30 Марта, 2020 Понедельник

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал

  • 15 сентября 2016 Спорт Русский 0
    «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – эти слова из песни Владимира Высоцкого давно стали крылатыми, их смысл понятен каждому. Но о глубине, а может, все-таки о высоте заложенных в поэтическую строку чувств и эмоций судить лишь тем, кто часть своей жизни отдал покорению гор.

    До недавнего времени не доводилось слушать рассказы из первых уст о горном туризме и всепобеждающей тяге к путешествиям в далекие от нашей земли «каменные» края. А тут посчастливилось познакомиться сразу с тремя влюбленными в горы людьми, которых накрепко сблизило общее увлечение. Старшему из тройки единомышленников, жителю поселка Сопоцкин Гродненского района Николаю Пугачу – 66 лет, его юным товарищам из Гродно – Владиславу Осипюку и Наталье Гуляй – примерно в три раза меньше.

    Николай Матвеевич и Влад познакомились около семи лет назад. Наташа, подружившись с Владом, в свой первый поход в Сванетию – высокогорный район Грузии — отправилась прошлым летом. Молодой человек подчеркивал, что именно благодаря интересу к личности своего неординарного и опытного наставника он загорелся мечтой о дальних странствиях, а девушка решилась идти в горы, услышав уже восторженные рассказы Влада и просмотрев сотни его фотографий с красивейшими пейзажами.

    DSC_3300.jpg

    Путевка длиною в жизнь

    Первый раз Николай Пугач, уроженец Волковысского района, увидел горы в 26 лет. Путевку в январе на горнолыжную базу в Приэльбрусье ему предложили по месту работы – в Горловском энергетическом тресте Донецкой области, куда молодой инженер приехал по распределению после окончания Московского энергетического института. Вместе с ним на турбазу Азау отправился и товарищ по цеху.

    Десять часов на поезде, и мы уже на месте. Необычные глазу белоруса пейзажи, конечно же, удивляли, – вспоминает Николай Матвеевич. – Выдали нам лыжи, ботинки, и начались тренировки. В первую очередь новичков учили правильно падать. Через год в Горловку приехал мастер спорта по горному туризму и собрал вокруг себя молодежь, читал лекции и вел практические занятия. К слову, конспект, написанный тогда, храню по сей день, перед походами перечитываю полезные записи.

    Четырнадцать лет работал в Горловке Николай Пугач и каждый год, обычно летом, отправлялся в походы. В горах Памира, Алая, Тянь-Шаня, Западного и Восточного Кавказа побывал наш земляк, прошел все шесть категорий сложности в качестве участника, как руководитель группы получил первый разряд. Самой высокой точкой, на которую поднялся Николай Матвеевич, была высота 6 тысяч 218 метров на пике Памира – Советская Латвия.

    В связи с семейными обстоятельствами в 1989 году вернулся Николай Пугач в родные края, устроился инженером на птицефабрику в Гродненском районе, в соседнем Сопоцкине встретил свою вторую половинку. Будущую жену изначально предупредил, что часть отпуска и отпускных будет тратить на свое увлечение. Со старыми друзьями-туристами связей никогда не терял, хоть и разъехались они по разным уголкам некогда большой страны, и обычно раз в год встречались в каком-либо заранее намеченном месте, чтобы вновь идти по горным тропам.

    Долго искал Николай Матвеевич  единомышленников в Гродно, с которыми смог бы отправиться в дальний поход. Он по-прежнему активно занимался своим духовным и физическим развитием: ходил пилигримом к святым местам, бегал марафоны. Как сам говорит, не сдавался на милость годам. И вот несколько лет назад вместе с гродненцем Александром Блажукевичем он снова поднялся на Эльбрус.

    Любоваться нерукотворными шедеврами природы, вдыхать полной грудью ароматы цветов и трав в низкогорьях, дышать свежим воздухом высоты, восхищаться синевой неба и белизной снега – это такое необъяснимое счастье! Радостно от того, что снова смог достичь цели, поднявшись на вершину. И приятно видеть вокруг таких же восторженных чудаков, как сам, уплетать за обе щеки горячую кашу из котелка, петь хорошие песни и мечтать о новых походах, – улыбаясь, говорит Николай Матвеевич, а его эмоциональные воспоминания удивительным образом начинают будоражить воображение слушателей. Я тоже оказалась в их плену.

    DSC_3510.jpg

    Горы лучше моря

    С перевалами, хребтами и вершинами в ту пору студент факультета физической культуры и спорта ГрГУ имени Янки Купалы Владислав Осипюк воочию познакомился, когда вместе со своим другом и Николаем Пугачем приехал на Западный Кавказ. Юноша искренне признается, что на третий день стал скучать по дому, а к концу похода уже мечтал о встрече с близкими.

    Но удивительное дело, – задумавшись на пару секунд, с чувством произносит Влад, – вернувшись назад, пару дней отдохнув, позабыв сложности пути и бытовые неудобства, снова стал мечтать о горах. Их притяжение я, несмотря на малый стаж туриста, уже точно ощущаю. И объясняется это не только романтикой, желанием разнообразить свой отдых и увидеть красивые места, а более, думаю, стремлением проверить свои силы, испытать на прочность нервы и мускулы, найти верных друзей на всю жизнь.

    У хрупкой спутницы Влада свои впечатления от двух походов в горы Сванетии и Западного Кавказа. В первый раз Наташу, студентку Гродненского медицинского университета, родители, конечно же, отпускали нехотя. Но так как семья не один год занималась водным туризмом, преград папа с мамой строить дочери не стали.

    Вместе с Владом я начала серьезно готовиться к походу, не один месяц занималась в тренажерном зале, прочла немало литературы о горном туризме, – делится девушка. – Друг отца принес необходимое снаряжение, чтобы на первый раз не покупать все свое – вдруг потом не пригодится. Как будущий медик, очень ответственно собирала аптечку, которая в итоге весила больше килограмма. В рюкзак тогда удалось вместить многое, но поднять его я не смогла, пришлось, как говорится, уменьшать аппетит.

    Если для наставника Влада и Наташи, по его признанию, горы на сегодняшний день – понятие духовное, то для молодых людей, как они говорят, это возможность увидеть мир шире, нежели в пределах ежедневных житейских забот, отвлечься от мыслей о материальном, наконец, морально отдохнуть от напряженной учебы, помечтать о будущем и просто радоваться общению друг с другом.

    Этим летом Влад и Наташа, преодолев не один десяток километров по горным тропам, несколько дней потом отдыхали на морском побережье. И убедились в том, что все-таки горы лучше!

    Говоря о планах, Николай Матвеевич твердо чеканит, что в горы будет ходить, пока есть силы (жена давно смирилась с этим постулатом). А силы есть, коль мужчина, закаленный духовно и физически, уже много лет совершает еще и пешие странствия к святым местам по всей Беларуси. Прошлой весной он за 25 дней преодолел 850 километров по Испании, пройдя по пути святого Иакова – покровителя путешественников и пилигримов.

    Молодые гродненцы – учитель физкультуры Владислав Осипюк и интерн Наталья Гуляй – надеются, что к будущему лету их маленький коллектив пополнится новичками и Влад возьмет на себя ответственность стать старшим в группе.

    … В менее известной песне Высоцкого «К вершине» есть такая строчка: «Ложь, что умный в гору не пойдет…». Мои герои считают так же.

    Автор: Жанна ЯНЧЕВСКАЯГродзенская праўда
    Теги: 

Комментарии (0)