19 Апреля, 2024 Пятница

Суета на турнирных этажах

  • 05 июля 2016 Спорт Русский 0

    БАТЭ, как всегда, впереди, «Неман» неожиданно для многих сзади. Новички лиги смело подпирают пьедестал. Деньги считают все, но настроения эти подсчеты не улучшают. Футбол мог бы быть и получше, но и так тоже интересно: нынешний чемпионат берет не мастерством, а непредсказуемостью. Позади первый круг. Есть смысл проанализировать то, что он принес участникам первенства.

     «Неман»

    Скажи кто–нибудь перед началом чемпионата, что гродненский клуб будет уверенно занимать последнее место, его наверняка засмеяли бы. Команда, хоть и не жировала на заграничных сборах, готовилась к сезону спокойно, без лишних треволнений. Заполучила в свои ряды Василюка, удержала Василючека. И председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, одновременно являющийся председателем наблюдательного совета футбольного клуба, в марте источал оптимизм по поводу будущих выступлений. Все изменилось в течение двух месяцев. Команда не заиграла. Многолетний наставник Сергей Солодовников был отправлен в отставку. До поры до времени действиями футболистов руководил и.о. Олег Киреня, но пару недель назад его сменил главный тренер молодежной сборной Игорь Ковалевич. Под его руководством команда выиграла в Минске у «Динамо», но затем снова впала в пике: ничья и поражение в матчах с прямыми конкурентами. Ковалевич бодрится («Жизнь бросает нам испытания, однако мы их преодолеем»), но очевидно, что во втором круге «Неману» будет весьма непросто сохранить место в высшей лиге без существенного усиления. Усиления не в словах, а по делу.

    «Слуцк»

    В игре против «Ислочи» слутчане вели уже к исходу 6–й минуты со счетом 2:0, но пропустили дважды, в том числе и на 90–й. В этом матче, словно в зеркале, отразился весь турнирный путь «Слуцка». Команда вроде неплохая, по ходу сезона обыгрывала «Шахтера», играла вничью с минским «Динамо», но ей постоянно чего–то не хватало. Словно в поисках ответа на вопрос, кто навел порчу, в «Слуцке» в середине июня неожиданно решили избавиться от опытных Евгения Лошанкова, Сергея Цветинского и Игоря Воронкова. Помогло? Судить не нам, а самим слутчанам.

    «Нафтан»

    В последнем туре новополочане побили гродненчан — 2:0, прервали свою шестиматчевую серию без побед и существенно подняли настроение и себе, и своим поклонникам. При этом, конечно же, проблем у команды еще очень много. После признаний одного из лидеров «Нафтана» Алексея Сучкова в том, что «Все идут в XXI век, а мы — в XVII», что «у игроков вообще нет никаких эмоций, победа или поражение — все одно, три года терпим, а нам все обещают; а сейчас вообще говорят, что ничего не будет, поэтому до трансферного окна мы из этой ж... не вылезем», главным для новополочан представляется сохранение команды на плаву. Если игроки в ходе трансферного окна не разбегутся, у «Нафтана» еще будет шанс.

    «Динамо» (Брест)

    А ведь может статься и так, что самый многострадальный клуб последнего времени уже пережил наиболее трудные времена. Сергею Ковальчуку удалось слепить из молодых парней ладный ансамбль, который всегда играет на поле от чистого сердца. Брестчан не смущает тот факт, что в свои ворота они пропустили больше всех — 29 мячей. Куда важнее, что команда не прогибалась ни перед обстоятельствами, ни перед соперниками. А в июне подоспело и соглашение с компанией «Сохра Оверсиз». Перед создаваемым в городе новым обществом с ограниченной ответственностью рисуются вполне неплохие перспективы. Настораживает разве, что компанию «Сохра» упоминали одновременно с появлением в Бобруйске загадочных партнеров.

    «Белшина»

    Два десятка лет назад ФК «Бобруйск» заканчивал чемпионат анекдотично. В усеченном осеннем чемпионате 1995 года команда набрала всего 2 очка, запомнившись лишь тем, что в последних матчах в ее составе на поле выходил 44–летний главный тренер Александр Сабинин, да и игроков на полноценный состав у бобруйчан в ту пору набиралось отнюдь не всегда... В середине первого круга нынешнего чемпионата старые бобруйские мифы неожиданно воскресли. Когда из «Белшины» уехал главный тренер, потом побежали игроки, подумалось, что клуб может закончить сезон вполне себе по–сабинински. Пока вроде обошлось. Аргентинско–африканская колония стала потихоньку играть и забивать, и сегодня болельщики вправе упрекнуть менеджеров и партнеров ФК разве в том, что клуб перестал скрывать, что заточен отнюдь не на результат в чемпионате, а на выгодную реализацию имеющихся в его распоряжении футболистов.

    «Славия»

    На примере мозырского клуба можно охарактеризовать плотность результатов в турнирной таблице. Когда 10 июня «Славия» выиграла дома у БАТЭ, то была на виртуальном пьедестале. Но стоило пару раз проиграть, и вот уже у Мозыря всего 11–е место. Воскресный матч с «Динамо» мог бы дать несколько ответов о перспективах «Славии», но утомленные жарой и дождем команды провели два разных тайма. В первом мозыряне боролись, а во втором рассыпались. Определенно «Славии» пока еще рано мнить себя МПКЦ.

    «Витебск»

    Восемь из пятнадцати матчей витебчан завершились со счетом 1:0. В шести из них они проиграли. Так и просится назвать эти цифры квинтэссенцией выступления команды в первом круге. В народе о таких говорят: «Сами не играют и другим не дают». Однако положительная разница забитых и пропущенных мячей наверняка позволит витебчанам оспорить данную характеристику.

    «Гранит»

    Если бы восемь матчей «Гранита» завершились не вничью, а хотя бы в 50 процентах случаев победой этой самобытной команды, то сегодня микашевичцы могли бы смотреть на многих соперников свысока. Однако пока не получается. А внутренние проблемы «Гранита» уже вылились не только в 0:4 от «Белшины», но и в несколько публичных разборок.

    «Торпедо–БелАЗ»

    Еще одна команда с нереализованным потенциалом. Вырвав Кубок из рук у самого БАТЭ, жодинцы раздали немало интервью, где бодро говорили о желании в кои–то веки потягаться за медали. Однако прошло всего чуть больше месяца, как выяснилось, что Золушка не стала принцессой, а тыква осталась тыквой. Ведущий форвард «Торпедо» Максим Скавыш уже в Израиле, вратарь Валерий Фомичев, передававший приветы Александру Хацкевичу после трех отраженных пенальти в финале Кубка, застрял в запасе жодинской команды, а сама она подходит к еврокубкам ничуть не в более боевитом состоянии, чем в прошлом году. Тогда «Торпедо» безвольно уступило албанцам, за что было безжалостно растоптано и прессой, и своими болельщиками. А теперь играть предстоит против «Видеотона», а венгры на Евро показали такое мастерство и желание, которые пока не снились жодинцам.

    «Ислочь»

    Пока на Евро все восторгаются Антонио Конте и его «Скуадрой Адзуррой», стоит отметить, что у нас под боком тоже вырос тренерский проект. Речь, понятное дело, об «Ислочи» и Виталии Жуковском. Его команда играет, а тренер заряжает сердца любителей белорусского футбола своими откровениями. «Я говорю то, что вижу, и то, что считаю нужным говорить. У меня нет цели кому–то угодить». «Я бы всю жизнь ходил в спортивном костюме, но тренер — это лицо команды, и выглядеть нужно достойно». «У нас впереди еще игра с БАТЭ, так что первый круг еще не закончен. Но нам, белорусам, что ни сделай — всегда плохо. Пауза — это нормально. Сейчас можно отдохнуть и за две недели вывести команду на определенные кондиции». «Ислочь» и ее тренер никого не оставляют равнодушными.

    «Городея»

    За июнь и июль футболисты этой команды провели шесть игр, в которых одержали четыре победы и сыграли вничью с БАТЭ. Последняя игра — против борисовчан — принесла подлинно народный праздник в городской поселок Городея. Недавно открытый после реконструкции стадион впервые в его истории оказался заполнен полностью, люди следили за игрой даже из окон соседних домов. И этот факт, конечно же, пролился бальзамом для всех сторонников расширения высшей лиги до 16 команд. С географией футбола с некоторых пор у нас почти полный порядок (разве что Гродненская область идет в явных аутсайдерах и по количеству, и по качеству). Но «Городея», «Ислочь» и «Крумкачы» пока явно не портят и биографию чемпионата.

    «Шахтер»

    Солигорская команда, которой многие прочили место на пьедестале, так сказать, по совокупности факторов, первый круг провела на редкость невыразительно. Николай Януш по–прежнему забивает много, но одного страйкера недостаточно для того, чтобы клубные боссы могли гордиться своими футболистами. Хотя, если «Шахтер» выиграл вчера вечером у жодинцев, то стал в таблице вторым. Парадокс, но таких парадоксов в нашем футболе нынче много.

    «Крумкачы»

    Команда, взорвавшая медиапространство, продолжает купать себя в овациях. Даже из весьма скандальной истории с нанесением травмы игроку брестского «Динамо» капитаном «Крумкачоў» Филиппом Ивановым «вороны» умудрились собрать сметану: после того как Иванову дали семь матчей дисквалификации, его команда стала выступать теперь еще и жертвой федерации. Похожая история произошла и вокруг главного тренера. Стоило появиться слухам о возможном уходе Олега Дулуба в львовские «Карпаты», как в интернете чуть ли не флешмоб организовали, уговаривая наставника остаться. Дулуб, конечно, не Месси, «Крумкачы» — не сборная Аргентины, но наверняка всем причастным было приятно.

    «Минск»

    Что сказать? Георгий Кондратьев свое дело знает. Не мытьем, так катаньем руководимая им команда вошла в тройку сильнейших (одолев в последнем туре «Крумкачоў» — 1:0), однако перед «Минском» в очередной раз встает вопрос, как закрепить (или хотя бы застраховать) свой успех. Скобка в предыдущем предложении не случайна. Все помнят, как маркетологи клуба по весне оплошали с рекламной продукцией, сопроводив информацию о страховой компании — новом титульном спонсоре клуба — картинкой девушек в красно–синем. Спустя два дня блогеры раскопали, что фото девушек взяли с чешского порносайта... Сейчас перед «Минском» стоит новая страховая задача. Минское «Динамо» хочет забрать из аренды Карповича, БАТЭ облизывается на Гвилию. Как сохранить? И как приумножить?

    «Динамо» (Минск)

    Очень непростой сезон переживает «Динамо». Клуб штормит, и эти волны неизбежно бьют по команде. «Динамо» по–прежнему способно на многое, о чем говорит количество набранных очков. Но его лихорадит, и оттого оно способно проиграть где и кому угодно. В ответ на обвинения главный тренер Вук Рашович говорит о необходимости в трансферное окно укрепить несколько позиций в составе. А мы желаем динамовцам обыкновенной консолидации усилий. Чтобы лебедь, рак и щука, которые, судя по публикациям в прессе, успели прописаться в клубе, смогли–таки договориться о работе на общее благо.

    БАТЭ

    А что БАТЭ? У борисовчан все по плану, и, кажется, очередная победа в чемпионате прописана там одним из последних пунктов. Девять очков преимущества над «Динамо» по потерянным, шесть очков по набранным позволяют чемпиону спокойно подходить к еврокубкам. БАТЭ наверняка был одним из тех, кто лоббировал июльский перерыв в чемпионате (следующий тур пройдет аж 30-го числа). В июле борисовчанам играть с финским СИКом во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, и ради успеха в этих матчах можно пойти и не на такие жертвы. У БАТЭ все по плану, вот недавно и Франко Барези с другими ветеранами «Милана» приезжал, чтоб поздравить борисовский клуб с тем, что вот уже 20 лет у него все хорошо.

     

    Антон СЕРЕБРОВ.

    Советская Белоруссия № 127 (25009). Вторник, 5 июля 2016

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)