29 Мая, 2020 Пятница

Пойдут байдарки в яростный поход…

  • 13 мая 2016 Спорт Беларуская 0

    В минувшие выходные в агрогородке Мотоль состоялся фестиваль водного туризма «Мотольская регата». Два дня реку Ясельда «рассекали» пятнадцать байдарок и каное. Волны выплескивались на берег, а шквальный ветер и дождь создавали дополнительные преграды участникам состязаний. Двухдневные соревнования по гребному спорту вызвали бурю восторга не только у почитателей этого вида спорта, но и обычных зрителей. Ведь местная власть позаботилась о праздничной составляющей мероприятия: пляж на озере Мотольское превратился в сценическую площадку, где музыка и песни разлетались по всему агрогородку. А команды любителей футбола и волейбола в это время доказывали свое право быть сильнейшими.

    В первый день участники байдарочного сплава встретились на озере Споровское. Там состоялось открытие туристско-экологического мероприятия. Все желающие поучаствовать в соревнованиях приехали со своим снаряжением и средствами передвижения – байдарками и каное. Два экипажа прибыли из Витебска, два — из Бреста, шесть – из Пинска, один – из Любешова (Украина),  четыре — из Иванова.

    После прохождения мандатной комиссии, проверки правил безопасности на воде, был дан старт на, казалось, безбрежном озере Споровское. Промежуточный финиш должен состояться в Мотоле у моста, возле агроусадьбы «Мотольская Венеция». Для этого байдарочникам нужно было пройти тридцать километров водного пути по озеру Споровское и реке Ясельда. Благо, нынешней весной все водные артерии полноводны.  

    — Для меня это второй сплав по Ясельде, — рассказывает ивановец Федор Горченюк, экипаж которого первым достиг промежуточного финиша. – Идти было непросто. Дополнительные трудности вносила неустойчивая погода, а именно сильный холодный дождь. Но мы со Споровского в русло реки попали с первого раза. Другим экипажам было сложнее плыть по незнакомой реке.

    Уставших путников приняла агроусадьба Ирины и Николая Стасевичей «Мотольская Венеция». К слову, один экипаж так и не смог преодолеть весь путь, и команда снялась с соревнований. К восемнадцати часам все участники регаты собрались на агроусадьбе «Ясельда», где отогревались у костра хозяина Сергея Миховича.

    На второй день пришлось преодолеть всего десять километров по Ясельде и дойти до деревни Бусса. Но затем с разворотом идти против течения до финиша на озере Мотольское. Любопытствующих и сопереживающих в этот раз было очень много. Мотоляне приветствовали участников байдарочного похода и вспоминали давние времена, когда по реке сновали моторные лодки и устраивались гоночные соревнования.

    Праздничное действо с чествованием команд состоялось на сценической площадке специально установленной на пляже. Украинцы Анатолий Хрупчик и Леонид  Фесик все же обошли команду ивановцев «Полесские Робинзоны” Федора Горченюка и Павла Водчица и заняли первое место. «Робинзонам» досталось второе. Третье также занял ивановский экипаж «Фартовыя», членами которого являются Сергей Поникарчик и Сергей Омелюсик. Все участники «Мотольской регаты» были отмечены Дипломами, значками и памятными подарками. Примечательно то, что самому молодому участнику было 18 лет, а самым пожилым (семейная пара из Пинска Лидия и Александр Лосевы) около шестидесяти.

    Фестиваль «Мотольская регата» (соревнования по гребному спорту) как новый и необычайно интересный проект отдела образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома и общественного объединения «Ясельда» был проведен благодаря творческим и инициативным людям, которые здесь работают. Они стали победителями в Конкурсе местных инициатив, который проводился в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и выиграли грант. Проект поддерживается Программой развития ООН и финансируется Европейским Союзом.

    Легкой воды и дальнего плавания желали членам байдарочного похода организаторы фестиваля «Мотольская регата-2016».

    Алла КОТКОВЕЦ.

    НА СНИМКАХ: моменты праздника.

    Фото автора.

    Автор: Алла КотковецЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)