03 Мая, 2024 Пятница

Настрой на победы

  • 19 мая 2016 Спорт Русский 0

    Немногим более двух месяцев осталось до открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которую с нетерпением ждут все любители спорта. Мы ждем красивых побед наших земляков и искренне желаем им удачи. Но большой профессиональный спорт всегда начинается со спорта малого. С того, что кто-то впервые взял в руки мяч или спортивный лук, вышел на борцовский ковер или просто занялся бегом… О том, что делается в Могилевской области для развития  спорта, — беседа с начальником облуправления спорта и туризма Виктором Степановым.  

    — Виктор Владимирович, победы просто так не даются, и все начинается…

    —  С уроков физкультуры в школе, со спортивных секций. С районных и городских соревнований, где выявляются лучшие из лучших, которых потом  тренеры начинают целенаправленно готовить для достижения побед, высоких результатов.

    — Каких успехов достигли спортсмены Могилевщины на международных соревнованиях? Чем минувший год по результатам отличается от предыдущих лет?

    — Если говорить о количестве медалей, мы стараемся, чтобы каждый год результативность была выше, чем в предыдущем. Такая задача стоит перед всеми руководителями спортивных учреждений, тренерами и спортсменами. По очкам, набранным на крупнейших международных  соревнованиях (чемпионаты, первенства, Кубки мира и Европы), Могилевская область  в 2015 году заняла третье место, пропустив вперед лишь город Минск и Гомельскую область. А в 2014 году мы были пятыми. Всего представители Могилевской области завоевали в прошлом году 115 медалей различного достоинства, в том числе 82 — по олимпийским видам спорта.

    — Кого из спортсменов можно выделить особенно?

    — Чемпионом мира по тяжелой атлетике стал Вадим Стрельцов, призерами чемпионатов мира — Денис Махлай и Максим Петров (гребля на байдарках и каноэ), Татьяна Петреня (прыжки на батуте). Успешно выступили наши спортсмены и на первых европейских играх в Баку. Чемпионами стали братья Андрей и Александр Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), серебряными призерами — Анна Марусова (стрельба из лука) и Никита Цмыг (плавание), бронзовые медали завоевали Вероника Иванова (вольная борьба), Владислав Бурдь (самбо) и Антон Прилепов (стрельба из лука). Их победы внесены в спортивную летопись Могилевщины. Есть неплохие  перспективы и у молодежи, юниоров. На первенствах мира и Европы ими завоевано 75 медалей различного достоинства, тогда как в 2014-м было 68. У нас — хорошие резервы!

    — На кого мы можем рассчитывать в Рио-де-Жанейро?

    —  На всех, кто завоевал олимпийские лицензии. Давать прогнозы — дело бесперспективное. Явные фавориты могут проиграть, а кто-то показать результат, на который мы даже не рассчитывали. Никто, например, не ждал, что дебют Оксаны Меньковой на Олимпиаде в Пекине, где она стала чемпионкой в метании молота, будет столь значительным. На сегодняшний день  спортсмены области завоевали 15 лицензий по 7 видам спорта. В числе претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро Андрей и  Александр Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), Оксана Менькова, Павел Лыжин, Дмитрий Набоков, Степан Роговцов (легкая атлетика), Николай Шарлап (гребля академическая), Елена Телепушкина (конный спорт), Вадим Стрельцов, Станислав Чадович, Петр Асаенок, Дина Сазановец, Дарья Наумова (тяжелая атлетика), Татьяна Петреня (прыжки на батуте), Никита Цмыг (плавание). Правда, мы рассчитывали примерно на 30 олимпийских лицензий. К сожалению, не сложилось с ними в вольной и классической борьбе, велоспорте и настольном теннисе. Есть еще надежды, что отберутся на Олимпиаду стрелки из лука, если успешно выступят на ближайших международных соревнованиях. Но знаете, важнее, наверное, не количество  — сколько спортсменов выступит на Олимпиаде, а качество: ехать должны те, кто может показать  высокие результаты. Приятной неожиданностью стало завоевание олимпийской лицензии Никитой Цмыгом — в плавании у нас давно не было достойных результатов.    

    — Что делается для подготовки спортсменов к Играм? Какая поддержка им оказывается?

    — Стараемся обеспечить их всем необходимым. Это качественное медицинское сопровождение, создание бытовых условий, выплата стипендий, современный  спортинвентарь. Обеспечен контроль за выполнением индивидуальных планов во время прохождения децентрализованной подготовки — дело в том, что централизованная, основная часть подготовки спортсмена проводится при непосредственном участии национальных сборных и соответствующем финансировании Минспорта. Основной упор там делается на выездные сборы, участие в большом количестве международных стартов. Ведь только в борьбе с сильными соперниками можно получить соревновательный опыт. Мы же обеспечиваем подготовку спортсмена на местах. Если говорить об условиях тренировок, то, например, для Оксаны Меньковой оборудован сектор для метаний в спортивно-оздоровительном центре «Рудея», а для полноценной подготовки Татьяны Петрени приобретена сетка для батута, отвечающая современным международным стандартам, стоимостью 30 миллионов рублей.  Для медицинского обеспечения спортсменов, внедрения новых технологий в диагностический процесс приобретено 20 единиц современного медооборудования  на сумму свыше 20 млрд. рублей. Ежегодно наше управление обеспечивает стажировку ведущих тренеров-преподавателей области в национальных и сборных командах страны, республиканских центрах олимпийской подготовки по видам спорта.

    Действует и система социальной поддержки спортсменов, тренеров. Основа основ — это, конечно, жилье. В частности, Антону Прилепову выделен блок для проживания в общежитии Могилевского гос­училища олимпийского резерва, подготовлено ходатайство от облисполкома к главе государства на приватизацию жилья для Вадима Стрельцова.  

    Мы регулярно выделяем средства на питание и лечение спортсменов, оказываем материальную помощь, награждаем и поощряем по итогам выступлений на соревнованиях. Все кандидаты на участие в  Олимпийских играх получают финансовую поддержку от местных органов власти. Существует практика назначения именных стипендий: 77 спортсменов являются стипендиатами Могилевского облсовета депутатов, 7 — Бобруйского горисполкома.

    — А насколько эффективно используется для подготовки нынешних и  будущих чемпионов спортивная база области?

    —  Она позволяет проводить полноценные тренировки спорт­сменов и обеспечивает потребности населения в занятиях физкультурой и спортом —  все объекты в конечном счете работают на благо здоровья людей.  Спортивная инфраструктура постоянно совершенствуется — в прошлом году, например, завершена реконструкция зала борьбы СДЮШОР № 3 и зала тяжелой атлетики СДЮШОР «Спартак-2005» в Могилеве, стадиона имени Александра Прокопенко в Бобруйске, капитально отремонтирован бассейн в Быхове. Создаются и новые спортивные объекты: построен бассейн ФОКа в Краснополье, продолжается строительство ледовой арены в Шклове, ФОКа в Костюковичах. Реконструированы и отремонтированы 47 спортплощадок, расположенных на дворовых территориях.

    Средняя загрузка физкультурно-спортивных сооружений  по области в прошлом году возросла по сравнению с 2014-м с 64,8 до 67,7%. Если говорить о наиболее крупных из них, то загрузка Ледового дворца в Могилеве составляет 98,3%, Дворца гимнастики — 95,5%, Центра игровых видов спорта и легкой атлетики «Олимпиец» — 91,1%, Климовичского ЦФОР «Здоровье» — 87,4%, Горецкой ДЮСШ — 87%. В то же время лишь на 31% загружен могилевский «Космос-Корт», на 32%  — Мстиславский ЦФОР «Олимп», на 42% — Кричевский ФОК. Хотелось бы, конечно, большей отдачи — здесь многое зависит от работы людей, ответственных за развитие физкультуры и спорта на местах. Основа для этого создана — во всех районах области действуют центры физкультурно-оздоровительной работы и физкультурно-спортивные клубы.  

    —  Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы поднять с дивана как можно больше людей?

    — Надо, чтобы физкультура и спорт, здоровый образ жизни стали модой, привычкой. Только через труд и физические нагрузки человек, можно сказать, отталкивает от себя всякие негативные факторы: психологические и  физические. Спорт закаляет, делает организм более устойчивым  к болезням, повышает иммунитет. В Японии, например, массовый спорт — первое условие долголетия нации. Для каждого ребенка там один час физкультуры каждый день — это как закон. Даже глубокие старики в этой стране ежедневно делают свои «10 тысяч шагов к здоровью». Кстати, и у нас в Могилеве я стал чаще видеть пожилых людей, которые практикуют модную в Европе скандинавскую ходьбу с палками. Молодцы! Кроме того, спорт воспитывает в человеке незаменимые качества: самодисциплину, силу воли, целеустремленность. Как правило, люди, добивавшиеся успехов в спорте, достигают значимых результатов и в обычной жизни, бизнесе. И наоборот, деловые люди, чтобы быть в хорошей физической форме, стараются чаще посещать спортзалы.

    Еще один способ привить любовь к спорту — проводить как можно больше соревнований, в том числе и для обычных жителей. Мы это делаем: в прошлом году по области проведено  5700 спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше 283 тысяч человек. А вообще к регулярным  занятиям физкультурой и спортом по месту учебы, работы и жительства  привлечено свыше 215 тысяч человек — 20% от общего числа населения области. Эта работа продолжается.    

    —  Все начинается с детства, а дети и подростки сегодня часто  посвящают свой досуг компьютерным играм. Как воспитать в них любовь к спорту?

    — Многое зависит от родителей, ведь каждый из них хочет видеть своего ребенка здоровым, спортивным, красивым человеком. В школе, в детском саду, кроме уроков физкультуры, надо больше проводить зрелищных соревнований, конкурсов — ребятам нравится в них участвовать. По привлечению детей в ДЮСШ многое зависит и от личности тренеров, которые ходят по школам, рассказывают ребятам о своем виде спорта, встречаются с родителями. Такие талантливые  наставники, как, к примеру, Анатолий Лобачев (тяжелая атлетика), Тамара Баразна (велоспорт), не только могут увлечь ребят, но и настроить их на постоянное самосовершенствование — ведь спорт, если им заниматься целенаправленно, тяжелый труд. Постоянно встречаются со школьниками и именитые спортсмены — недавно, например, олимпийский чемпион Барселоны по гребле Александр Масейков побывал в Краснополье, ребята слушали о том, как он готовился к соревнованиям, участвовал в международных регатах, с открытыми ртами. В здании, где располагается представительство Национального олимпийского комитета в Могилеве, создан  музей олимпийской славы, он открыт для посещений. Во время экскурсий школьники осматривают экспозиции, с большим интересом слушают рассказы о спортивных подвигах  земляков. Нужно создавать культ спорта у молодежи! Во-первых, это укрепление здоровья наших детей, во-вторых, именно подростки, молодежь составляют основу олимпийского резерва страны.     

    — А все ли у нас хорошо с подготовкой этого резерва к выступлениям на высшем международном уровне? Часто на юниорских, молодежных соревнованиях наши ребята добиваются высоких мест, становятся победителями, а как выйдут из юниорского возраста,  прогресса у многих как не бывало…

    —  Говорят, великим спорт­сменом надо родиться. А если серьезно, то воспитать спорт­смена, стабильно показывающего высокие результаты на взрослом уровне, очень трудная, долгая и кропотливая работа.  Здесь много проблем. К примеру, юниорские старты, с одной стороны, могут рассматриваться как этапы долгосрочной подготовки спортсмена, а с другой — медали юниорских первенств приносят определенные бонусы как спортсмену, так и тренеру. В этом случае цель — завоевать медаль на юниорском уровне может затмить главную: подготовку резерва для национальной команды. Здесь все решает квалификация и талант тренера. С другой стороны, у многих ребят в определенном возрасте возникают и чисто житейские вопросы: заниматься ли дальше профессиональным спортом или учиться, получать специальность и строить карьеру в других сферах деятельности. В богатых странах, к примеру, профессия спортсмена достаточно высокооплачиваемая, поэтому выбор чаще делается в пользу спортивной карьеры. И все-таки наши тренеры и спортшколы работают на развитие, вкладывают все силы в своих воспитанников, и это дает результат. Очень многое в становлении будущих чемпионов зависит от индивидуальных качеств тренера. Зачастую даже все созданные условия для развития какого-либо вида спорта (а у нас их 48, в том числе 36 олимпийских) не приносят столько, сколько может быть создано благодаря внутреннему потенциалу одного человека. И слава богу, что талантливые наставники у нас есть: 17 тренеров-преподавателей имеют почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».   

    Возвращаясь к теме Олимпиады, хочу сказать: давайте будем болеть за наших спортсменов и в Рио-де-Жанейро, и на других соревнованиях. Энергия болельщиков — тоже серьезный стимул к победе!

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда

Комментарии (0)