09 Августа, 2022 Вторник

"Днепр" в новом русле

  • 14 октября 2016 Спорт Русский 0

    Могилевский футбольный клуб «Днепр» вернулся в высшую лигу. Произошло это после нескольких лет разочарований, которые команда приносила своим болельщикам. В 2014-м клуб закончил сезон вынужденным переходом в первую лигу. В прошлом году попытался вернуться в высший дивизион, но не получилось — из-за разгромного поражения от «Крумкачей». Этим «Днепр» шокировал многих любителей футбола. Но, похоже, черная полоса в жизни клуба все же заканчивается. Причем касается это не только пропущенных голов и ненабранных очков.

    Смена власти

    Не преувеличу, если скажу: сегодня начали решаться многие проблемы клуба. Связано это с тем, что у «Днепра» появился новый хозяин — Могилевский горисполком. Произошло это после того, как бывший генеральный директор ЗАО ФК «Днепр» Валерий Стрельцов передал свои акции — имевшийся на руках блокирующий пакет — городу. Сразу снялась масса вопросов. В первую очередь стали гаситься долги. Их за последние несколько лет собралось на сумму около 8 миллиардов неденоминированных рублей. По словам нынешнего генерального директора клуба Дмитрия Калачева, большей части задолженности уже нет, осталось закрыть еще 2 миллиарда — это планируется сделать до конца года.

    По условиям лицензирования футбольный клуб должен воспитывать юных футболистов четырех возрастов. Еще недавно это было достаточно накладно. Для того чтобы мальчишка перешел из государственной спортивной школы в фактически частный футбольный клуб, «Днепру» приходилось платить в среднем 25 — 30 миллионов рублей старыми. Вот и ломали голову могилевчане, брать ли к себе 5 — 7  перспективных в будущем юных футболистов или сэкономить. Но в последнем случае мальчишек могли перехватить другие клубы, чье финансовое положение было более стабильным. Вскоре эта проблема исчезнет. Планируется специализированную детско-юношескую школу по футболу включить в состав «Днепра», чтобы в итоге и тренеры мальчишек, и игроки основного состава вместе поднимали упавший престиж могилевского футбола.

    Базу принял

    В клубе надеются, что Могилевский горисполком  как новый собственник поможет отремонтировать находящуюся в нескольких километрах от города базу «Днепра». Еще несколько лет назад она принадлежала могилевскому предприятию — в лучшие времена здесь отдыхали и сотрудники, и их дети. Но с тех пор пришла в запустение. И в далеко не самом приглядном виде была передана «Днепру». Когда въезжаешь на территорию, первым делом за покосившимися воротами видишь обшарпанное здание. Это комплекс, объединивший спортзал и бассейн. Могло пройти еще несколько лет, и постройка развалилась бы. Здесь текла крыша — вода попадала прямо на пол спортзала. В результате несколько досок даже прогнили напрочь. Но крыша уже отремонтирована. Дмитрий Калачев говорит, что вскоре будет приведен в нормальное состояние и сам спортивный зал. Тогда не только место для тренировок у футболистов появится. Здесь можно будет проводить городские и областные соревнования — за счет чего станет пополняться бюджет футбольного клуба.

    Есть на базе свое футбольное поле с весьма приличным газоном, на котором проходят тренировки. Не приходится арендовать чужие поля  — экономия. Рядом с основным скоро появится и разминочное поле.

    Деревянные корпуса, что находятся на территории, использовать практически невозможно: свой срок они уже отжили. Их планируют снести. Либо продать кому-нибудь — даже объявления дали. Но желающих приобрести обветшавшие срубы пока не появилось.

    А вот в столовой порядок идеальный. Когда зашел внутрь и увидел обшитые свежей вагонкой стены, появилось ощущение, будто попал в какой-то другой мир, где разрухой и не пахнет. Но не только порядком отличается столовая. Здесь еще великолепно готовят — не хуже, чем в ином ресторане. Для клуба же наличие собственной точки общепита еще одна возможность сэкономить. Не надо заказывать питание для игроков на стороне, выкладывая за это немалые деньги.

    Игроки и тренерский состав живут в кирпичном корпусе. Собрания и установки на игру проходят в фойе. Вместе с Дмитрием Калачевым заходим в одну из комнат. Ее можно сравнить с номером в захудалой гостинице какого-нибудь райцентра. Но, в принципе, жить — пусть и без роскоши — здесь можно. Правда, не круглый год. Как только наступают холода, игроки отсюда съезжают — либо на съемные квартиры в Могилеве, либо в общежитие политехнического колледжа, где для футболистов клуб арендует несколько комнат. Вся проблема в отоплении. На базе есть котельная, работающая на газу. Можно, конечно, было бы ее включить. Но расходы на тепло в этом случае получились бы астрономические — клубу они не по карману.

    Пока в сопровождении талисмана команды лабрадорши Бони бродил по территории базы и рассматривал корпуса — как уже полуразвалившиеся, так и те, в которых теплится жизнь, поймал себя на мысли, что не чувствую некоего разочарования или обиды, которые появляются, когда попадаешь на некогда крупные объекты, превратившиеся в развалины. Потом понял почему. Восстановительные работы здесь все же ведутся. Пусть в меру сил и возможностей, но тем не менее... Есть и еще один аспект. База в перспективе может приносить весьма неплохие деньги футбольному клубу. Места вокруг — изумительные. И уже сейчас появляются желающие приехать сюда провести выходные. Их и рады бы принять, да разместить пока негде. Калачев не исключает, что в ближайшей перспективе на базе появятся домики для отдыхающих. Которым — опять-таки, это пока задумка — можно будет предложить массу развлечений. Вполне вероятно, что пройдет совсем немного времени — и база футбольного клуба «Днепр» разделится на две части. На одной будут жить и тренироваться футболисты, другая же окажется в распоряжении отдыхающих, привозящих сюда деньги. Понятно, полностью за счет вот такого спортивного агроэкотуризма бюджет клуба не сформируешь. Но какие-то средства заработать удастся.

    Автор: Павел МИНЧЕНКОРэспубліка

Комментарии (0)