22 Сентября, 2019 Воскресенье

Мотокросс вернулся в Иваново

  • 09 сентября 2016 Спорт Русский 0

    В минувшие выходные ивановцы и гости района стали свидетелями захватывающего зрелища – Кубка MACEC по мотокроссу и Открытых международных соревнований по мотокроссу Республики Беларусь, которые состоялись на мототрассе близ райцентра. Организаторами мероприятия выступили Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта и Ивановский районный исполнительный комитет. К сведению, MACEC – это весьма престижная Мотоциклетная Ассоциация стран Центральной Европы, включающая семь государств (Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Польша, Румыния и Словакия), где культивируется этот вид спорта. В силу сложившихся обстоятельств в Иваново съехались представители только четырех из них – Украины, Молдовы, Польши и, конечно же, Беларуси. Однако это никак не повлияло на зрелищность и масштабность действа.

    В субботу, 3 сентября, прибывшие команды прошли административный и технический контроль, изучили и обкатали трассу, совершили квалификационные заезды. Основная часть спортивного события состоялась на следующий день. В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие представители стран-участниц, почетные гости, члены судейской комиссии и многочисленные зрители, которых, к слову, прибыло более полутора тысяч. С приветственными словами к присутствующим обратились заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Павловна Дорогокупец, член совета БФМВС, заслуженный деятель физической культуры, заслуженный тренер Республики Беларусь Лев Семенович Воронович, председатель Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта Александр Владимирович Драгун. Александр Владимирович, в частности, отметил, что возглавляемая им федерация объединяет более 200 гонщиков со всей страны, увлекающихся мотоболом, мотокроссом, кольцевыми шоссейными гонками, стантрайдингом (трюковая езда), эндуро (гонки на большие расстояния).

    – В марте нынешнего года в Бресте была проведена 11-я Генеральная ассамблея МАСЕС, на которой рассматривались результаты минувшего сезона, перспективы развития мотоциклетного спорта, строились планы на ближайшую перспективу. Именно там было принято решение о проведении Кубка МАСЕС по мотоспорту в Иваново, – заявил Александр Драгун. В своем выступлении он поблагодарил представителей районного исполнительного комитета и предприятий района (СПК «Достоево», Ивановские ДРСУ №139, РОС ДОСААФ, ЖКХ, ПМС, СПМК-7, РОЧС) за организацию соревнований и подготовку трассы, которая на данный момент соответствует европейскому стандарту. Слова признательности были адресованы также отделам образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивановского райисполкома, ДЮСШ, районному Центру культуры и народных традиций, Ивановскому райпо за подготовку культурно-массовой программы и торговли, Ивановским РОВД и ЦРБ – за обеспечение общественного порядка и безопасности спортсменов и зрителей.

    Комментировал мероприятие, знакомил зрителей со спортсменами и разъяснял ситуацию на трассе наш известный ветеран физкультуры и спорта Николай Григорьевич Чаплюк.

    По традиции состязания стартовали с заездов самых маленьких участников в возрасте 5-7 лет, которые на своих миниатюрных мотоциклах объемом до 50 см3 преодолевали специально отведенную для них часть трассы. И хотя таких гонщиков было всего трое, зрители бурными аплодисментами поддерживали их на протяжении всей дистанции, ведь не каждый день увидишь дошколят, умело и уверенно, как их взрослые коллеги, управляющих «железными конями». В этой категории наилучшее мастерство показал Александр Фридлендер из Кобрина, по сумме двух заездов занявший первое место, второе место досталось Олегу Дедулько (Несвиж), третье – Михаилу Быховцу (Минск). Затем на трассу вышли подростки в категории до 85 см3. Тут уже и участников было больше, и мастерство выше, и трасса была задействована полностью. Болельщики увидели головокружительные прыжки, резкие виражи и стремительные обгоны. Регламент гонки предусматривал два заезда по 15 минут плюс два круга. Только на такой длинной дистанции мотогонщик может продемонстрировать качество езды, выносливость и хорошую подготовку транспортного средства. Со значительным отрывом от ближайших преследователей первенствовал уже известный местному зрителю Артем Сазановец из Орши. Он уже побеждал на этой трассе. Второе и третье места соответственно остались за гостями из соседней Украины Семеном Нерушем и Максимом Киенко.

    Еще более захватывающая борьба развернулась в классе мощных мотоциклов МХ2. Особые надежды нашей сборной возлагались на братьев Махновых из Минска, мотогонщиков в третьем поколении. Младший из них, Виталий, можно сказать, вырвал победу в первом заезде. Его главный конкурент украинец Владимир Тарасов, долгое время возглавлявший гонку, из-за поломки сошел с трассы. Однако, приведя в порядок мотоцикл, сумел во втором туре вчистую обойти конкурентов. Виталий финишировал вторым, но по сумме очков занял первое место. Его соперник Владимир Тарасов, не взявший очков в первом заезде, расположился на восьмой позиции. Второе место взял Вадим Децик из Украины, а третье – еще один белорус Владимир Мицкевич.

    Больше всего, наверное, гости ждали главного заезда в самом престижном классе OPEN, где участвовали опытные и титулованные спортсмены. В первую очередь это неоднократный победитель чемпионата и первенства Республики Беларусь, призер различных международных соревнований, мастер спорта Владислав Махнов. Соперник ему подобрался грозный – один из сильнейших мотогонщиков Европы, мастер спорта международного класса Роман Морозов (Киев, Украина). Как раз между ними и разгорелась основная борьба, в которую так и не смог вклиниться никто из участников. А Роман, подтверждая свой высочайший класс, сразу вырвался в лидеры в обеих гонках и, не оставив ни единого шанса оппонентам, пришел первым. Наш соотечественник Владислав Махнов соответственно стал вторым. А третье место завоевал гость из Украины Юрий Наумчик.

    По завершении соревнований члены судейской бригады уединились для подсчета командных очков. Однако на этом программа дня не закончилась. Зрителей продолжали развлекать участники художественной самодеятельности. На протяжении всего спортивного праздника действовали торговые объекты Ивановского райпо, частных предпринимателей, было организовано множество развлечений для детей и взрослых. В общем, никто из присутствующих не скучал.

    На торжественную церемонию награждения были приглашены все члены команд, почетные гости и зрители. Победители и призеры индивидуальных заездов получили Почетные грамоты, медали, кубки и ценные подарки. В командном зачете сборным причитались солидные денежные премии от Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта и Республиканского объединения ДОСААФ. В споре за первое место у команд Беларуси и Украины оказалось равное количество очков, однако по дополнительным показателям победа была присуждена сборной Украины. Третье место досталось мотогонщикам из Молдовы. Награды призерам вручил Александр Владимирович Драгун.

    Валерий МИХАЛЬЧУК. Фото автора.

    Автор: Валерий МихальчукЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)