24 Апреля, 2024 Среда

Нэйтан Робинсон: в Солигорске на меня порой смотрят как будто я с другой планеты

• 24 ноября 2016 Спорт Русский 0

Нэйтан Робинсон – опытный канадский нападающий, игравший в НХЛ, в чемпионатах Германии, Австрии, Финляндии, Великобритании, а также сыгравший в лигах OHL, AHL, ECHL Северной Америки, недавно перешел в состав «Шахтера». Однако он уже успел сыграть две игры за нашу команду и получить довольно ясное представление о Солигорске.  Районная газета «Шахцер» решила, что настало время навестить нового форварда солигорской хоккейной дружины и расспросить его о хоккее,  впечатлениях о городе, планах на будущее и многом другом.

— Прошло две недели с тех пор, как ты перешел в ХК «Шахтер» и стал жить в Солигорске. Как тебе здесь?

— Пока что довольно неплохо. Все очень приветливы и стараются, чтобы мне было комфортно.

— Прогуливался по городу? Может, запомнились какие-нибудь места?

— Да, памятник Ленину на площади. Очень интересно. Мне любопытно было видеть нечто, что отражает историю города.  Вообще чувствуется атмосфера советского периода в Солигорске. Я родом из совсем другой части света, но для меня такой стиль в принципе не в новинку, ведь я бывал в России до этого.

— Знал ли ты о Беларуси до того, как перешел в “Шахтер”?

— Да, конечно, я смотрел, как ваша команда играет на чемпионатах мира. И я знаю, что Дэйв Льюис тренирует вашу сборную. Белорусская сборная хорошо играет, быстро, приятно наблюдать за ней.

— Как у тебя складываются отношения с партнерами по команде вне игры, успел ли завести друзей?

— Сейчас, оказавшись в другой среде, другой культуре я не слишком разговорчив. От меня этого особо никто и не ждет из-за языкового барьера. Я веду себя тихо и просто наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Это вообще в моем характере. Даже в англоязычных командах я молчаливый и веду себя неприметно. Во мне не бывает желания закричать «Да! Давайте их сделаем!» или что-нибудь в этом роде. Я просто прихожу и делаю свою работу как можно лучше.

В целом, все люди, которые здесь мне встречаются, очень дружелюбные. Как  случайные вроде продавцов в магазинах, так и те, кто имеют отношение к хоккею, как например, игроки и фанаты клуба «Шахтер». Я чувствую,  что смогу завести друзей среди белорусов без проблем.

Правда, в Солигорске на меня порой смотрят как будто я с другой планеты. Ощущаю на себе взгляды прохожих, некоторые даже стараются обратить внимание на меня тех, кто рядом с ними, что в Северной Америке считалось бы очень грубым. Но я думаю, что это ничего плохого не значит, просто им здесь непривычно видеть темнокожего парня.

— Замечал за белорусами какие-нибудь вещи, которые тебе кажутся странными?

— Да, для меня необычно, что здесь принято так часто обмениваться рукопожатиями. Даже между близкими друзьями. Когда заходишь в комнату заполненную людьми, все начинают  так приветствовать друг друга, и ты должен пожать руку чуть ли не каждому. В Канаде достаточно просто сказать «привет», рукопожатие считается слишком официальным.

Еще я заметил у вас особенность добавлять много кетчупа и майонеза в блюда. Я просто увлекаюсь готовкой и могу сказать, что у нас стараются более аккуратно использовать такие приправы. Здесь же иногда кажется, что действуют по принципу “чем больше, тем лучше”. Можно сказать, что люди в Европе и США немного избалованные. Они привыкли к высоким стандартам, здесь люди не слишком требовательные и хотят скорее просто хорошо поесть, нежели изысканных блюд. Хотя в Беларуси хорошие супы. Например, борщ, я его недавно попробовал — действительно очень вкусное и полезное блюдо.

— Что самое тяжелое для тебя в Беларуси?

— Я пробыл здесь две недели и, пожалуй, больше всего угнетает тоска по родным и друзьям. Да, я часто бываю вдали от них, я играл в Финляндии, в Чехии, но, пожалуй, из всех мест здесь мне труднее всего адаптироваться. Немецкий, я, например, выучил за год, еще немного чешского, но русский…  с ним у меня все сложнее намного. Я могу его сравнить с финским по сложности. Трудно найти хоть что-то в русском, связанное с английским. Это сейчас для меня самая большая проблема. Пока я стараюсь выучить одно слово в день.

Еще это тяжело в том плане, что я не люблю часто задавать вопросы. А здесь у меня нет выбора, кроме как полагаться на других и спрашивать обо всем: во сколько мы тренируемся, что мы сейчас прорабатываем, какие тренировки будут дальше.  Но, должен сказать, что мои товарищи по команде помогают во всем, они очень терпеливые.

— У тебя есть личная цель в этом сезоне?

— Да, конечно, я хочу быть лучшим игроком на льду в каждом матче. Я профессионально играл 16 лет и всегда старался, во-первых, получать удовольствие от хоккея, потому что именно поэтому я и играю с детства, и во-вторых, быть ответственным за свою игру, стараться быть лучшим. Если у тебя в голове засела такая мысль, то ты должен показывать хорошую игру.

— Ты опытный игрок, поигравший во многих командах и во многих странах. Делишься профессиональными секретами со своими товарищами по команде?

-Я не хожу к ним и не говорю «тебе нужно делать то, а не это».  Если другие игроки захотят узнать о чем-нибудь, я буду рад помочь. Например, у меня, некоторые молодые хоккеисты спрашивали о НХЛ, тяжело ли там играть и каково там вообще. Если честно, меня постоянно об этом спрашивают. При том, что я играл не так уж много – 7 игр. Это больше, чем ничего, конечно, но все-таки. На вопросы об НХЛ я отвечаю, что там, в принципе могут играть многие, это как Голливуд. Когда актеры снимаются в парочке фильмов, зарабатывают денег и затем исчезают. Они могут пойти сниматься в сериалах или мыльных операх, и их карьера будет дольше. То же и в хоккее, не в НХЛ ты можешь и до 40 играть, а там, если ты счастливчик, то лет 5. Если бы я не поехал в Европу, я бы играл в НХЛ дольше, но я решил, что для моего будущего такой выбор будет лучше.

Вообще, я смотрю на ваших игроков и уже вижу в некоторых хорошие навыки. Но для того, чтобы играть в НХЛ, мало таланта, нужна упорная работа, умение пользоваться возможностями в подходящее время. Место, где ты находишься, тоже влияет. Я, кстати, мог стать футболистом. Мне очень нравился футбол наравне с хоккеем, и когда пришло время выбирать, чем заниматься серьезно, мой отец сказал «Выбирай что-то одно, хоккей или футбол». Я тогда подумал: оба варианта мне нравятся, но все мои друзья играют в хоккей, он везде, так что из этих двух выберу первое. А если бы, скажем, я родился в Европе или в Южной Америке, то скорее выбрал бы футбол.

Павел Мартышенко

Автор: Павел МартышенкоШахцёр