13 Августа, 2020 Четверг

Интриги преследования

  • 18 октября 2016 Спорт Русский 0

    БАТЭ разгрыз–таки «Гранит» в Лунинце (1:0), чем оформил свое тринадцатое — и одиннадцатое подряд — чемпионство. Однако и на заключительном пятитуровом отрезке в нашем футбольном первенстве будет на что обратить внимание. Несколько важных интриг по–прежнему живут и здравствуют.

    Кому достанутся серебро и бронза?

    От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это как раз о серебряно–бронзовых разборках в нашем чемпионате. С 2012 года пара «Динамо» (Минск) / «Шахтер» незыблема на двух других остающихся после БАТЭ медальных ступеньках. И в этом году такой сценарий представляется наиболее правдоподобным. Во всяком случае в ходе 25–го тура, когда минское «Динамо» усмирило амбиции одноклубников из Бреста (2:1), а «Шахтер» поделил очки с «Минском» (0:0), обострилась именно эта интрига, а не та, что завсегдатаев подиума может кто–то потеснить. Впрочем, заранее вешать награды на шею динамовцам и «горнякам» не будем. Ведь «Минск» и «Торпедо–БелАЗ» относительно недалеко и еще лелеют надежду на финишный спурт. У кого из них больше шансов спутать карты фаворитам, даже и не скажешь, ведь сейчас в статистическом плане команды опытных Георгия Кондратьева и Игоря Криушенко будто близнецы–братья: имеют по 11 побед, 7 ничьих, 7 поражений и даже разницу мячей одну и ту же — «плюс 12».

    Директор «Торпедо–БелАЗа» Михаил Хлус осторожен:

    — Вопросы насчет бронзовых и серебряных раскладов сейчас вам лучше адресовать «Шахтеру» и минскому «Динамо», которые имеют преимущество в борьбе за медали. Мы со своей стороны, конечно, тоже будем стараться биться за победу в каждом матче. Но строить какие–то планы неправильно. Ведь многое от нас не зависит. Мало побеждать. Еще надо, чтобы очки теряли наши конкуренты.

    Какие клубы вылетят в первую лигу?

    «Гомель» и «Днепр», ожидаемо досрочно решившие вопросы по повышению, уже переминаются с ноги на ногу возле входа в высшую лигу. Но кому из клубов элиты придется последовать с вещами на выход, по–прежнему непонятно. Пожалуй, полностью спокойными не могут быть даже пока одиннадцатые «Крумкачы», из рук вон плохо проводящие второй круг (5 очков в 10 играх) и недавно лишившиеся главного тренера Олега Дулуба. А тем, кто ниже, еще хуже. В зоне риска «Слуцк», «Неман», «Гранит», ну и, само собой, «Белшина» с «Нафтаном». Чувствуя подвальное дыхание первой лиги, все эти клубы пробуют исправить положение. Скажем, «Нафтан» одержал две победы подряд над «Гранитом» (3:1) и «Крумкачамi» (1:0), «Слуцк» — над теми же «Крумкачамi» (3:0) и «Витебском» (2:1). Но продолжится ли дальнейшее ускорение? Председатель «Нафтана» Леонид Подлипский что–то прогнозировать остерегается:

    — Две победы подряд, хороший микроклимат внутри команды, а также то, что ранее «Нафтан» не раз выходил из тяжелых ситуаций, добавляют оптимизма. В каждом матче будем стараться, чтобы остаться в высшей лиге. Но такую же задачу перед собой ставят и другие клубы, находящиеся внизу. И говорить о чем–то наверняка я не могу. Тем более что в финансовом плане у нас по–прежнему большие трудности. Перед футболистами есть долги за несколько последних месяцев. Да и в целом тяжело.

    Кто станет лучшим бомбардиром?

    После того как БАТЭ оформил чемпионство в поединке с «Гранитом», главный тренер «желто–синих» Александр Ермакович подчеркнул, что мотивация на оставшиеся матчи у его команды сохранится. И один из тех мотивирующих факторов, которые лежат на поверхности, — кто станет лучшим бомбардиром чемпионата? Два наиболее вероятных кандидата как раз из БАТЭ: у Виталия Родионова сейчас четырнадцать голов, у Михаила Гордейчука — тринадцать. Но и преследователи, как говорится, не спят в шапку. Подтема в бомбардирской теме — забьет ли лучший снайпер больше 15 голов? Для голеадоров из продвинутых чемпионатов такая постановка вопроса могла бы показаться смешной. Но в нашем первенстве эту планку последний раз брали в 2008–м, когда Виталий Родионов и Геннадий Близнюк отличились по 16 раз.

    Автор: Юрий БАКЕРЕНКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)