Как сделать спорт массовым и доступным для детей и подростков? Спросите у организаторов «Кожаного мяча», «Золотой шайбы», «Снежного снайпера». Эти старты давно утратили дворовый уровень и стали значимыми в масштабах страны. Теперь к юным футболистам, хоккеистам и биатлонистам примкнули шахматисты. Во второй раз по всей стране прошли турниры под названием «Белая ладья».
Финальным сражениям предшествовал отбор в районных и областных центрах. Лучшие из лучших встретились за черно-белыми досками... в Ратомке. Шахматистов приютили в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Жили они в уютной гостинице, играли в просторном зале, а свободное время проводили на природе. Конечно, ребята не отказались от возможности оседлать скакунов, под присмотром местных специалистов сделали круг другой. Так что турниру можно было дать и такую вывеску: «Разномастные кони». В смысле деревянные и живые. Черные, белые, гнедые.
Вообще же, устроителям соревнований по части логистики надо поставить зачет. Не так-то просто собрать 14 команд, разместить тренеров и судей. Шахматистам на партию отводилось всего 60 минут, не обошлось без цейтнотов. Возраст участников ограничен 14 годами, семь туров – нагрузка на юные умы приличная. Но свежий воздух благотворно влиял на игроков. Здесь нашлось место и высоким спортивным результатам, и творчеству, проявленному за доской.
Лишь последний тур выявил команду-победителя. Первый приз достался минской гимназии № 6. Вчетвером шахматисты-гимназисты набрали 21 очко и на 2,5 очка обогнали брестскую СШ № 23. Третье место заняла гимназия Светлогорска.
Одна из тренеров-победителей Екатерина Рабченок рассказала, что шахматный клуб на базе минской гимназии № 6 существует уже 14 лет: «Мы с мужем работаем там со дня его основания. За это время бывшие ученики сами стали преподавателями шахмат. Древнейшую игру ребята изучают на факультативной основе. После учебы всегда можно зайти в клуб, сыграть партию, воспользоваться компьютером, порешать задачи. В нашем составе не было явных лидеров, но была команда. Дима Кирилин и Ваня Липлянский стали лучшими на первой и третьей досках. Вклад в общую победу внесли и Миша Шведов, и Мария Лукашевич, чемпионка Беларуси по быстрым шахматам среди девочек до 12 лет».
Теперь минчан ждет участие в международном турнире «Белая ладья», имеющем богатую историю. Детские соревнования стали проводиться еще в 1968 году, их курировали писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов. Затем традиции были утрачены. Возродились они в 2004-м в России. А спустя 10 лет был подписан документ о международном сотрудничестве в сфере детских шахмат – от Беларуси росчерк пера поставил зампред БФШ Владимир Гинзбург. Теперь «Белая ладья» охватывает семь стран на постсоветском пространстве, а также Израиль. Со сверстниками белорусы померяются силами с 1 по 9 июня в Дагомысе. Поездка на курорт – тоже своего рода награда.
Комментарии (0)