02 Мая, 2024 Четверг

СКАнворд для соперника

  • 06 сентября 2016 Спорт Русский 0

    Генеральный директор гандбольного клуба «СКА-Минск» Павел Галкин рассказал, почему произошла смена на тренерском мостике дружины и сыграет ли в следующем сезоне в составе команды Сергей Рутенко

    О Еврокубках

    — Прошлый сезон у СКА получился достаточно ярким. Всем ли вы довольны?

    — Да, нам удалось пробиться в групповой раунд Кубка ЕГФ. Главное разочарование в том, что не смог­ли выйти в плей-офф турнира. Задача была по зубам. Мы успешно провели первые два домашних матча. И далее мог­ли обыгрывать в гостях швейцарский «Винтертур», французский «Сен-Рафаэль» в родных стенах, но увы. Причина осечек в обоих матчах — отсутствие опыта на таком уровне. Именно этот фактор сыграл ключевую роль. Упрекнуть ребят в слабой самоотдаче или плохой игре не поворачивается язык.

    — Как смотрелся СКА на фоне крепких дружин из Западной Европы?

    — Мы были самым молодым коллективом в Кубке ЕГФ. Нам чуточку не хватало почти в каждом матче: где-то подержать мяч, где-то потянуть время, где-то нагло рвануть вперед и забросить с нахрапом… Побольше бы нам матчей с таким накалом, как в еврокубках, и все придет. Тренер может рассказывать сколько угодно, как нужно действовать на последних минутах. Но игроки в экстремальной ситуации могут нахимичить.

    — Команда пыталась на этот сезон заявиться в Лигу чемпио­нов…

    — Писали письмо в адрес Европейской федерации гандбола с просьбой допустить нас в квалификацию турнира, если чемпион одной из стран откажется от участия. Так было пару лет назад — российские «Чеховские медведи» дали задний ход из-за определенных трудностей. Главное, чтобы позволял это сделать рейтинг гандбольной сборной, клуба.

    — Выходит, что команду не пустили из-за невысокого рейтинга?

    —Да, но есть и другие факторы. Возможно, кто-то из функцио­неров, принимавших решение, мог не знать, что у нас есть классная арена, где мы проводим домашние игры.

    — СКА стартует в октябре в Кубке ЕГФ?

    — Да. Думаю, до встреч в еврокубках сыграем еще товарищеские матчи, проведем поединки чемпионата страны. Задача-минимум в еврокубках — пройти квалификацию, групповой раунд, добраться до игр плей-офф. У меня такой принцип: требуй невозможного — получишь желаемое.

    О составе

    — Останется ли в команде игрок национальной сборной Сергей Рутенко?

    — Он не изъявил желания продолжить с нами сотрудничество. У него закончился контракт.

    Сергей ушел, поблагодарив нас за помощь, поддержку и подготовку к играм за национальную сборную. Мы ему также признательны, что подтянул, многому научил ребят. Рядом с таким гандболистом парни почувствовали, что могут вырасти. Мы довольны этим сотрудничеством. Завершил ли он карьеру? Это нужно спросить у самого Сергея.

    — Основной линейный коман­ды Артем Королек поможет только до Нового года, а дальше на кого будете делать ставку?

    — Увы, равноценной замены на сезон не найдем. Артем молодой, прогрессивный, целеустремленный и дисциплинированный игрок. Его можно ставить в пример как во время игр, так и на тренировках. На его позицию есть претенденты: Денис Крицкий, Слава Бохан, Михаил Жила. Посмотрим, кто выйдет вперед.

    — А ведь Бохан чем-то напоминает Королька…

    — Слава пришел в ручной мяч поздно — в 17 лет. Многие азы, которые дают в спортивной школе, он пропустил и догонял остальных во взрослом гандболе. Но желания и трудолюбия у молодого спортсмена хоть отбавляй. Он старается вырасти в хорошего гандболиста. Прогресс налицо. Важно, чтобы он оставался требовательным к себе.

    — В межсезонье в СКА произошла смена на тренерском мостике — место Спартака Мироновича занял один из его ассистентов — Игорь Папруга…

    — У нас с Мироновичем был разговор. Я наблюдал, как он болезненно переносил проигрыш «Гомелю» в первом матче полуфинала чемпионата страны, фиаско в Кубке Беларуси. Не хочу, чтобы повторилась история с титулованным тренером Игорем Турчиным, который скончался от сердечного приступа в перерыве одного из матчей. Спартаку Петровичу все-таки 78 лет. Но из клуба он не уходит. Миронович займет должность тренера по научно-методической работе. Фактически это статус советника генерального директора — второго по значимости человека в управленческой команде.

    — Долго определялись с кандидатурой на смену?

    — Нет. У старшего тренера — Александра Каршакевича не все в порядке со здоровьем, поэтому выбрали Папругу. Игорь Николаевич согласился быстро. Думаю, он себя готовил к такому повороту событий.

    — Правда, что ему помогает бывший биатлонист Вадим Сашурин?

    — Это потрясающая личность. Предан делу, эрудирован, хорошо владеет английским. Вадим Лео­нидович отвечает за общефизическую подготовку. Мы бы хотели, чтобы перешел к нам работать на постоянной основе, но он ведь сотрудник Белорусской теннисной федерации. В СКА работает по совмещению.

    О зрителе и ДЮСШ

    — Почувствовали внимание со стороны зрителя, когда вышли в группу Кубка ЕГФ?

    — Тут, скорее, болельщик захотел посмотреть на новый зал. Многим было интересно вернуться в спорткомплекс после реконструкции, увидеть, как он преобразился. С любой точки в зрительном зале можно смотреть матч и получать удовольствие. Но болельщиков пришло меньше, чем ожидали. Как объяснить? Пока не умеем отдыхать или отдаем приоритет другим видам досуга. За рубежом на гандбол приходят 10-12 тысяч человек. Так, в Германии еще не окончен сезон, а начинается продажа абонементов на следующий. И купить их непросто.

    — Зрителю нужно хлеба и зрелищ?

    — Точно. Мы вот в прошлом году добились того, что на домашних матчах продавали пиво. Это плюс. Но в остальном инфраструктура хромала: ресторан не открылся, не было столиков, чтобы постоять с пивом. Это минус. Ведь нужно создать семейную, домашнюю атмосферу, чтобы человеку захотелось снова прийти на матч.

    — Говорят, ваша ДЮСШ потихоньку разрастается?

    — Наши тренеры работают в 24-25 средних школах Минска. Больше всего точек для занятий во Фрунзенском районе. Там много новостроек, отличные школьные спортзалы. Мы не везем детей в наш спорткомплекс, наши тренеры едут поближе к мальчишкам и девчонкам. Есть у ДЮСШ и свои спецклассы. Три было, два открываем в этом году — в СШ № 42 и № 23. Дети из таких классов проводят по две тренировки в день, учатся, кушают. И это все в одной школе.

    — Когда воспитанники вольются в основную команду?

    — Они еще маленькие. Самые старшие парни — 2001 года рож­дения. Это ученики Алексея Васильева. Есть у команд определенные успехи — парни выиграли республиканское первенство, спартакиаду ДЮСШ, международные турниры. Дружина Василия Островского — бывшего гандболиста — в 2019 году сыграет на олимпийском фестивале в Минске.

    — Перед детскими дружинами стоит задача побеждать?

    — Ребятам нельзя говорить, что нужно любой ценой оказаться на первом месте. Мы просим их показывать красивый гандбол. В

    то же время руководство спортивной школы не оценивает работу детского тренера по победам. Иначе придется заставлять наставника форсировать рабочий процесс, подготовку. И вырастут тогда у нас 1-2 игрока и вратарь. Это неправильно. Нужно всех игроков обучить, всем уделить внимание, чтобы гандболисты умели защищаться, убегать в отрыв, разыгрывать позиционные атаки.

    — Когда-то вы говорили о создании женской команды на базе клуба. Эта идея еще жива?

    — Для начала необходимо вернуть былые позиции СКА в мужском, охватить еще с десяток средних школ, где будут тренироваться юные таланты. Если делать женскую команду, то игроков нужно отбирать у других дружин. У нас своего детского отделения для барышень в спортивной школе нет. В Минске воспитывают гандболисток в Республиканском центре олимпийского резерва. Но есть проблема: почти все девочки по окончании учебы в школе уходят из спорта.

    СКА разворачивает кампанию по привлечению зрителя. Так, в Минске появились новые билборды с изображением армейцев — голкипера Вячеслава Солдатенко и полусреднего Владислава Кулеша.

    Автор: Денис ГОЛУБМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)