

    3 место – Артур Амбарцумян

    Победители в категории профессионалы»:

    1 место – Иван Давыденко,

    2 место – Алексей Шендюков,

    3 место – Евгений Цедрик

    Автор: Екатерина НикитинаСлуцкий край

Комментарии (0)