05 Июня, 2020 Пятница

Таранный спорт

  • 10 июня 2016 Спорт Русский 0

    4 июня в Пинске состоялось грандиозное событие для всех автолюбителей и экстремалов – автобои без правил «Стрит Лайн Клуб». Зрителями и болельщиками действа, проходившего на стадионе ДОСААФ, стали сотни пинчан, жителей соседних районов, а также гости Полесского края со всей страны. Участие в турнире принял 21 экипаж из Минска, Барановичей, Пинска, Слонима. Примечателен тот факт, что среди них впервые оказалась команда из Ивановского района, представляющая фирму «Автобазис».

    Мероприятие такого рода довелось посетить впервые. До этого не мог и подумать, что исконно американское развлечение придет в Беларусь. Однако оно закрепилось у нас, и собирает достаточно много зрителей. Для начала хотелось бы рассказать, что собой представляет действо. Участники на автомобилях, обитых железом, жестью, различными рельсами, арматурой и т.д. выезжают в круг, где происходит битва, в ходе которой соперники пытаются нанести максимальный урон друг другу, при этом избегая собственных фатальных повреждений. Несмотря на название (автобои без правил) правила здесь есть, и достаточно серьезные.

    Состязания проводятся в трех категориях – База, База–Pro и Unlim. Для каждой из них установлены свои требования и ограничения. Кроме того, регламентом запрещены удары в водительскую дверь, за нарушение этого правила водителям грозила мгновенная дисквалификация.

    Идея принять участие в автобоях пилоту нашей команды Сергею Протченко пришла довольно давно. Его поддержали отец Дмитрий Валерьевич, учредитель ЧУП «Автобазис» и брат Дмитрий, которые помогли во всех организационных вопросах. Специально приобретенный старенький Mersedes Benz 123 благодаря единомышленникам и мастерам на все руки Виктору Павловичу Райкевичу и Василию Степановичу Шпырко превратился в боевую единицу. Выкинули все лишнее, удалили бьющиеся части (зеркала, лобовые стекла, фары), обшили жестью, покрасили в агрессивный хищный цвет и вот — автомобиль готов. Нужно сказать, что соперниками наших земляков были сильные опытные экипажи. В основном, на советских легковушках – Москвичах, Волгах. Только с началом боев стало ясно – почему. Ответ кроется в особо прочных и надежных конструкциях, которые позволяли  превращать Гольфы, Вольво и Форды в груду железа.

    Стартовали автобитвы с класса «База». Сергей должен был участвовать во втором заезде. Удивительно и волнующе было наблюдать, как водители с упорством и настойчивостью пытаются уничтожить своих противников, а ведь здесь еще требуется и самому не получить критических поломок. Дым, рев двигателей, шум и свист зрителей, пыльный водоворот, куски покореженного метала и, конечно же, радость победителя, который единственным из заезда выезжает с арены на собственных колесах – первое впечатление от увиденного зрелища.

    И вот, волнующий момент, Сергей Протченко на «мерсе» выезжает в круг. Его соперники – опытные и мастеровитые. Начинается бой. В клубах выхлопных газов и песка участники идут на таран друг друга. Важно уловить момент и, увернувшись от опасной атаки, самому нанести сокрушительный удар. Наш пилот уверенно идет по дистанции, цепляя и сбивая с ритма конкурентов. Со стороны кажется, что бой находится под контролем. Но в самый ответственный момент, не выдерживает потрепанный железный конь, одновременно выходят из строя газ и сцепление. Битва продолжается, но уже без нашего участника.

    Соревнования длились больше пяти часов. За это время многие из водителей и их механиков успели практически с нуля восстановить и поставить на колеса искореженные и смятые машины. Сражения то затухали, то разгорались вновь. Лучшие результаты продемонстрировали самые мастеровитые спортсмены. В классе «База» победу одержал Юрий Шилов на а/м ГАЗ-3110, «База–Pro» — Александр Егунов (Москвич-412), в самой престижной группе «Unlim» первенствовал Игнат Шилов (ГАЗ-2131). Все победители – представители минских команд. Призами стали велосипеды, т.к. после участия в боях ехать им уже было не на чем.

    В перерывах между заездами зрителей развлекали известные танцевальные и музыкальные коллективы, велокроссмены, представители конного клуба, проводились конкурсы и викторины, была организована торговля.

    Несмотря на не очень удачный старт, члены команды «Автобазис» настроены по-боевому и планируют в августе принять участие в очередных автобоях в г.Гродно.

    Валерий МИХАЛЬЧУК. Фото автора.

    НА СНИМКАХ: моменты автобоев.

    Автор: Валерий МихальчукЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)