09 Августа, 2022 Вторник

Ликбез для лиги

  • 30 сентября 2016 Спорт Русский 0

    Уже вот–вот сборная страны по футболу начнет подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата мира–2018 против Голландии (7 октября) и Люксембурга (10 октября). Но информационное поле усеивается совсем другими семенами: все спешат высказаться по поводу вероятного создания Профессиональной футбольной лиги. Эх, все–таки жаль, что сегодняшнее совещание представителей клубов высшей лиги и лидирующих в первой «Гомеля» и «Днепра» пройдет в Доме футбола за закрытыми дверями. Ведь жарко там будет наверняка.

     Брестское «Динамо», выступившее одним из инициаторов создания ПФЛ, с ходу взялось жечь глаголом: «Мотивы? В первую очередь — это расхлябанность при организации матчей высшей лиги. И эта вся расхлябанность опирается при этом на регламент, утвержденный АБФФ. При нынешнем подходе невозможно полноценно привлечь зрительский интерес к чемпионату. Нет системного подхода в работе с рекламодателями и спонсорами, включая даже титульного партнера, который есть на данный момент. Кроме того, нужно решать другие вопросы, начиная с требований к стадионам высшей лиги, интернет– и телетрансляциям матчей чемпионата страны. То количество матчей, которые сейчас можно увидеть на национальном телевидении, — печально. Все говорят о низком интересе к чемпионату Беларуси, однако никто ничего не хочет делать для того, чтобы этот интерес вернулся... Что касается других требований к профессиональной лиге, на которых будет настаивать «Динамо–Брест», — это расширение лимита на легионеров и сокращение сильнейшей лиги начиная с 2018 года».

     Директор солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик идею урезания лиги, впрочем, раскритиковал: «Возможно, ребята из Бреста не в курсе, но мы уже однажды эту глупость сделали, а сейчас страдаем. Чем выше массовость, тем больше возможностей для отбора футболистов». Футбольный агент Валерий Исаев раскритиковал самого Вергейчика: «Директор «Шахтера» как будто совсем не в одной стране с нами живет». А некоторые болельщики набросились уже на Исаева...

    В общем, о Профессиональной футбольной лиге сейчас говорят болельщики, тренеры, функционеры, футболисты, птицы в парках и даже бытовые приборы. Но при этом главный мотив в дискуссии, как ни странно, — это количество команд и допустимое число легионеров, а не ключевые финансовые и управленческие моменты. Да и спросил ли кто–то мнение клубов из первой лиги, которые тоже являются членами нашего футбольного сообщества и имеют право голоса?

    Генеральный директор могилевского «Днепра» Дмитрий Калачев, к которому мы обратились за мнением, опасается того, что ПФЛ может стать неким закрытым клубом для избранных:

    — Давно напрашивалось, чтобы наша футбольная лига получила лучшую медийную поддержку в интернете, на телевидении. Раскрутка чемпионата, которую подразумевает создание ПФЛ, и некоторые другие посылы, конечно, привлекают. И в целом позиция «Днепра» по поводу создания «Майстар–лiгi» положительная. Однако многие моменты требуют разъяснения. Ключевые позиции. За чей счет — сторонних компаний или клубов — лига будет финансироваться? Изменится ли процедура лицензирования? Что произойдет с количеством команд и механизмом ротации? Сейчас звучат призывы сократить чемпионат до 10 команд и чуть ли не в некое закрытое элитное общество его превратить. Но я уверен, что при таком подходе мы потеряем футбол в нескольких областях. Ведь если клуб из областного центра попадает в низший дивизион, это останавливает развитие футбола в этом регионе на год–два. Нельзя забывать и о том, что молодые игроки должны иметь как можно больше мест, где они могли бы развиваться. Футбольные клубы содержат свои школы. А если увеличится допустимое число легионеров или уменьшится число команд в высшей лиге, то зачем тогда надо будет тратить большие средства на развитие своих воспитанников? В общем, если мы вновь пойдем по пути сокращения, что раньше уже проходили, то в будущем можем дожить до того, что в футбольную сборную придется массово натурализовывать бразильцев.

     Провинциальная «Городея», только в этом году дебютировавшая в высшей лиге, тоже одновременно оптимистична и настороженна. Директор клуба Александр Марченко призывает к тому, что, прежде чем что–то принимать, необходимо тщательно все взвесить:

    — Реформы в чемпионате страны уже давно назрели. Логично, чтобы правила игры, по которым необходимо жить, спускали не сверху, а клубы сами их себе определяли. Однако важно, чтобы у Профессиональной футбольной лиги, прежде чем она запустится, был какой–то финансовый фундамент и вообще чтобы присутствовали основательность и долгосрочность. Чтобы не случилось так, что вот, мол, инициатива пришла, как–то реализовали, а через пару лет инициаторы взялись за новый проект — и команды опять пошли проситься в федерацию. У меня на руках есть презентация ПФЛ, но как в наших условиях получится все это реализовать — вопрос. Надеюсь, больше ясности появится в пятницу, после того как вопрос создания «Майстар–лiгi» обсудим в Доме футбола.

    Дамоклов мяч

    Одним из главных вопросов, что были затронуты в ходе брифинга первого заместителя председателя АБФФ Сергея Сафарьяна, стали договорные матчи.

    — Окончательно определился круг клубов, по которым есть доказательства их участия в договорных матчах. К счастью, их не так много. Это «Луч», «Ошмяны» и «Ислочь». По этим клубам, надеюсь, в ближайшее время мы получим уведомления из МВД. Ездил на днях в ГУБОПиК МВД. Благодарен специалистам управления за серьезность отношения к данной проблеме и большой объем проведенной работы. Просил, как можно быстрее дать информацию, так как до конца чемпионата осталось немного матчей. Мы должны передать все материалы в дисциплинарные органы АБФФ для того, чтобы корректно отразить результаты чемпионата Беларуси по футболу 2016 года. Я лично буду ходатайствовать, чтобы к клубам применили самые жесткие санкции. Переносить на следующий сезон решение по клубам мы не будем. Что касается конкретных физических лиц, то ситуация немного сложнее. Заведено уголовное дело. Нас предупредили, чтобы во время следствия мы не предпринимали никаких действий. Это может помешать следствию и последующему судебному процессу. После решения суда нами будут также вынесены дисциплинарные наказания. Будут применены санкции и к тем людям, кто не подпадает под уголовную ответственность, но замешан в истории с договорными матчами. Мы их накажем по футбольным законам. Вероятно, в следующем году.

    — Какие санкции планируете предлагать дисциплинарным органам АБФФ?

    — Самые суровые.

    — Вплоть до понижения в классе?

    — Это будут решать дисциплинарные органы. В дисциплинарном кодексе прописано наказание за участие в договорных матчах. Я пока не могу сформировать свое мнение, так как на руках нет перечня матчей, в которых были манипуляции с результатами. Но милиция располагает всеми доказательствами. У нас есть договоренность с МВД, что нам распишут подробно всю информацию по каждому матчу — кто и что делал, кто какую роль играл.

    — Федерация для чистосердечных признаний завела специальный электронный ящик. Много писем пришло?

    — Он пустой. Наверное, ящик пустой еще и по той причине, что все фигуранты данного дела согласились сотрудничать с милицией. Нет необходимости писать в АБФФ, все напрямую обращаются в МВД.

    Автор: Юрий БАКЕРЕНКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)