15 Августа, 2022 Понедельник

Куда летит шайба

  • 30 августа 2016 Спорт Русский 0

    До начала квалификационного олимпийского турнира в Минске осталось всего два дня. Наша сборная подходит к нему во всеоружии. На льду «Минск-Арены» белорусские хоккеисты выиграли товарищеские матчи у команд Франции и Германии, а вместе с ними и Кубок трех наций.

    Сердца трех

    В конце прошлой недели, когда «Минск–Арена» принимала товарищеский Кубок трех наций, на ее трибунах не было одного большого сердца — две игры нашей сборной в сумме посетили всего около восьми с половиной тысяч зрителей, да и болели не так бурно, как в официальных матчах. После окончания турнира из лагеря команды исходила правильная риторика, что еще надо много работать, а победам над Францией (5:2) и Германией (3:2) не стоит придавать большого значения, так как главные испытания начнутся 1 сентября. И все же успехи в последних перед олимпийской квалификацией спаррингах хочется воспринимать как добрый знак.

    Переиграли ведь соперников, которые, как и мы, готовятся к финалу олимпийского отбора, а следовательно, привезли в Минск практически оптимальные составы. Скажем, в матче против Германии, пусть и с поправкой на товарищеский статус соперничества, вполне можно было прицениться к тому, что нас ждет на старте квалификации в поединке против расхваливаемых из каждого утюга датчан. Немецкий ростер стращал фамилиями шести энхаэловцев, Дания же, как известно, планирует выписать белорусские визы для восьми игроков из сильнейшей лиги мира. Тем не менее наши сопротивление «бундестим» сломили — и игру при этом показали добротную. Бывший главный тренер сборной страны Эдуард Занковец, пришедший в «Минск–Арену» в качестве скаута «Чикаго Блэкхокс», почерпнул оптимизма:

    — У немцев не было безразличия — особенно когда уступали 0:2, они старались, прикладывали усилия, чтобы спастись. По уровню хоккеистов Германия и Дания — примерно сопоставимые команды. И все же одно дело — товарищеский матч, и другое — официальный, от исхода которого во многом будет зависеть итоговый результат квалификации. Накал в поединке против датчан будет значительно выше.

    — Многие считают именно их главными претендентами на завоевание олимпийской путевки.

     — Не согласен. На мой взгляд, фаворит квалификации — наша сборная. Она начала готовиться к турниру давно. Команда у нас опытная, играет примерно в одном составе немало лет. К тому же многие хоккеисты выступали на домашнем чемпионате мира, то есть атмосфера, которая будет на трибунах с 1 по 4 сентября, им хорошо знакома. С высокой ответственностью и давлением должны справиться.

    — Датчане планируют привезти в Минск восемь хоккеистов из Национальной хоккейной лиги...

    — За океаном кэмпы только–только открываются — энхаэловцы привыкли подходить к своим оптимальным кондициям в конце сентября — начале октября. На нынешнем же этапе разница в мастерстве между игроками из НХЛ и КХЛ не чувствуется. Поэтому тут больше вопрос не в клубной принадлежности, а в том, кто подойдет к олимпийской квалификации лучше готовым тактически и психологически.

    — На Кубке трех наций сборная вам наверняка понравилась больше, чем на последнем чемпионате мира?

    — Несмотря на то что в третьем периоде матча с Германией полностью отдали инициативу, в целом смотрелись неплохо. Впрочем, сравнивать с матчами чемпионата мира некорректно. Совсем другая значимость.

     

    Советская Белоруссия № 165 (25047). Вторник, 30 августа 2016

    Автор: Юрий БАКЕРЕНКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)