05 Декабря, 2021 Воскресенье

В Витебском районе впервые прошли соревнования по дрифту на Открытый кубок областного комитета БРСМ

  • 19 июля 2016 Спорт Русский 0

    В одном из самых зрелищных видов автоспорта в минувшие выходные состязались гонщики из разных уголков Беларуси. Профессионалы и любители съехались в п. Верховье, чтобы продемонстрировать свои навыки вождения. Здесь прошел первый чемпионат на Открытый кубок Витебского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи по дрифту, организованный в рамках республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы».

    Как отметил первый секретарь обкома БРСМ Виктор Глушин, одна из основных целей соревнований — привлечение внимания молодежи к проблеме безопасности дорожного движения. Организаторами выступили Витебский райисполком, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», областная организационная структура ДОСААФ, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областной комитет БРСМ и общественное объединение R2R.

    Суть данного вида автоспорта заключается в следующем: водитель управляет автомобилем, когда тот на большой скорости проходит в контролируемом заносе по определенному участку трассы. Машины едут не прямо по дороге, а боком.

    Основными критериями, по которым выставляется оценка, являются траектория, угол, скорость и зрелищность. На трассе находились несколько клипинг-зон, обозначенных конусами, к которым участники должны были максимально приблизиться. Вершиной мастерства у дрифтеров является момент, когда авто коснулось конуса, но он не упал, а лишь слегка пошатнулся. Выигрывает в таких соревнованиях не тот, кто первым приедет к финишу, а тот, кто наберет больше очков.

    В турнире участники распределились по двум классам: Street (одиночные заезды) и Pro Street (парные). Стартовали в четырех квалификациях. В зачет бралась лучшая попытка. Пожелала удачи на крутых виражах участникам  заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе, председатель профкома бройлерной птицефабрики Раиса Ершова.

    В классе Street победу одержал участник из Минска Евгений Бобров, в Pro Street  не было равных Алексею Манчукевичу, также приехавшему в Верховье из столицы.

    За несколько дней до начала соревнований в социальных сетях был объявлен конкурс среди любителей дрифтинга, победительница которого получила уникальную возможность прокатиться на переднем сиденье «дрифт-такси».

    В перерывах между заездами свои творческие способности продемонстрировали танцоры брейк-данса и команда велосипедистов-экстремалов.

    Автор: Юлия ГавриленкоЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)