04 Мая, 2024 Суббота

Мозыряне покорили Эльбрус

  • 10 июня 2016 Спорт Русский 0

    Преодолеть страх, добраться до вершины первым, установить рекорд… Такие цели ставили перед собой более трех сотен спортсменов из 14 стран мира, которые приняли участие в фестивале экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Race» в Кабардино-Балкарии. Но только считанным смельчакам удалось добиться их. Приятно отметить, что среди них два мозырянина – Владимир Беляй и Вячеслав Хорошавин – спортсмены Мозырского НПЗ. Причем наши земляки не просто покорили Эльбрус, а сделали это быстрее всех!

    45-1

    В борьбе с собой

    Даже обычный подъем на Эльбрус (высота – 5642 м) для человека с нормальной физической подготовкой и хорошим здоровьем – серьезное испытание. Поэтому, когда смотришь на скайраннеров (скайраннинг – вид альпинизма, предусматривающий передвижение по горной местности на высоте от двух и более тысяч метров над уровнем моря, – прим. авт.), взбирающихся на вершины с перепадом в несколько тысяч метров всего за пару часов, возникает ощущение, что наблюдаешь настоящее чудо.

    – Это тяжело не только физически, – говорит Владимир Беляй. – Горы – это и риск, и опасность. В первую очередь, надо побороть себя и свой страх.

    За время фестиваля наши ребята побороли себя и покорили западную вершину Эльбруса в категории «классика». Да еще как! Они с белорусским флагом в руках пересекли финишную черту, тем самым поставив судей в тупик. Позже судейский комитет принял решение присудить победу сразу двум спортсменам из Мозыря.

    – Если для меня это третья победа на Эльбрусе, то для Славы – первая, – рассказывает Владимир. – Здорово, что у нас получилось сделать «золотой» дубль. Теперь можно со спокойной душой отправляться покорять другие вершины (улыбается).

    Отметим, что Владимир в четвертый раз принимал участие в данном соревновании, а его друг и коллега по заводу – в третий. И даже зная горные тропы Эльбруса, как свои пять пальцев, ребятам пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться победы.

    16-1

    Все по плану

    – В этом году мы решили основательно подготовиться к фестивалю «Red Fox Elbrus Race», разработав специальный план, – говорит Вячеслав. – В наши планы входил ранний выход в горы, поэтому уехали на Кавказ за 24 дня до начала стартов. Столько времени понадобилось, чтобы пройти полную акклиматизацию. За это время мы несколько раз поднимались в горы и даже организовали пару ночевок на высоте 3850 метров. Само пребывание на высоте – это серьезная нагрузка для организма. Поэтому мы дали ему возможность продышаться и привыкнуть к горному воздуху. За день до старта спустились в город Тырныауз (высота – 1300 м) для восстановления, дав тем самым организму полноценный отдых.

    – За два дня до основного старта состоялся отборочный этап – «Вертикальный километр», – продолжает рассказ Владимир. – Спортсменам предстояло стартовать с отметки 2450 м и преодолеть 1 км по вертикали и почти 4 км по горизонтали. На этот старт было заявлено почти 400 человек из 14 стран мира. Почему такой ажиотаж? Все дело в том, что данная гонка является квалификацией перед основным забегом на западную вершину Эльбруса, куда попадали только те, кто смог преодолеть «Вертикальный километр» не более чем за 2 часа. Мы справились с поставленной задачей, но основной акцент на этот этап не делали, сохранив силы на главный старт. Хотя и в экономном режиме нам хватило часа, чтобы подняться на отметку 3450 м.

    «Закипели» на старте

    – Сам забег на вершину Эльбруса делится на две категории: «классика» и «спорт». В первом случае забег осуществляется с высоты 3670 м до вершины, а в категории «спорт» участники преодолевают более длинную дистанцию, стартуя с высоты 2350 м. Если сравнивать две дисциплины, то «спорт» – это своеобразный марафон, так как имеет большую протяженность (около 12 км), чем «классика», и перепад высоты составляет более 3 км. Что касается «классики», то ее мы называем полумарафоном, так как перепад высоты – только 2 км, а протяженность участка на 5 км короче.

    На фестивале мы заявились в категорию «классика». В этом году нам повезло с погодой. За несколько дней до старта пошли большие снега, соответственно, стало тепло. Если в прошлом году было около минус 20 градусов при сильном ветре, то в этот раз была плюсовая температура, и светило солнышко. Это, наверное, был самый «теплый» забег за последние 5 лет. Хотя на вершине, когда мы поднялись, было 18-20 градусов со знаком минус. Вообще, в горах температура может меняться чуть ли не каждые 10-15 минут. К примеру, стартовал при плюс 20, а через 15 минут подул сильный ветер, и уже минус 20. Погода в горах непредсказуемая. И поэтому очень важно правильно подобрать экипировку, чтобы не замерзнуть и одновременно не «закипеть». В нашем случае мы немного «закипели» уже на самом старте, так как резко потеплело. По ходу гонки пришлось расстегивать комбинезон, чтобы дать продышаться организму. Зато на вершине, наоборот, пришлось утепляться.

    Начали забег в комфортном для себя темпе. Дали возможность организму продышаться, привыкнуть. Получилось, что наш темп не только позволял показать высокое время, но и поспособствовал тому, что практически со старта мы сильно оторвались от соперников. На высоту 4700 м я вышел первым, Слава был чуть позади. На этой отметке поняли, что идем по прошлогоднему времени, поэтому приняли решение до вершины идти в связке вдвоем. Когда мы вышли на отметку в 5200 м и огибали вершину, подул сильный ветер. В какой-то момент я начал чувствовать, как отмерзают пальцы на руках. Я попросил Славу достать из рюкзака верхонки (пуховые рукавицы, которые надеваются поверх перчаток, –прим. авт.). Вот так друг пришел на помощь (улыбается). Далее следовали в комфортном темпе, ступив на вершину Эльбруса одновременно. Судьи сперва пригрозили, что все равно определят победителя. Но в итоге в протоколе значилось два первых места. Таким образом мы поставили жирную победную точку в этом фестивале, который, по всей видимости, стал для нас заключительным.

    Лучше гор могут быть только горы

    – Что дальше? Идей и предложений предостаточно. Многое будет зависеть от финансовых возможностей да и от физического состояния. Есть ряд заманчивых стартов и забегов, которые мы уже начали изучать. В частности, в той же Киргизии на пике Ленина (7134 м) проводится самый высокогорный официальный забег в мире. Еще есть к чему стремиться (улыбается). Ведь горы мы полюбили раз и навсегда. Недаром говорят, что, побывав в горах, тебя будет тянуть туда снова и снова. Лучше гор могут быть только горы!

    – Скажем так, есть два варианта: либо человек больше никогда не пойдет в горы, либо он будет ходить туда постоянно, – пояснил Вячеслав. – Что мы с Володей и делаем (улыбается). На самом деле в горах есть что-то такое необъяснимое, что так сильно, как магнитом, притягивает человека.

    – Первое, на мой взгляд, что так манит человека, – это свобода, – продолжает Владимир. – Только в горах можно по-настоящему почувствовать свободу. Там, на высоте, ты предоставлен сам себе. Никакие внешние факторы не оказывают на тебя ни малейшего влияния. Там нет электричества, мобильной связи и интернета, отсутствует общественный транспорт, нет городской суеты. Там есть только ты и горы.

    Горы – это еще уникальная возможность отвлечься от повседневного быта, житейских проблем. В горах с человеком происходит то же самое, что с компьютером, когда мы включаем функцию перезагрузки. Ты возвращаешься другим человеком. Казалось бы, те же проблемы, но ты смотришь на них уже другим взглядом, реагируешь на все происходящее более спокойно, уравновешенно. Может, это кому-то покажется странным, но в горах человек становится человеком. Поэтому советую каждому по возможности хоть один раз в жизни побывать в горах. Поверьте, оно того стоит.

    40-1

    Завод – наш друг и помощник

    – У меня первая поездка в горы состоялась в 2009 году, у Славы – в 2010 году. С тех пор мы ни одного года не пропустили, чтобы не выехать в горы. К слову, в прошлом году непосредственно в горах я провел 76 дней. Мой маршрут был следующим: Карпаты, Кавказ, Памир, Крым. Да, такие по-ездки требуют немалых финансовых расходов. Приятно, что наш любимый завод не остается в стороне и всегда, насколько это возможно, помогает нам. Кроме того, на заводе с пониманием относятся к нашим отлучкам от работы: отпуска не хватает, приходится брать за свой счет.

    С таких поездок, как правило, привозим сувениры, подарки. Если говорить о Кавказе, то это всевозможные изделия из шерсти. В Приэльбрусье есть целые рынки, где торгуют шерстяными изделиями. Причем некоторые из них могут сделать прямо на ваших глазах.

    Слушайте свой организм

    – Если вы планируете отправиться в горы, в первую очередь, нужно решить вопрос с экипировкой. На ее правильный выбор необходимо обратить особое внимание. Та же обувь, штаны, куртка, перчатки, шапка должны быть сделаны из качественного материала и быть удобными для вас. Плюс к этому техническое снаряжение (ледоруб, кошки, карабины, веревки и другое).

    Если человек выберет для знакомства Эльбрус, то, приехав в Приэльбрусье и заплатив определенную сумму, он запросто может подняться на высоту 4700 метров. Думаете, нереально? Все реально! До отметки 2300 м можно и вовсе цивилизованно доехать на автомобиле. Дальше работает канатная дорога в три очереди. Третья очередь заканчивается на высоте 3850 м. Далее можно воспользоваться услугами снегохода или ратрака, которые доставят вас на 4700 м. Это будет самый легкодоступный способ подняться в горы. Однако нужно быть готовым к такой экскурсии. Ведь ты не знаешь, как поведет себя твой организм на высоте. Если, не дай Бог, какой-нибудь сбой, срочно спускайтесь вниз. Если есть желание и возможность пешком подняться в горы, то лучше начинать с небольших высот. Скажем, на высоте 2300 м есть ряд достопримечательностей, чуть выше – научная обсерватория, горные ущелья, водопад «Девичьи косы» и многое другое. В спокойной обстановке дайте вашему организму продышаться и привыкнуть к горному воздуху. Поэтому лучше не лететь стремглав в горы. Ведь даже у физически крепкого человека организм может дать сбой. От этого никто не за-страхован.

    В горах нет мелочей

    – Лучше всего перед выездом в горы получить консультацию у опытных альпинистов, – поясняет Вячеслав. – Поговорить и обсудить все моменты с теми, кто уже имеет хороший опыт восхождения. Кстати, можете обращаться (улыбается). А еще лучше идти в горы вместе с опытным альпинистом.

    – Помимо всего прочего, нужно подготовить еще и свой организм, который в горах испытывает колоссальные нагрузки, – рассказывает Владимир. – Как правило, перед выездом мы обогащаем свой организм кальцием, магнием, калием, потому как эти важные для жизнедеятельности микроэлементы очень быстро расходуются в горах. Не забываем и про курс витаминов. Как видим, прежде чем отправиться к горным вершинам, необходимо серьезно подготовиться. Мелочей здесь нет. Непосредственно в горах рядом с нами всегда наша дежурная аптечка весом около 2 кг, в которой есть все необходимое, начиная от зеленки и заканчивая иголками с нитками для зашивания ран. На здоровье нельзя экономить.

    В горах всякое может случиться. Там заведено: если ты почувствовал себя плохо или начались проблемы со здоровьем, тут же сбрасывать высоту и спускаться вниз. Иначе могут начаться необратимые процессы, которые могут привести к печальным последствиям.

    Когда силы уже на исходе

    – Многие заблуждаются, что спускаться с горы проще простого. Да, спускаться легче, чем подниматься, но только не в горах. У альпинистов есть правило: подняться на вершину – это даже меньше, чем полдела. Почему так? Дело в том, что изначально, когда только начинаешь восхождение, в мозгу срабатывает программа, согласно которой ты любыми способами должен подняться и достичь вершины. И здесь многие новички допускают ошибку, забывая о том, что человеку понадобится еще немало сил и для того, чтобы спуститься вниз. И получается, что все 100% сил ты расходуешь только на восхождение. И вот она, долгожданная вершина, на которую ты заползаешь изнеможенный. А тебе еще надо спуститься вниз. А сил-то уже не осталось. В таких ситуациях спуски получаются еще сложнее подъемов. В моей практике тоже был такой пример, когда в 2013 году я за 3 часа с небольшим поднялся на вершину, а на спуск у меня ушло более 4 часов.

    Немаловажную роль в конечном успехе играет и акклиматизация. От нее зависит 50% успеха. Организм нужно подготовить к высоте. Вот поэтому многие альпинисты и спортсмены приезжают к месту соревнований задолго до стартов.

    Спорт – часть жизни

    – С чего началась любовь к спорту? Наверное, с семьи, так как она у меня спортивная. Старший брат выполнил нормативы мастера спорта по армрестлингу, отец на профессиональном уровне занимался легкой атлетикой, один дядя участвовал в забегах, а второй – был лыжником. Вот и я в школьные годы занялся легкой атлетикой. Бегал на короткие дистанции – 400 и 800 метров. Когда пришел работать на Мозырский НПЗ, с головой окунулся в спортивную жизнь. На тот момент в заводской спартакиаде было 12 видов спорта, и я по возможности старался участвовать в каждом из них. Со временем занятия спортом прочно вошли в мою повседневную жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Сегодня я точно знаю, каким видом спорта займусь, скажем, в июне или в декабре.

    – Я никогда профессионально не занимался спортом, – говорит Вячеслав. – В детстве была обычная история, когда пробовал свои силы в различных спортивных секциях, но почему-то ни в одной из них себя так и не нашел. Потом после большого перерыва увлекся спортивным туризмом и вместе с Вовой съездил в горы. После той поездки я «заболел» горным туризмом, который вскоре превратился в скайраннинг. Спорт также прочно вошел в мою жизнь. Даже после тяжелого рабочего дня уже не надо заставлять себя идти на тренировку.

    Добавьте активности!

    – Я хочу добавить, что каждый человек должен беречь свое здоровье, – говорит Владимир. – Ведь здоровье – это главное, что у нас есть. Твой организм – своеобразный двигатель, который ты должен беречь, следить за ним и помогать ему исправно работать. Для этого необходимы регулярные занятия спортом, здоровое питание, полноценный сон, отсутствие вредных привычек. Необязательно ходить в горы или ставить рекорды. Просто современному человеку катастрофически не хватает активности. Каждый день организм пребывает в застое. Разгрузите его, дайте ему глоток свежего воздуха. Достаточно, к примеру, выйти вечером в лесопарк на легкую пробежку или просто пройтись пешком, подышать свежим воздухом. Прекрасным лекарством от усталости и напряжения считается велосипед. По возможности старайтесь вечерами или в выходные дни ездить за покупками в магазин не на автомобиле, а на велосипеде. Не забывайте и про простые классические упражнения в домашних условиях. По истечении 2-3 недель вы обязательно почувствуете себя здоровее, крепче и бодрее. Поэтому занимайтесь спортом и берегите свое здоровье!

    8-1

    http://www.mazyr.by/

    Автор: Сергей БоровикЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)